Меню Рубрики

Как зимой защитить лицо от мороза и обеспечить правильный уход

как защитить лицо от морозаСогласно результатам последних американских исследований в области косметологии, в зимнюю пору наша кожа стареет гораздо быстрее, чем в летнюю.

Все потому, что эпидермис намного больше восприимчив к низким температурам, чем к высоким.

Выходит, что мороз причиняет кожным покровам больше вреда, чем ультрафиолет. Мороз является настоящим стрессом для нашей кожи и это не преувеличение. Как защитить лицо от мороза и обеспечить коже надлежащий уход?

Почему следует защищать кожу от морозов?



Дело в том, что находясь на холоде, кожа вырабатывает сигнальные молекулы, которые называются цитокины. Они дают клеткам кожи специальные сигналы, благодаря которым кожные покровы начинают утолщаться, а  испарение воды сокращается.

Но если что-то пошло не так, то те же цитокины вместо защитных команд начинают давать неправильные и в результате кожа начинает сохнуть, шелушиться и на ней появляются красные пятна и раздражение.

Это не все проблемы, с которыми можно столкнуться зимой.

На морозе, сальные железы вырабатывают недостаточное количество подкожного сала, и кожа пересыхает.

Люди, имеющие жирную кожу, практически не заметят этого, ведь подкожного сала у них и так в избытке. А вот те, у кого кожа сухая, могут усложнить свое положение еще большим ее пересыханием.

При низких температурах, защитная мантия внешних кожных покровов ослабевает, а это значит, что наше лицо становится более уязвимым перед сильными морозами. Это приводит к возникновению на лице мелких трещинок, которые довольно долго заживают.

защита лица зимой

Особенно сильно на морозе страдают губы. Трещенки, возникающие на губах, не просто долго не заживают, а сильно болят и приносят дискомфорт.

Прибывая на холоде, кожа лица не может вырабатывать гиалуроновую кислоту и коллаген. В результате, она становится менее эластичной, хуже поддается регенерации, зудит, краснеет и шелушится.

Мороз, в буквальном смысле, лишает кожу лица влаги, выпаривая ее. Это приводит к обезвоживанию кожных покровов всех типов кожи.

Ну а обезвоживание, в свою очередь, является первой причиной старения. Из-за этого и считается, что зимой женщины стареет быстрее, чем летом.

Но горевать по этому поводу не стоит, ведь мы расскажем о том, как защитить лицо от холода.

Правила защиты от мороза



  • Одевайтесь теплее. Банальное правило, но важное. При низких температурах старайтесь максимально утеплить лицо теплой одеждой. Укутывайте его шарфом, надевайте на голову шапку, опуская ее на лоб и т.д. Будет отлично, если на вашем пальто (шубе, пуховике) есть капюшон. Капюшон защитит ваше лицо от ветра.
  • Ваша одежда не должна быть слишком свободной. В такой одежде ветер быстрее доберется до кожных покровов и причинит им вред.
  • Откажитесь от горячей воды. Многие люди зимой часто сталкивались с такой проблемой: после холода они пытаются согреться горячей водой, а в результате получали сильные болевые ощущения. Все дело в капиллярах, которые лопаются в результате резкой смены температур, при этом возникает небольшое кожное кровотечение в месте контакта кожи с горячей водой, отсюда боль. Чтобы этого избежать, не используйте горячую воду сразу после того, как вы вернулись с мороза.красные щеки на морозе
  • Правильные гигиенические средства. Используйте мыло, в состав которого входит крем, а гель для душа – в состав которого входят масло. Крем и масло увлажнят вашу пересохшую на морозе кожу.
  • После снятия макияжа очищайте кожу мягкими составами для пилинга, чтобы удалить ороговевшие слои кожи. Но на улицу, после такой процедуры, нельзя выходить, как минимум, 10 часов. Поэтому лучше всего делать ее на ночь.
  • Откажитесь от лосьона. Вместо лосьона для ухода за кожей лица следует пользоваться кремами, в состав которых входит масло. Отлично подойдет крем с миндальным или оливковым маслом. Также, полезными увлажняющими компонентами, которые входят в состав кремов являются: сорбит, глицерин и аналин.
  • Выходя на мороз, обязательно используйте увлажняющее средство для своих губ, например помаду или бальзам. Это поможет избежать их от потрескивания и пересыхания. Также, в качестве увлажняющего средства для губ, можно использовать масло.
  • Перед выходом на улицу не пользуйтесь увлажняющим кремом, но его можно наносить на кожу перед сном. А вот жирный и питательный крем — это то, что необходимо нанести на кожные покровы за несколько часов до выхода на мороз.
  • Избегайте резкого перепада температур.
  • Умывайтесь только теплой водой, еще лучше, если это будут отвары трав ромашки или календулы. А вот протирание лица кубиками лучше отложить до лета.
  • После водных процедур не вытирайте лицо жестким полотенцем, а аккуратно промокните его салфеткой.

Народные способы защиты лица от холода

В народе принято делать зимой питательные маски для лица в домашних условиях, с целью уберечь его от воздействия низких температур.

Так как на морозе кожа сильно пересыхает, ее нужно увлажнить и подпитать. Помочь в этом могут эти рецепты домашних масок.

Маска от мороза для сухой кожи

Если у вас сухая кожа, вам поможет маска из авокадо. Разомните вилкой половину мякоти авокадо и добавьте в эту массу немного оливкового масла.

Готовую маску нанесите на лицо и через 20 минут смойте теплой водой.

маска для лица от мороза

Защитная маска из овсяной муки с медом

Смешайте 1 ст. ложку овсяной муки с 1 ч. ложкой жидкого меда и 1 яичным желтком. Если масса получится жидкой добавьте еще муки.

Нанесите готовую смесь на лицо и оставьте на 15-20 минут. Смойте теплой водой и промокните кожу салфеткой.

Маска для лица от холода и ветра

Разомните мякоть половины банана и смешайте ее с 2 ч. ложками жирных сливок. Оставьте ее на коже на 20 минут, после чего смойте водой.

Эта маска прекрасно освежает лицо, сужает поры и защищает лицо от мороза и промозглого ветра.

Маска из картошки

Прекрасно увлажняет и питает кожные покровы может обыкновенный картофель.

Очищаем и измельчаем на терке одну картошку среднего размера, добавляем 1 ч. ложку теплого молока и щепотку муки.

Перемешиваем массу и наносим ее на лицо. Через 15 минут смываем водой.

Маска из меда

В этом рецепте нам нужно подготовить одну ложку меда, один взбитый белок и щепотку ячменной муки. Ингредиенты соединить, перемешать и нанести на лицо на 30 минут.

У этой маски есть одно ограничение: ее нельзя делать часто, не более одно раза в 2 недели.

Маска из ромашки

Для этого рецепта нужно будет подготовить сухую ромашку, один желток и немного растительного масла. Все ингредиенты смешиваем и наносим на лицо на 15 минут.

Смывать маску нужно не водой, а теплым чаем.

Благодаря такой маске, кожа питается витаминами, увлажняется и меньше сушится на холоде.

Маска из дрожжей

Подготовим дрожжи (достаточно взять пол пачки), немного кефира, один желток и несколько капель сока лимона.

Дрожжи смешиваем с кефиром, добавляем взбитый желток и лимонный сок. Все хорошо смешиваем и наносим на лицо на 15 минут.

Маска делается раз в неделю.

Польза и эффект от домашних масок определяется ее компонентами. Вы сами можете выбрать для себя наиболее подходящее сочетание.

зимняя маска для лица

Как вы уже поняли, зимой, основным компонентом для маски является любое растительное масло, в идеале, использовать оливковое масло, так как оно способно защитить кожу от низких температур.

Остальные ингредиенты выбираются в зависимости от проблем с кожей:

ингредиенты для маски

Выбирать зимние маски для лица от холода следует особенно тщательно. И тогда кожа ответит вам взаимностью и порадует вас своим здоровым видом, красотой и молодостью.

Автор статьи: Дубинец Алена

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *