Как избавиться от запаха в обуви в домашних условиях

как избавиться от запаха обувиСо специфическим запахом обуви сталкивается большое количество людей. Причин возникновения столь неприятной проблемы существует много: обувь изготовлена из некачественных материалов, у человека происходит усиленное потоотделение, осуществляется неправильный уход за обувью и т.д.

Но что бы ни повлияло на возникновение запаха, данная проблема требует незамедлительного решения.

Сам по себе человеческий пот ничем не пахнет, не имеет никакого запаха. Возникает же запах из-за тех бактерий, что размножаются целыми колониями в благоприятной для них среде, там, где есть тепло, влага и своеобразная пища (кожный жир, грязь или частички ороговевшей кожи).

Не хотите, чтобы вас беспокоил неприятный запах? Тогда постарайтесь попросту не создавать для бактерий райских условий. (Здесь можно узнать о том, как избавиться от запаха ног).

Если же запах уже есть, прибегните к помощи народных средств.

Как избавиться от запаха в обуви в домашних условиях



1. Тряпичную обувь попробуйте постирать удобным для вас способом (в стиральной машинке или вручную), используя антибактериальное средство.

2. Возможно, каких-то особых усилий прикладывать не придётся – иногда запах исчезает после того, как постирают только стельки или их просто заменят.

3. Отличным способом устранения проблемы является применение спиртосодержащих жидкостей.

Возьмите свою обувь и налейте внутрь небольшое количество водки, затем наденьте на ноги чистые носки, обуйтесь и походите обутым по дому до тех пор, пока не почувствуете, что ваши носки полностью высохли. Важно проветрить ботинки после этой необычной прогулки и просушить.

Водка испарится спустя непродолжительное время и унесёт с собой «благоухание» ваших ботинок.

4. Если вы только купили обувь, а она уже обладает очень сильным запахом, тогда возьмите пару пакетиков с зелёным чаем и поместите их внутрь обуви на всю ночь. Запах впитается в пакетики, взамен же останется запах чая.

Впрочем, такой же чай можно использовать и несколько по-другому: поместите по пакетику прямо под стельки ботинок или кроссовок и они будут выполнять сразу несколько полезных функций – ароматизирующую, абсорбирующую и антибактериальную.

5. Неприятный запах следует попытаться перебить более сильным, но приятным ароматом – например, кофе. Для этого надо перемолоть немного натурального кофе и засыпать его в ботинки.

С аналогичной целью применяют и несколько капель любого ароматического масла, наносят его на внутреннюю часть обуви.

как избавиться от запаха

6. Если дома есть пищевая сода от запаха обуви, смело пускайте её в бой. Найдите дома или пошейте самостоятельно небольшие мешочки из «дышащих» материалов, после чего насыпьте туда немножко соды, а затем поместите по мешочку в каждый ботинок на целую ночь или даже на сутки.

Учтите, что обувь должна быть сухой! Перед тем, как обуться, уберите из обуви мешочки с содой.

Ленивым и слишком занятым людям подойдёт простой способ: откажитесь от мешочков и насыпьте порошок (соду) в ботинки, а утром вытряхните её оттуда и удалите остатки пылесосом.

Но не стоит использовать соду, если ваша обувь изготовлена из чёрной кожи, ведь это средство оставит белые пятна. Замените соду присыпкой, содержащей салициловую кислоту.

Для чёрных изделий рекомендуется воспользоваться также активированным углём, который используют по такой же схеме. На одну закладку хватит всего одной пластинки.

7. «Задохнувшиеся» ботильоны и туфли реанимирует обработка раствором марганцовки. В литре чистой воды необходимо растворить 5 кристаллов марганцовки, взять кусочек ткани, увлажнить его в растворе и протереть загрязнённые участки обуви. Когда обработка марганцовкой будет окончена, протрите обувь ещё и перекисью водорода (её водой разбавлять не обязательно).

Если запах всё-таки до конца не исчез, перекись налейте внутрь обуви, подождите, пока она не прекратит шипеть и пузыриться, затем вылейте её и хорошо просушите изделие.

Способ подходит как для старой, так и для совершенно новой обуви из кожзама.

8. Как избавиться от запаха в обуви замораживанием? Просто вынесите свои ботинки или сапоги на балкон, выверните голенища и оставьте так на ночь. Утром их уже можно заносить домой.

9. Неприятный запах появился у новых туфель либо сапог из искусственной кожи? Эффективен и обычный столовый уксус. Внешние и внутренние части изделия протрите тканью, смоченной в уксусе, после чего вынесите обувь на свежий воздух (на балкон или улицу), чтобы проветрить.

Возможно, с первого раза вам не удастся убрать специфический аромат, поэтому процедуру нужно повторить. Уксус от запаха ног можно заменить нашатырным спиртом.

Если обувь пахнет плесенью



При длительном хранении обуви в сыром помещении она нередко начинает пахнуть плесенью. Как же исправить ситуацию?

Сначала вам нужно тщательно промыть обувь тёплым мыльным раствором, а внутреннюю часть туфель протереть раствором хлора для дезинфекции.

Теперь возьмите водку и нашатырный спирт, смешайте их и протрите полученной смесью изделие как внутри, так и снаружи. Поставьте туфли сушиться дня на два.

Заменить нашатырь и водку можно уксусной эссенцией. Ни в коем случае не надевайте обувь, если перед этим вы её не обработали, поскольку сохранившиеся грибки плесени очень опасны для кожи ног.

Меры профилактики неприятного запаха

1. Возьмите за правило регулярно проветривать свою обувь, особенно это касается спортивной обуви. Снимая, не спешите сразу же убрать её в пакет или в коробку.

2. Стельки лучше приобретать из натуральных материалов и выкидывать их сразу же, как только почувствуете неприятный запах от них. Вообще, менять стельки рекомендуется раз в 7 дней.

3. Мокрую обувь всегда просушивайте. Для этого можно приобрести электросушилки, но подойдёт и старый способ – газеты, которые сворачиваются в шарики и заталкиваются внутрь изделия. Не забывайте менять газеты каждые 60 минут.

4. Ежедневно меняйте носки и следите за чистотой своих ног.

чистота ног

5. На работе желательно носить сменную обувь.

6. Никогда не покупайте тесные изделия, старайтесь приобретать обувь из натуральных материалов, поскольку в ней ноги не потеют.

Автор статьи: Карташ Кристина


Комментарии

  • Тоже мучились с этой проблемой, пока не наткнулись на одоргон, отлично выводит запах, еще и скидки делают)

  • Мы с мужем любим заниматься спортом, но вот с обувью потом беда. Долго искали способы, как убрать этот жуткий запах, но все-таки нашли средство дуфтафит, и теперь оно наш верный помощник в борьбе с неприятным запахом обуви. Рекомендуем.

  • Вся наша семья пользуется стельками из Ливанского кедра.И друзья и друзья друзей.мы все забыли о той проблеме с запахом , с которой мы , как и вы боролись.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *