Что будет, если содрать родинку на теле?

что будет если содрать родинкуПрактически у каждого человека на коже есть пигментные образования, родинки или невусы.

Одни присутствуют на теле с самых первых дней жизни человека, другие появляются со временем, намного позже. При этом количество родинок и характер этих образований тоже бывают разными: у кого-то родинки висячие или выпуклые, у кого-то, наоборот, плоские.

Разумеется, во втором случае риск их повреждения, даже случайного, существенно повышается.

Так что же будет, если повредить, содрать невус и действительно ли это грозит летальным исходом?

Внешне родинка может производить безобидное впечатление, однако вполне возможно, что это доброкачественное образование после того, как вы его сдерёте, перерастёт в злокачественное, то есть в меланому, которая является раковым заболеванием и лечению не поддаётся.

Да, иногда обычная повреждённая родинка становится одним из тех факторов, приводящих к раку кожи.

Что будет, если содрать родинку



Если человек, страдающий опухолевым заболеванием, нечаянно поранит пигментное образование, возникнет риск летального исхода, но сразу никто не умирает.

Всё дело в том, что родинка может быть меланомой, а в таком случае (при её повреждении) необратимый процесс ускоряется.

Некоторые люди ненамеренно сбривают невус во время процедуры депиляции. Тогда нужно просто обработать рану – со временем заживёт, но только при условии, что ваша родинка не являлась меланомой.

При единичных случаях травмирования родинок серьёзных последствий не возникнет, однако, если вы часто (пусть и по неосторожности) будете повреждать их, всё может обернуться гораздо хуже.

Иногда оторванная родинка кровоточит. Это свидетельствует о том, что у вас имеется не родинка, а ангиома – проще говоря, разрастание кровеносных сосудов. Впрочем, ангиома не опасна, она не перерастает в меланому.

Но раз уж вы случайно содрали родимое пятнышко, необходимо довериться специалисту, который поможет определить, насколько данное событие безопасно для вас.

Сбритую, срезанную родинку следует сразу поместить в физраствор и отнести дерматологу. Врач передаст её на исследование в лабораторию, где и определят характер составляющих невус клеток.

Кроме того, корни родинки наверняка останутся внутри кожи, и врач обязательно должен их удалить при помощи скальпеля или же выжечь специальным лазером. Если этого не сделать, из-за остатков невуса может возникнуть воспаление, а то и вовсе безобидное образование перерастёт в злокачественное.

родинка на теле

Что делать, если родинка повреждена?



Повреждение родинок – довольно частое явление, особенно если они выступают и располагаются в неудобных местах на коже.

Бывает, что родинку сдирают из-за цепочки на шее или, опять же, увлёкшись процессом бритья. В общем, с кем не бывает?

Не стоит паниковать! Умереть от этого вам вряд ли удастся, однако если из невуса идёт кровь, то её требуется остановить, да и обеззаразить рану тоже необходимо.

Не вздумайте использовать для данных целей зелёнку или спиртовой раствор йода, иначе дополнительно травмируете этот участок тела.

Как правило, для того, чтобы прижечь и обеззаразить образовавшуюся ранку используют обычную перекись водорода. Возьмите чистую ваточку, заверните её в бинт, затем обильно смочите её данным раствором и прижмите к травмированному месту. Такую повязку следует держать на ране примерно 30 минут, поскольку остановить кровотечение сразу не выйдет.

Не спешите, остановить кровь действительно очень важно – сама по себе она идти не перестанет, да и инфекции вам не нужны.

Кровотечение из родинки очень сильное, но под рукой не оказалось спасительной перекиси?

Приготовьте многослойную прокладку из той же ваты и бинта. Готовую прокладку сразу приложите к месту травмы и держите так до тех пор, пока кровотечение не остановится. Сколько времени займёт процесс – вопрос трудный, потому что у каждого остановка кровотечения отнимает разное количество времени. Но быстро это не произойдёт, так что потерпите. В конце концов, на кону ваше собственное здоровье.

Как обезопасить себя от подобных повреждений?

Если вы сами понимаете, что невус расположен слишком неудобно, родинку можно непреднамеренно повредить, она часто цепляется за одежду и т.п., желательно не доводить дело до крайности, а обратиться к онкологу с просьбой об удалении этой маленькой частички себя.

Если же удаление невуса в ваши планы не входит (неважно, по каким причинам), тогда старайтесь соблюдать кое-какие рекомендации, дабы не повредить её:

1. Не отращивайте длинные ногти на руках, ведь именно ногтями чаще всего случайно сдирают родинку и вызывают кровотечение;

2. Не покупайте и не носите плотно прилегающую к телу и тесную одежду, вещи, которые натирают, иначе ваши шансы на травму родинки существенно возрастут;

3. В случае если у вас на теле много висячих, выступающих, выпуклых образований, мойтесь с помощью нежёсткой мочалки – так вы их не повредите;

4. Любите пользоваться скрабами для тела? Что ж, похвально, ведь это полезная процедура. Однако будьте аккуратны и избегайте тех мест, где располагаются ваши родинки;

5. Выходя из ванной или душа и вытирая тело полотенцем, рекомендуется не тереть кожу. Возьмите полотенце и аккуратно промокните им тело, в противном случае вы можете содрать невус.

удалить родинку

Когда следует обращаться к доктору?

Обратите внимание на свои образования. Нет ли среди них кровоточащих, изъязвленных, не чешутся ли родинки, не поменяла ли одна из них цвет, форму?

Если хоть один из перечисленных признаков имеется, значит, самое время сходить в больницу на приём к врачу.

Должна насторожить вас и такая родинка, границы которой размываются, выглядят нечёткими. Сглаженный кожаный рисунок – явный сигнал к действию.

Знайте: удалять родинки, невусы допускается только в условиях клиники и исключительно после прохождения всех необходимых обследований, сдачи различных анализов.

Теперь вы знаете, что будет, если содрать родинку. Самостоятельное ее удаление абсолютно противопоказано, поскольку очень велик риск возникновения меланомы. Аналогичное правило касается и бородавок.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *