Биотин – водорастворимый витамин группы В, а именно – витамин В7 или витамин Н, как его принято называть. Биотин входит в состав ферментов, которые регулируют белковый и жировой обмен в организме. И с точки зрения косметологии витамин В7 также необходим нам, как и любой другой витамин.
В сегодняшней статье Кладовая Красоты просто и доступно объяснит, зачем нам нужен биотин, что провоцирует его нехватка и как при необходимости компенсировать недостаток этого вещества.
Что такое биотин?
Начнем с того, что биотин не является чем-то искусственным или, скажем, синтетическим. Синтез биотина происходит в нашем организме, правда только при условии здоровой микрофлоры кишечника. А это значит, что контролируя процесс пищеварения и употребляя продукты, нормализующие его микрофлору (кисломолочные в первую очередь), у вас есть реальная возможность пополнить запасы биотина в организме. Зачем это нужно?
В чем состоит польза биотина?
Витамин В7 отвечает за здоровье кожного покрова, крепкие ногти и здоровые волосы. Казалось бы, ну итак этих витаминов в переизбытке, а тут ещё и В7…
Но польза биотина проявляется как раз в нормальном, здоровом состоянии кожи и волос. И объяснить это легко, показав какие изменения происходят с организмом при недостатке В7. Например, риск развития кожного дерматита, зуда, гиперчувствительности кожи, мышечных болей увеличивается при остром дефиците биотина.
Кроме того, последствия нехватки витамина В7 проявляются бледностью кожи, её шелушением и в некоторых случаях даже воспалением кожи, ломкостью и потерей волос, появлением преждевременной седины, депрессией, потерей аппетита.
Теперь Вы понимаете, почем косметологи уделили особое внимание биотину? К счастью, содержанием биотина продукты питания не обделены, поэтому мы регулярно получаем указанный витамин с пищей.
В каких продуктах содержится биотин?
Биотин содержится во многих продуктах (что согласитесь, существенно облегчает его потребление). Но вот в значительном количестве биотин содержат: говяжья печень, свиные почки, дрожжи, цветная капуста, орехи, арахис, рисовые отруби, шпинат, вареные яйца (особенно желток), томаты, апельсины, яблоки, дыни, кукуруза, свекла, шампиньоны и белые грибы.
Кроме того, биотин выпускают и в форме лекарственных препаратов (в виде таблеток).
Перед приемом биотина как БАДа желательно проконсультироваться с врачом.
Как сохранить биотин в организме?
Биотин, подобно другим витаминам, соединение неустойчивое. Например, прием сырых яиц провоцирует блокировку биотина. В то же время биотин в вареных яйцах усваивается организмом. Здоровое, полноценное питание и нормальная работа пищеварительной системы – верный шаг на пути обеспечения организма витамином В7.
Необходимо знать, что употребление алкоголя или длительная антибактериальная терапия существенно понижают уровень усвояемости биотина. Отчасти это объясняется тем, что антибиотики, как и алкоголь, разрушают нормальную микрофлору кишечника.
В случае длительного лечения лекарственными препаратами, проконсультируйтесь с лечащим врачом – возможно, он сочтет необходимым назначить биотин в форме таблеток для поддержания его должного уровня в организме.
Автор статьи: Лика.