Какие народные средства от перхоти действуют быстро и эффективно

народные средства от перхотиЕсли верить статистическим данным, каждому пятому жителю планеты знакома неприятность под названием перхоть.

Что это: болезнь или маленькая неприятность, от которой можно легко и быстро избавиться?

Существует ли вообще решение столь неприятной проблемы? И какие народные средства от перхоти, приготовленные в домашних условиях, могут помочь быстро и эффективно?

Почему возникает перхоть?



Появление этих чешуек обусловлено деятельностью незаметного человеческому глазу грибка. Данный микроорганизм спокойно живёт на коже человека (и на теле, и на голове), не принося ему абсолютно никакого вреда.

Однако когда нарушаются функции сальных желез (что случается довольно часто), возникают и благоприятные условия для того, чтоб начал размножаться паразитирующий грибок. Именно он становится виновником появления перхоти.

В медицине существует специальный термин, которым обозначают такую проблему – себорейный дерматит или же просто себорея.

Почему возникает это заболевание? Вот возможные причины:

— загрязнения окружающей среды и её неблагоприятные внешние воздействия;

— недостаточный или нехороший уход за кожей головы, волосами;

— злоупотребление косметическими средствами для волос (лаками, гелями, а также красками и т.п.);

— отказ от головного убора при выходе на улицу зимой или осенью, когда температура воздуха ещё низкая;

— различные внутренние нарушения в вашем организме (аллергия на какие-то продукты, гормональные нарушения, разные инфекционные заболевания, иммунные и нервные нарушения);

— неправильное питание и, как следствие, нехватка важных минералов и витаминов;

— наследственность;

— физическое переутомление и, конечно, стрессы.

Сама себорея бывает двух типов, то есть жирная и сухая.

У тех, кто обладает жирной кожей головы, чешуйки имеют желтоватый оттенок и жирный вид, сами чешуйки практически не отделяются от кожи.

При сухой же, наоборот, перхоть хорошо отходит от кожи, имеет бело-серый цвет, не крупная.

Народные средства от перхоти в домашних условиях



Домашние маски от перхоти

1. Чтобы приготовить эту маску (кстати, по признанию людей, она очень эффективна) вам нужно разогреть оливковое масло в количестве четырёх столовых ложек на водяной бане, после чего добавить туда лимонный сок, выжатый из половинки лимона.

В кожу головы необходимо аккуратно втирать только тёплую смесь, а делать это следует примерно за 60 минут до мытья головы.

масло с лимоном

2. Если вы готовы терпеть запах лука, тогда можете приготовить из него кашицу. Готовую кашицу втирают, затем утепляют голову (подойдёт полотенце, полиэтилен), и через два часа промывают волосы обычным шампунем.

3. Смешайте лимонный сок (выжмите его из половины лимона), два яйца (точнее, только желтки) и несколько капель масла – хотите, возьмите касторовое масло, хотите, подойдёт и репейное. Всё перемешайте и втирайте за час до того, как приступите к мытью волос. (Статья о касторовом масле от перхоти).

4. Для сухих волос подойдёт следующая маска: смешайте по столовой ложке оливкового или подсолнечного и касторового масла, также выжмите туда сок лимона (всего лишь половинку). За 20 минут до мытья головы вотрите эту смесь в кожу.

5. Если же вы обладаете жирными волосами, воспользуйтесь другой маской. В равных долях смешайте сметану, любой мёд, сок алоэ и лимона, касторовое масло. Разотрите и добавьте к этой же смеси пару зубчиков чеснока. Готовую маску лучше втирать за 30 минут до того, как пойдёте мыть волосы.

6. Измельчите корни лопуха и столовую ложку этой травы залейте одним стаканом растительного масла (в принципе, подойдёт любое, но лучше, если оно будет рафинированным). Ингредиенты перемешайте и настаивайте около двух недель при температуре примерно в 19-21 градус, в тёмном месте. Когда указанный срок пройдёт, процедите смесь и начинайте втирать её в кожу. Делать это нужно за 60 минут до мытья.

Домашние шампуни

Из некоторых натуральных ингредиентов часто делают шампуни, которые через несколько применений полностью избавляют от перхоти.

1. Смешайте 500 миллилитров кипятка и столовую ложку сухой горчицы.

2. Для приготовления ещё одного шампуня вам потребуется два яичных желтка, по две ложки льняного масла и рома. Компоненты смешиваются и наносятся на голову как шампунь.

3. Можете просто размочить в чистой воде мякиш хлеба (обязательно ржаного!) до образования массы, похожей на кашицу.

4. В чайной ложке чистого спирта растворите 5 капель эфирного масла шалфея и всего каплю розового масла. Затем взбейте два желтка миксером и влейте их в раствор спирта с маслами. Шампунь подойдёт для ежедневного применения, и уже через неделю его применения вы заметите результат.

Бальзам для волос от перхоти

1. Мелко нарежьте листья крапивы и возьмите 100 грамм. Далее смешайте их с ½ литра уксуса (6%) и с таким же количеством чистой воды. Данную смесь варите на плите минут 30. Этим средством нужно ополаскивать волосы каждый день, проводя процедуру в течение десяти дней.

бальзамы от перхоти

2. Литром воды залейте стакан шишек хмеля. Доведите смесь до кипения, потом снимите с плиты, накройте ёмкость крышкой и оставьте настаиваться. Через час бальзам готов для применения.

3. Возьмите пару столовых ложек соцветий ромашки и залейте их литром воды. Прокипятите в течение пяти минут, затем процедите. Голову средством из ромашки следует ополаскивать не менее 14 дней. Не пугайтесь, если ваши светлые локоны приобретут золотистый оттенок.

4. После мытья, голову можно ополаскивать и таким средством: смешайте четыре столовых ложки чабреца и два стакана воды. Всё вскипятите, затем процедите и остудите.

5. В литре чистой воды необходимо сварить кожу четырёх лимонов. На это вам хватит 15 минут. Раз в 7 дней ополаскивайте волосы готовым отваром.

Настои и отвары

1. Добавьте 500 грамм корней лопуха в 3 литра кипящей воды, в течение нескольких минут прокипятите и выдержите в тёплом месте 12 суток. Полученным отваром каждый день натирайте кожу головы.

2. Смешайте травы: мать-и-мачеху, зверобой, тысячелистник и крапиву. В пол-литра кипятка добавьте 5 столовых ложек смешанных трав и дайте смеси настояться в течение суток. Далее всё процедите, добавьте 300 грамм водки, перемешайте и наносите на кожу. Процедуру рекомендуется проводить ежедневно, укутывая при этом голову полотенцем.

3. Приготовьте сбор из трав, залив литром горячей воды по две ложки корней лопуха, аира и шишек хмеля. Варите данный сбор 10 минут на небольшом огне, после чего дайте ему выстояться и используйте для мытья волос. Перхоть исчезнет через 30 дней.

4. В мясорубке нужно перемолоть корень лопуха (только молодого), затем залить траву растительным маслом в пропорции 1:3. Смесь подогрейте и натирайте ею кожу головы каждые четыре дня. О перхоти вы забудете уже через 10 процедур.

настой трав

Компрессы от перхоти

1. Если у вас жирная кожа, вам поможет следующее народное средство от перхоти: в равных долях смешайте касторовое масло, водку и крепкий чёрный чай. Готовую смесь необходимо нанести перед сном, затем укутать голову тёплым полотенцем. Наутро тщательно промойте волосы, допускается даже ополоснуть их лимонной водой. Подобные компрессы рекомендуется применять лишь раз в 7 дней, потому как спиртовая основа способна пересушивать даже жирную кожу.

2. Растолките 5 орехов миндаля и залейте их стаканом вина (лучше всего подходит белое). Дайте смеси настояться два дня в тёмном местечке, после чего обрабатывайте готовым средством корни волос. Их тоже нужно смачивать перед сном, чтоб промыть голову утром обычным способом.

Любое из выбранных средств принесёт результат, просто запаситесь терпением.

Автор статьи: Карташ Кристина


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *