Как разбудить спящие волосяные луковицы в домашних условиях

как разбудить волосяные луковицыОт состояния волосяных луковиц зависит густота и сила волос. Если волосы слабые, быстро выпадают и ломаются, значит нужно срочно «будить» волосяные луковицы, в противном случае, можно вовсе остаться без шевелюры. Как разбудить спящие луковицы волос?

Каждый волосок на голове имеет свою основу-луковицу, которая является главным органом волоска.

Когда волосяные луковицы находятся в состоянии сна, волосы перестают расти, а порой, начинают обильно высыпаться.

Чаще всего, причинами сна волосяных луковиц является стресс и недостаток витаминов. Разбудить луковицы возможно, но результат требует некоторых усилий.

Почему волосяные луковицы «засыпают»?



От состояния фолликулы, отвечающей за рост волос, напрямую зависит состояние луковиц.

Когда фолликула ослаблена, луковица начинает засыпать или даже отмирать, а волосы становятся тонкими и ослабленными.

Если ничего не предпринять, фолликула может полностью прекратить свою работу. Результаты от этого самые неприятные.

Возможные причины сна луковицы:

  • Слабый приток крови к коже головы;
  • Избыток сальных желёз на коже головы;
  • Чрезмерное использование фена, плоек и косметической химии;

Первые две причины обусловлены работой человеческого организма. Нарушение его функционирования может наступить из-за упомянутых выше стрессов, а также, гормональных сбоев, недосыпаний и недостатке в организме витаминов.

Решить проблему сна луковиц, в этом случае можно, устранив её причину.

Что же касается использования фена, плоек и химии, то, здесь дело обстоит сложнее, ведь данные средства не просто усыпляют волосяную луковицу, они вызывают отмирание фолликулы. Если сон луковицы наступил по этой причине, без специальных способов пробуждения луковицы тут не обойтись.

спящие волосяные луковицы

Есть ещё одна причина засыпания волосяных луковиц – это отсутствие гигиены волос.

Если волосы длительное время не мыть, сальные железы закупоривают луковицу, и она перестаёт получать необходимый кислород. Регулярное мытьё головы – это не просто одна из основ ухода за собой, но и профилактика засыпания волосяных луковиц.

Как можно разбудить волосяные луковицы на голове?



Если вы столкнулись с проблемой «сна» луковиц, следует знать основные способы её решения:

  1. Массаж. Во время лечения волосяных луковиц, постарайтесь не заплетать волосы в хвост или делать какие-либо причёски. Массаж должен делаться только с распущенными волосами. Он должен быть регулярным и энергичным. Массируйте кожу головы каждый раз перед мытьём, во время мытья и после. Это усилит приток крови к коже головы. Также, используйте специальный гребень для волос с деревянными зубцами. Хорошо прочёсывайте им волосы по всей длине, начиная с макушки. Неплохо было бы приобрести и специальный массажер для головы. Усилит эффективность массажа использование эфирных масел;
  2. Правильное питание. Чтобы разбудить спящие волосяные луковицы волос, проследите за тем, чтобы в вашем рационе был витамин В9. Он содержится в таких продуктах как творог, сыр, пивные дрожжи, бобы и так далее. Ещё один нужный для пробуждения луковиц витамин, это витамин С, который содержится в цитрусовых, смородине, капусте и так далее.
  3. Также, для волосяных луковиц очень полезны такие элементы как цинк, магний, йод, кальций и железо. Лучше всего, чтобы эти элементы попадали в организм естественным образом, то есть с помощью пищи, а не таблеток;
  4. Профессиональные косметические процедуры. Если вы столкнулись с проблемой обильного выпадения волос, то лучшим выходом будет обратиться к специалисту косметологу, который на основании состояния волос предложит лечение. В салонах красоты есть ряд процедур, с помощью которых можно разбудить волосяную луковицу. Например, лечебный укол в кожу головы препаратом, в состав которого входят лечебные травы. Или профессиональный массаж;
  5. Специальные «пробуждающие» луковицу маски. Подробные рецепты этих масок будут описаны ниже.

Маски для спящих луковиц волос

Для того чтобы пробудить волосяную луковицу в домашних условиях, лучше всего делать маски. Приготовить их несложно, носить на волосах – приятно.

маски для спящих волосяных луковиц

Маска из корицы

Вариаций приготовления такой маски очень много. Рассмотрим наиболее интересные и доступные.

  • Первый способ. Возьмём одну ложку порошка корицы, несколько ложек любого эфирного масла и ложку мёда. На водяной бане необходимо растопить мёд, смешанный с эфирным маслом. После этого, в смесь нужно добавить корицу. Маска наносится на волосы на полчаса. Голову обязательно нужно утеплить. После того, как время пройдёт, маска смывается.

Стоит отметить, что корица вызывает приток крови к коже головы, поэтому, такая маска, как и любая маска из корицы, может вызывать жжение. Если боль будет слишком сильной, терпеть её не нужно. Лучше всего либо сократить время, либо попробовать другой рецепт.

  • Второй способ. Возьмём стакан жирного кефира и добавим в него один яичный желток и полторы ложки порошка корицы. Перемешаем смесь и нанесём на волосы. Наносить маску нужно на влажные волосы. Держится она полчаса. Данная маска очень полезна не только для волосяной луковицы, но и всей структуры волоса.

Маска для пробуждения волосяных луковиц из горчичного порошка

Горчичный порошок, как и корица, усиливает приток крови к голове, а значит, может вызывать жжение. Такую маску нужно делать не часто, ведь горчица имеет свойство подсушивать волосы. Тем не менее, данная маска чрезвычайно эффективна.

Для того чтобы приготовить такую маску, ложку горчичного порошка нужно растворить в стакане тёплой воды, перемешать, чтобы горчица растаяла, затем, добавить один желток, ложку репейного масла и пол ложки сахара. Смесь нужно размешать и, втирая, нанести её на кожу головы. Держать 15 минут, затем смыть.

Соединяясь с горчицей, сахар вызывает сильное жжение. Опять же, терпеть боль не стоит. Смывайте маску как только почувствуете сильный дискомфорт.

маска для волос

Медовая маска для восстановления волосяных луковиц

Для её приготовления нужно взять один желток, ложку мёда, немного сока алоэ и ложку коньяка. Все ингредиенты перемешиваются и втираются в кожу головы. Волосы нужно утеплить. Держать маску около 40 минут.

Медовая маска хорошо тем, что ограничений по её применению нет. Делать можно часто, результат мгновенный: волосы начинают расти быстрее, становятся гуще и сильнее. Мёд придаёт волосам гладкость и естественный блеск.

Теперь вы знаете, как пробудить спящие луковицы волос, и если следовать всем правилам и регулярно баловать свои волосы домашними масками, то и они смогут отблагодарить вас своим шикарным видом.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *