Помогает ли тетрациклиновая мазь избавиться от прыщей

тетрациклиновая мазь от прыщейТетрациклиновая мазь уже довольно долго и уверенно держит свои позиции на рынке лекарственных средств. Секрет её популярности в низкой цене и высокой эффективности.

Зачастую тетрациклиновую мазь применяют в борьбе с проблемами кожи, вызванными бактериями.

Основой мази служит очень вещество тетрациклин, считающийся сильным антибиотиком, который легко справляется и с воспалениями кожи и применяется для дезинфекции ран.

Долговое время эта мазь считалась самой эффективной, но с годами действие мази ослабело, и это связано не с качеством выпускаемой продукции, а с тем, что большая часть микроорганизмов адаптировалась к тетрациклину. Поэтому в современной медицине тетрациклиновую мазь используют редко.

Прежде чем начать пользоваться мазью, нужно узнать причину появления прыщей. Если проблемы с кожей вызваны гормональным сбоем, нарушением работы внутренних органов или стрессом, то антибактериальные действия тетрациклина будут малоэффективны.

Назначение тетрациклиновой мази



Зачастую тетрациклиновую мазь прописывают для лечения прыщей, но её назначают и при лечении более серьёзных заболеваний кожи. Заниматься самолечением без консультации врача нельзя, какой бы безобидной, на первый взгляд, не казалась эта мазь!

Только после ряда анализов доктор прописывает любого рода антибиотик, к которым относится и тетрациклиновая мазь.

Специалист должен проверить флору организма на чувствительность к компонентам прописываемого препарата и на возможную аллергию.

мазь от прыщей

Проба на аллергическую реакцию

Аллергия на медицинские препараты – это очень серьёзно, поэтому, применяя новое средство нужно быть очень осторожным, тем более, если уже наблюдались проявления аллергии на какие-либо препараты, то об этом обязательно нужно сказать лечащему врачу до сдачи анализов.

Но если выбор тетрациклиновой мази для лечения прыщей сделан самостоятельно без рекомендаций доктора, то первым делом нужно внимательно прочитать инструкцию и провести тест на аллергическую реакцию самостоятельно.

Вечером перед сном нанести немного мази на предварительно очищенную кожу внутреннего сгиба локтя, так как в этом месте наиболее чувствительная кожа. Утром проверить, если не обнаружено каких-либо изменений на коже (покраснение, сыпь, зуд, вздутия) – тест пройден, можно смело пользоваться препаратом без вреда для здоровья.

Тетрациклиновая мазь от прыщей — рекомендации по применению



Наносить можно тетрациклиновую мазь на поражённые участки точечно или на всю проблемную кожу тонким слоем два раза в сутки, обычно утром и перед сном. Такое условие нанесения мази подходит взрослым людям и детям старше двенадцати лет.

Точечное нанесение оказывает влияние только на обработанный участок и не предотвращает появления новых образований на чистых участках кожи.

Чтобы избежать появления новых прыщей, необходимо мазью обрабатывать всю поверхность кожи.

При использовании необходимо избегать попадания мази на одежду, так как пятна, оставляемые ею, очень тяжело вывести.

Если участок кожи, обрабатываемый тетрациклиновой мазью, бреется, то наносить её можно только через полчаса после воздействия на кожу бритвы, которая очень раздражает её.

Перед тем, как нанести мазь, коже нужно тщательно очистить привычным средством.

Детям младше двенадцати лет применять мазь можно только с рекомендации врача!

Длительность лечения проводится индивидуально. Порой эффект заметен уже после нескольких дней применения, а порой долгожданного результата нужно ждать около месяца. Но если лечение не даёт положительного результата на протяжении долгого времени, то нужно обратиться к специалисту за консультацией.

В период лечения тетрациклиновой мазью девушкам нет необходимости отказываться от декоративной косметики. Нужно только уменьшить применение средств с большим содержанием масла и жиров.

применение тетрациклиновой мази

Противопоказания и побочные эффекты

Как и любое лекарственный препарат, тетрациклиновая мазь от прыщей имеет ряд побочных эффектов, о которых прописано в инструкции к применению. Игнорировать такую информацию ни в коем случае нельзя.

Побочные эффекты вызывает антибиотик, который является основным компонентов мази.

Применять мазь ни в коем случае нельзя во время беременности и кормлении. Учёными доказано, что тетрациклин, как антибиотик, очень негативно влияет на плод и может нарушить работу организма младенца.

Также нельзя применять людям с грибковыми заболеваниями и нарушениями работы печени.

Среди побочных эффектов применения мази распространёнными считаются покраснение кожи, зуд и жжение, что вызывает постоянное чувство дискомфорта. Реже проявляется снижение аппетита, тошнота, рвота, общее недомогание, боли в желудке, изменение стула.

Может проявиться авитаминоз, молочница и нарушение микрофлоры желудка. При любых проявлениях нарушения работы организмы необходимо срочно обратиться к врачу.

Распространённым заблуждением считается, что появляющийся зуд и жжение это эффект лечения. Ни в коем случае нельзя продолжать применение мази при любых раздражениях кожи, и срочно обратиться к врачу.

Плюсы и минусы тетрациклиновой мази

Мнения медиков об эффективности использования тетрациклиновой мази для лечения прыщей расходятся. Но все указывают на несомненные преимущества препарата: низкая стоимость и доступность, простота и удобство в использовании, высокая эффективность лечения прыщей, возникших в результате нарушения работы сальных желёз.

Недостаток препарата: возможные побочные эффекты и аллергические реакции, длительность лечения.


Комментарии

  • С тетрациклиновой мазью меня ещё в детстве познакомила мама. Мазала мне ею различные порезы и ранки. Потом уже в переходном возрасте, когда начали появляться первые прыщики я нашла применение этой мази сама. Несмотря на запреты родителей, я наверно как и все подростки, их давила.

    С наступающими Велики Майскими праздниками! )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *