Каковы симптомы и лечение пяточной шпоры в домашних условиях

лечение пяточной шпорыСо временем пяточная шпора вызывает ощутимую боль, дискомфорт и желание избавиться от неё навсегда.

И хотя вылечить подошвенную фасцию в домашних условиях возможно, для этого вам придётся помучиться немало времени – от двух недель до целого месяца или даже больше.

И сегодня мы расскажем о том, как проводить лечение пяточной шпоры в домашних условиях.

Причины пяточной шпоры



При обычной ходьбе на ногах максимальную нагрузку испытывают на себе подошвенные поверхности стоп, но примерно половина воздействий выпадает на долю именно пяточного бугра.

Подобные нагрузки влекут за собой появление незаметных микроскопических надрывов и трещин в указанной зоне.

В большинстве случаев, эти трещины благополучно заживают, однако когда их образуется слишком много, подошвенная фасция воспаляется, а следом появляется и чувство боли.

Слишком большой вес и обувь с высоким каблуком являются дополнительными факторами в создании усиленной нагрузки на пяточный бугор. Впрочем, если у вас есть плоскостопие или искривление позвоночника, то это обязательно повлияет на изменение вашей походки и распределение веса на стопы, что также усилит воздействие на пытки.

Шпоры на пятках беспокоят и спортсменов (чаще всего, легкоатлетов), поскольку они носят не самую удобную обувь.

Эта напасть может достаться вам даже в том случае, если стопы не подвергаются нагрузкам – виной тому становятся подагра, хламидиоз, артрит, хронические скрытые инфекции и т.д.

Симптомы пяточной шпоры



При относительно небольшом воспалении шпора может проявляться в виде лёгкой боли в области пяток, особенно по утрам.

Постепенно, пока вы занимаетесь какими-то делами, боль может совсем исчезнуть, однако вечером вновь появиться.

Перечисленные симптомы считаются первыми признаками возникновения подошвенной фасции, и потому необходимо как можно скорее записаться к врачу на приём и установить, почему именно вы ощущаете подобные боли (возможно, имеет место не образование пяточной шпоры, а возникновение артрита или других заболеваний).

Когда воспаление начинает прогрессировать, боль заметно усиливается, возникает ощущение, будто вам в пятку вбивают гвоздь, порой появляется и хромота (человек старается не причинить страданий лишний раз себе и больной ноге).

Случается, что пяточные шпоры беспокоят сразу две ноги, из-за чего больной человек вообще не может встать на ноги или же встаёт только на носочки.

симптомы пяточной шпоры

Лечение пяточной шпоры в домашних условиях

Луковая шелуха с уксусом

Возьмите луковую шелуху и смешайте её в равных пропорциях с обычным уксусом. Затем поместите смесь в банку, плотно закройте крышкой и уберите на пару недель в тёмное место.

Готовую массу необходимо накладывать на всю пятку слоем примерно в один сантиметр, после чего перемотать пятку целлофановой плёнкой и подержать так 8 часов.

Всякий раз, когда снимаете компресс, не забывайте ухаживать за пятками, нанося на них крем.

Что касается частоты процедур, их нужно проводить каждый день, максимум 6 дней подряд.

Компресс из грецких орехов

Горстку грецких орехов измельчите до получения кашицы (это можно сделать при помощи блендера). Нанесите её на пятку и сверху закройте пергаментной бумагой.

Дабы весь компресс держался, в конце дополнительно закрепите его лейкопластырем.

Данную процедуру рекомендуется проводить перед сном, а утром просто смыть средство водой.

Домашняя мазь для лечения пяточной шпоры

Отличным считается рецепт специальной домашней мази, который надолго позволяет забыть о пяточной шпоре.

Для её приготовления нужна уксусная эссенция, одно сырое яйцо и 200 грамм натурального сливочного масла.

Сначала яйцо разбивается в стакан, затем сверху туда же наливается эссенция (она должна лишь зарыть яйцо сверху).

Пока вы готовите яйцо с эссенцией, поставьте растапливаться на огне масло, но следите, чтобы оно не начало кипеть. Как только масло растопится, добавьте его в стакан, не перемешивая при этом все компоненты. Всё накройте крышкой, закутайте в полотенце и уберите мазь в место, куда не проникает свет.

Открыть стакан и смешать ингредиенты разрешается лишь через трое суток.

Готовой мазью пропитайте мягкую ткань и приложите её на больное место, после чего забинтуйте всё и наденьте на ногу носок.

мазь от пяточных шпор

Несмотря на то, что использовать за время лечения рекомендуется всю мазь, на деле это удаётся далеко не всегда – чаще от проблемы удаётся избавиться раньше, чем заканчивается само средство.

Возможно, на ногах начнёт облазить кожа, но не стоит пугаться. Просто временно прекратите использовать мазь, дайте пяткам отдохнуть.

Ванночки для ног

Эффективны и различные ванночки для ног.

К примеру, с морской солью: на литр воды понадобится 2 столовых ложки соли. Длительность процедуры составить всего полчаса.

Можно приготовить ванночку с йодом и содой: 3 чайные ложки соды растворите в трёх литрах чистой тёплой воды и накапайте в неё несколько капель йода.

Подержите ноги в содовой ванночке в течение 10 минут, а потом смажьте больную пятку йодом.

Лечение пяточной шпоры йодом

Чайную ложку поваренной соли смешайте с 50 миллилитрами йода и столовой ложкой мёда.

Это средство приложите на ночь к больной пятке, укутав её тёплым полотенцем или полиэтиленовой плёнкой. Проснувшись утром, не спешите сразу же снять компресс,  походите с ним ещё минут 15.

Если подошвенная фасция возникла недавно, выручит компресс из пресного теста и мёда – он сумеет облегчить боль и улучшить состояние.

Просто смажьте больное место мёдом, а сверху залепите небольшим кусочком теста и укутайте. С таким компрессом рекомендуется ходить 3 дня, после чего обмыть ногу водой и повторить процедуру.

Курс лечения – месяц-полтора.

Массаж для лечения шпор

Существует нетрадиционный способ массажа для лечения шпор. Для него вам понадобится старый валенок, войлоком которого необходимо длительно растирать больную ногу.

Впрочем, можно также разогреть поваренную соль, рассыпать её по плоской поверхности и походить по ней босиком четверть часа. Следите, чтобы соль была не слишком горячей, иначе вы рискуете получить ожог.

массаж от шпор

В целях профилактики покупайте удобную обувь (если внутри у неё есть ортопедические стельки, то это плюс).

Кроме того, есть целый комплекс специальных лечебных упражнений. Вечером же выделяйте себе несколько минут на самомассаж пяток, который лучше проводить после ванночек для ног.

Автор статьи: Карташ Кристина


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *