Как убрать пигментные пятна на лице в домашних условиях

как убрать пигментные пятна на лицеПигментные пятна на лице появляются либо из-за нехватки, либо, наоборот, из-за избытка меланина в организме.

Чаще всего они возникают в летний период, после того, как человек позагорал на солнышке, однако существуют и другие объяснения их возникновения.

Как убрать пигментные пятна на лице? И почему они появляются? Давайте попробуем разобраться.

От чего на коже образуется пигментация?



То, каким цветом обладает ваша кожа, зависит от трёх веществ, окрашивающих её: гемоглобина, меланина и каротина.

Прежде чем приступать к выведению пигментных пятен, необходимо обратиться за помощью к специалисту, выяснить вид и причину цветового изменения кожи, и только после этого подбирать лечение.

Причин же пигментации бывает несколько:

— изменения кожи связанные с возрастом (возрастные);

— гормональные сбои, нарушения;

— повреждения кожи (к примеру, после депиляции);

— беременность;

— косметические средства, увеличивающие фоточувствительность кожи, а также некоторые лекарственные препараты.

Как убрать пигментные пятна на лице в домашних условиях



Рассмотрим наиболее эффективные и популярные из рецептов.

1. Приготовьте медово-соляную маску: смешайте по одной чайной ложке морской соли, мёда и крахмала. У вас должна получиться однородная смесь, которую потребуется нанести на лицо тонким слоем (избегайте области вокруг губ и глаз).

Когда первый слой подсохнет, сверху на него же нанесите второй, а после того, как и он “схватится”, нанесите третий.

Маску подержите 30 минут и смойте (используйте тёплую воду). Повторите маску 15 раз, но применяйте её через день.

2. Лимонный сок применяется в целях обеления кожи уже довольно давно. Просто смешайте столовую ложку свежего сока с десятью ложками чистой воды и протирайте полученным составом кожу.

3. Ещё один элементарный способ удаления пигментных пятен заключается в ежедневной процедуре протирания их кислым молоком, перекисью водорода или свежим огурцом.

отбеливание

4. Универсальная маска из корней или листьев петрушки также помогает отбелить кожу.

Тщательно разотрите петрушку в какой-нибудь деревянной посуде, чтобы получилась однородная кашица по консистенции.

Готовую маску нанесите на лицо, а через полчаса смойте и намажьте кожу подходящим для неё питательным кремом.

5. Отбеливание сухой кожи лица немного сложнее, поскольку она тоньше, чувствительнее к химическим воздействиям, однако домашние средства не доставят ей дискомфорта.

Для такого типа кожи следует измельчить петрушку и перемешать её со столовой ложной жирных сливок либо сметаны, затем нанести массу на полчаса и смыть. Данный рецепт подходит всем, у кого нежная и чувствительная кожа.

6. Купите в аптеке перекись водорода (30%) и смешайте по чайной ложке этого средства и нашатыря, а затем добавьте туда же две чайные ложки борного спирта. Хорошо перемешайте смесь и нанесите на кожу.

Процедуру необходимо повторять трижды в сутки и до тех пор, пока не исчезнут пигментные пятна. Но будьте осторожны при использовании указанного рецепта!

7. Если вы постоянно спешите и вам очень дорога едва ли не каждая секунда, то воспользуйтесь более быстрым, но не менее эффектным средством.

Натрите на тёрке один свежий огурец и перемешайте его с питательным кремом для кожи (у вас должна получиться однородная консистенция, похожая на кашу). Такую маску следует держать на коже полчаса, после чего просто умыться тёплой водой.

Кстати, данный рецепт позволит не только отбелить кожу, но и избавит от неприятных прыщей на спине.

8. Хорошее отбеливающее средство также получается на основе очень питательной маски из яйца.

Для приготовления вам понадобится по чайной ложке лимонного сока, мёда и полстакана обычной воды. Все компоненты перемешиваются до однородной массы и наносятся на полчаса, по их истечению маска смывается.

Отметим, что этот же рецепт часто используется, когда нужно раскрыть и очистить поры лица.

убрать пигментные пятна при помощи маски

9. Сначала нужно измельчить миндаль, после чего смешать его с овсяной мукой в пропорциях один к одному, следом добавить половину столовой ложки сухого молока и немного воды. Размешайте до консистенции, напоминающей густую сметану и нанесите на кожу с помощью ватного спонжика.

Наносить средство следует мягкими массажными движениями, затем помассировать кожу в течение пяти минут и тщательно смыть всё водой. Повторять процедуру рекомендуется максимум два раза в неделю.

Кроме того, не забывайте, что у миндального пилинга имеются противопоказания: он противопоказан при аллергии на орехи, механическом типе повреждений кожи, а также непереносимости компонентов.

Другие способы избавления от пигментации

1. Среди салонных процедур большим спросом пользуется химический пилинг. Это простая процедура, которая имеет три уровня воздействия: поверхностный, поверхностно-срединный и срединный.

В чём заключается их различие? Так, поверхностный пилинг проводят при помощи фруктовых кислот, а срединный – с помощью трихлоруксусной кислоты. Дабы не усилить пигментацию, трихлоруксусную кислоту применяют только в осенне-зимний период.

2. Помимо салонного ухода, необходимо пользоваться домашними средствами аналогичных марок. Комплекс средств отбеливающего ухода должен содержать в себе очищающее молочко, сыворотку, крем, тоник и маску.

3. Самыми быстрыми и эффективными методами, которые помогают убрать пигментные пятна на лице, являются фотоомоложение и применение лазера. Во время этих процедур пятна темнеют, но кожа не повреждается.

4. Для профилактики следует обратиться и к мезотерапии, которая помогает защитить кожу перед летним периодом.

пигментация

Профилактика появления и защита кожи от пигментных пятен

Независимо от времени года, специалисты советуют использовать различные тональные средства, пудру, крема с ультрафиолетовыми фильтрами, поскольку они защитят кожу от солнечных лучей.

Также будьте внимательны к выбору продуктов, ориентируйтесь на здоровое питание, периодически устраивайте организму разгрузочные дни и не переедайте.

Кроме всего прочего, помните об употребление витамина С, ведь недостаток именно этого витамина и приносит столько проблем вашей коже.

Автор статьи: Карташ Кристина


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *