Как избавиться от натоптышей в домашних условиях быстро и эффективно

как избавиться от натоптышей в домашних условияхЕсли зимой от посторонних глаз можно скрыть очень многое, то летом все сбрасывают с себя всё лишнее, и открытая обувь рассказывает, в том числе, массу интересного о ваших ногах.

Дабы стопы были в порядке, важно уделять им особое внимание в любое время года.

Но что делать и как спасаться, если лето уже на носу, а вас беспокоят натоптыши на ступнях?

Вы наверняка знаете, как выглядят натоптыши. Это грубые уплотнения на коже ступней, имеющие жёлтый оттенок.

Как правило, образуются они именно в тех зонах, на которые приходится большая часть нагрузок и где возникают постоянные трения.

Данные уплотнения можно обнаружить не только на пятках, но и на подушечках пальцев. Если на него нажать, в этом месте кожа немного побелеет, хотя боли вы не почувствуете.

В принципе, натоптыши не сопровождаются зудом, воспалениями или покраснениями, однако перечисленные неприятные симптомы вполне могут возникнуть, если одновременно с натоптышами у вас начнут формироваться и мозоли. В этом случае вы даже рискуете почувствовать дискомфорт во время ходьбы.

Причины натоптышей



Не спешите немедленно приступать к избавлению от проблемы, ведь причин возникновения натоптышей существует очень много, и надо сначала разобраться, с какой из них столкнулись вы.

Итак, к образованию уплотнений на стопах приводят:

— обувь с узким носом, которая сильно жмёт и давит;

— высокие каблуки, неравномерно распределяющие нагрузку на стопы;

— некачественный материал, из которого изготовлена обувь (это чревато возникновением своеобразного парникового эффекта:  кожа не может нормально дышать, а трение усиливается);

— травмы ног, в результате которых возникает деформация стопы, и нагрузка тоже распределяется неравномерно;

— ношение синтетических чулок или носков;

— привычка или просто частое желание ходить босиком.

каблуки

Как избавиться от натоптышей в домашних условиях?



Для начала убедитесь, что вы правильно разобрались с причинами образования уплотнений на пятках.

В том случае, если ваша проблема заключается в неправильном распределении нагрузок на ноги или из-за ношения неудобной обуви, лучше всего посетить ортопеда – он предоставит вам всю необходимую информацию и назначит соответствующее лечение с целью корректировки.

Врач также расскажет вам, как избавиться от натоптышей, посоветует правильный уход за ногами.

Ванночки от натоптышей

Процедура распаривания позволит не просто избавиться от проблемы быстро, но и окажет благотворное влияние на состояние организма в целом.

Отличными распаривающими и размягчающими считаются рецепты следующих ванночек:

— с содовыми или солевыми растворами с добавлением обычного йода;

— с морской солью или с крахмалом и лимонным соком;

— с яблочным уксусом, разбавленным водой;

— с травяными настоями (подойдёт отвар череды, ромашки, шалфея и т.п.);

—  с неразбавленным яблочным соком;

— с овсяными или пшеничными отрубями.

Когда вы распарите ноги в одной из таких ванночек, кожа на пятках станет мягкой и более податливой. После нужно лишь обработать пятки при помощи пемзы, ополоснуть их и нанести увлажняющий крем.

Компрессы от натоптышей

Измельчите в кашицу или нарежьте лук полукольцами, затем приложите его к проблемной зоне и хорошо забинтуйте стопу. Далее необходимо завернуть ноги в полиэтилен, а сверху надеть на пятки тёплые носки. Всё оставьте на ночь, но утром ополосните ступни тёплой водой, легонько массируя их пемзой. Вместо лукового компресса можете использовать измельчённые листья чистотела либо обычную томатную пасту.

Возьмите растительное масло (миндальное, оливковое или любое другое, либо смешайте несколько видов) и хорошенько пропитайте им носки из хлопчатобумажной ткани. Пропитанные маслом носки наденьте, не забыв укрыть сверху ноги пакетом и утеплить их ещё одной парой носок.

ванночки от натоптышей

Натрите картофель и приложите его к проблемным местам, после чего перевяжите ноги марлей, накрыв всё сверху полиэтиленом. Далее наденьте носки и так ложитесь спать. Наутро необходимо обработать ступни пилочкой или пемзой. Всего через несколько картофельных процедур ваши ножки вновь станут здоровыми и красивыми, а от натоптышей не останется даже следа.

При помощи тёрки измельчите прополис и наложите его как компресс на проблемные зоны. Смесь укройте плёнкой, сверху наденьте тёплые носки и проходите с компрессом весь день. Перед тем, как лечь спать, сделайте распаривающую ванночку для ног и обработайте стопы пемзой. После процедуры тщательно вытрите ноги, затем вновь приложите прополис. Лечение включает в себя 7 процедур, но зато натоптыши полностью исчезнут.

Разварите в воде чернослив и выньте из него все косточки. Горячий чернослив прикладывайте к уплотнениям, заменяя новым горячим черносливом по мере его остывания. Продолжительность процедуры – полчаса.

Профилактика образования натоптышей

И если вы больше не хотите задавать себе вопрос о том, как избавиться от натоптышей в домашних условиях, обязательно проводите профилактику их появления.

профилактика

  • Всегда внимательно относитесь к выбору и покупке обуви. Женщинам рекомендуется чередовать туфли на каблуках и шпильках с ношением более удобной обуви – мокасинами, кроссовками, балетками.
  • Каждый день также пользуйтесь увлажняющим кремом для ног и регулярно делайте педикюр.
  • Тем женщинам, которые вынуждены ходить на каблуках очень часто, следует приобрести специальные подушечки из силикона. Данные подушечки многоразовые, однако их нужно не лениться мыть, а перед использованием лучше посыпать тальком.

Основное назначение таких подушечек заключается в том, чтобы равномерно распределять вес и тем самым облегчать нагрузку на ноги, защищая пятки от возникновения мозолей и натоптышей. Подушечки существуют в нескольких видах: вкладыши, стельки, полустельки.

Безусловно, для обуви закрытого типа лучше подходят полустельки и стельки, в то время как для открытой – вкладыши. Важно учитывать и то, на каком конкретно месте стопы у вас образуются уплотнения. Если вкладыши в основном защищают ту зону, что под пальцами ног, то стельки защищают большую область.

Автор статьи: Карташ Кристина


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *