Как использовать дегтярное мыло для лица в домашних условиях

дегтярное мыло для лицаДегтярное мыло – это не что иное, как смесь обычного хозяйственного мыло с дегтем.  А деготь – это смола березы, получаемая путем жжения коры дерева.

Еще с древнейших времен деготь получил заслуженное уважение в различных отраслях медицины и косметологии.

Пропорции дегтярного мыла – 90% обычного хозяйственного и 10% дегтя. Именно такого количества дегтя хватает, чтобы насытить кусочек мыла этим, несомненно, очень полезным средством.

И, несмотря на свой очень непривлекательный запах, мыло с незапамятных времен и по сей день активно используется для борьбы с кожными проблемами.

Какими свойствами обладает кусочек дегтярного мыла?



  • Дегтярное мыло – это отличный антисептик, причем абсолютно натуральный. Он способен справиться практически со всеми проблемами на коже, будь то прыщи, фурункулы, или даже экземы и грибки на коже.
  • Благодаря своим отличным показателям в процессе восстановления кожи, это средство используется для заживления ран и ссадин различного происхождения. Мыло поможет при гнойных ранах, при ожогах, обморожениях и ссадинах.
  • Так как дегтярное мыло отшелушивает верхний слой отмерших ороговевших клеток, его можно применять в лечении шрамов после прыщей.
  • Также оно способствует омоложению кожи лица, ведь оно способно стимулировать кровообращение. С помощью мыла многие добиваются отличного лифтинг-эффекта.
  • И это не все плюсы дегтярного мыла: оно обладает еще и отбеливающим свойством и сужает расширенные поры.
  • Такие заболевания как псориаз, лишай, экзема и чесотка, помимо основной терапии, успешно лечатся и с помощью этого средства. Даже подкожный клещ на лице  демодекс и тот бессилен перед его противопаразитарными свойствами.

свойства мыла с дегтем



Почему дегтярное мыло для лица осталось забытым?

На сегодняшний день выбор косметических средств просто огромен. И обычный брусочек дегтярного мыло остался забытым. Но его эффективность и натуральность при этом никуда не девалась.

Да, приятно пахнущие гели для умывания нежной консистенции, бережные пилинги и маски просто невозможно не приобрести. Но насколько натурален, а главное – безопасен их состав? Увы, на глаз это никак не определить.

Лишь в последние годы, «насытившись» применением химии, стали отдавать предпочтение натуральной косметике. А дегтярное мыло – это к тому же и копеечный вариант, безусловно, натуральной ухаживающей косметики.

Дегтярное мыло, противопоказания и предосторожности в применении

Несмотря на достоинства дегтярного мыла, есть у него и абсолютные противопоказания.

Первым, конечно же, является непереносимость компонентов. Если у вас есть предрасположенность к аллергическим реакциям — будьте осторожны, так как аллергия на это мыло может развиться внезапно.

А также, мыло нельзя использовать обладателям сухой кожи, так как оно обладает сильным подсушивающим эффектом.

Даже при комбинированном типе кожи с мылом следует быть как можно осторожнее.

Тем, у кого кожа нормальная или жирная, при борьбе с прыщами нужно наблюдать за реакцией кожи. Если состояние кожи не страдает, то можно мылом можно умываться и пару раз в день.

Постарайтесь не допускать попадания мыльного средства на слизистые.

Запах мыла очень сильный и устойчивый, поэтому держите это средство в герметичной упаковке. Но это не является препятствием к его использованию, ведь всегда можно что-то придумать, например, использовать аромамасла или зажим для носа.

Так как это мыло щелочное, его нельзя использовать вместе с кислотными продуктами, например, с цитрусовыми.

Как вы уже поняли, это средство достаточно серьезное, поэтому использовать его следует с обязательными последующими процедурами.

  • Независимо от типа кожи после умывания дегтярным мыло кожу нужно обработать бесспиртовым лосьоном для лица или тоником. Так восстановиться естественная кожная среда.
  • И после процедуры обязательно нужно увлажнить кожу кремом. Так кожа будет защищена от негативного влияния щелочи, не будет иссушаться и истончаться. Ведь недостаточно бережными процедурами состояние проблемной кожи можно и ухудшить.

применение дегтярного мыла

Дегтярное мыло для лица, применение

Дегтярное мыло от прыщей

При проблемной коже очень полезна так называемая маска из пены дегтярного мыла. Ее можно использовать как на все лицо. Так и на отдельные высыпания. Все зависит от индивидуальной реакции кожи.

Также можно нанести и размягченные маленькие кусочки мыла на прыщики. Подобные маски можно оставлять на лице не более 10-15 мин. После, все смывается теплой водой.

Мыльный скраб для лица

Если нужно поскрабировать лицо, то на пену можно присыпать немного крупной соли, а если цель – избавиться от черных точек, то соль заменяется обычной пищевой содой. Так время «ношения» маски увеличивается до получаса.

Мыльная пена для подтягивания кожи лица

А если кусочек мыла натереть на терке, разбавить водой и взбить пену, получится отличное средство для подтягивающей маски для лица и шеи. Тогда пенку нужно нанести на проблемные участки в два слоя. Второй слой наносится только после высыхания первого. Далее все смывается водой. Так можно «подтянуть» и кожу в области декольте.

Глиняная маска с дегтем для проблемной кожи

Иногда для приготовления масок используют и деготь в чистом виде. Так, можно обогатить маску несколькими каплями дегтя, для получения прекрасного результата.

Например: при проблемной коже можно смешать столовую ложку глины, несколько капель дегтя с отваром календулы.

Деготь с молоком или миндальным маслом

Также можно использовать для разбавления и теплое молоко или миндальное масло. В такую довольно щадящую смесь, дегтя можно капнуть и побольше.

Дегтярная маска для лица с овощами

Маска с овощами очень полезна для кожи. Так, в смесь из немного пропаренной тыквы и сырого картофеля добавляет несколько капель аптечного дегтя. Такую маску можно носить до получаса.

После нанесения маски, кожа также нуждается в уходе. Все остается прежним – тоник без спирта или лимонная вода и обязательно увлажняющий крем.


Комментарии

  • У меня есть дегтярное мыло, но я как-то им не пользуюсь, но оказывается, в нем так много пользы! Интересно, а запах пота ему под силу убрать?

  • Иногда пользуюсь дегтярным мылом, но покупаю не в брусках, а в жидком виде. Супруг использует его как средство от псориаза и сочетает с другими наружными мазями. Гормоны он не признает, а отдает предпочтение нафтадерму. Но дегтярное мыло тоже держит под руками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *