Ванночки для ног с перекисью водорода в домашних условиях

ванночки для ног с перекисью водородаВ каждой домашней аптечке без труда можно найти перекись водорода. Это прекрасное антибактериальное и дезинфицирующее средство.

Но у перекиси водорода есть и другие способы применения – в косметологии.

Это кислородное соединение доказало свою эффективность в борьбе с проблемными шершавыми пятками и натоптышами.

Причины появления трещин и натоптышей



Чаще всего проблемы со ступнями возникают из-за недостатка витаминов (A E) и неправильного ухода. Также синтетические материалы, входящие в состав колготок и носков могут стать причиной трещин. А неправильно подобранная обувь приведет к появлению натоптышей.

Диабет и проблемы с щитовидной железой сильно пересушивают кожу. Результатом чего являются трещины. В случае поражения стоп грибковой или какой-либо другой инфекцией пятки также теряют свою привлекательность.

Как перекись водорода может вернуть пяткам гладкость и молодость?

Перекись добавляют в ванночки для ног. И, хотя рецепты есть разные, результат всегда потрясает. И ничуть не уступает дорогим салонным процедурам. Помимо косметологического эффекта ванночки для ног помогут избавиться от различных бактерий и микробов, провоцирующих развитие грибка. Также ноги станут меньше потеть.

Независимо от выбранного рецепта, после ванночек ступни следует смазать жирным кремом.

Ванночки для ног с перекисью водорода, рецепты



Классический рецепт

Для этого рецепта понадобится достаточно теплая вода, температура которой позволит ступням чувствовать комфортно.

На 6 частей воды необходимо взять 1 часть перекиси водорода. В полученный раствор следует опустить марлевую повязку или ватный диск. После чего протереть всю поверхность подошв, уделяя внимание наиболее проблемным участкам. Процедуру надо делать до полного размягчения кожи (около 5 минут), после чего тщательно очистить ступни с помощью пемзы или педикюрной щетки.

Паровая ванна для ног

В удобный тазик нужно налить максимально горячую воду. Пробовать температуру нужно осторожно, во избежание ожогов. На каждый литр воды понадобится 15 мл перекиси.

Время проведения процедуры колеблется от 5 до 10 минут, в зависимости от состояния пяток. После распаривания кожа легко счищается щеткой.

Ванночки для ног с перекисью и морской солью

Можно использовать обычную или йодированную соль. В 2 литра теплой воды высыпать 20 г соли. Опустить ноги на 7-8 минут. После чего добавить 2 сухих таблетки перекиси (или 35 мл раствора). Продолжать парить ноги 5-6 минут.

Омертвевшая ткань станет белого цвета. Завершить процедуру следует пилингом для ног с использованием пемзы.

Для лучшего результата в воду можно добавлять настой ромашки, коры дуба, корней шиповника.

Меры предосторожности:

·        не прибегать к чистке перекисью без лишней надобности;

·        даже в очень запущенных случаях нельзя делать такие ванночки чаще 2 раз в неделю;

·        не увеличивать время и дозировку, указанные в рецептурах;

·        процедуру проводить только после предварительного тщательного мытья ног;

·        не использовать перекись в случае индивидуальной непереносимости и при очень сухой коже;

·        если помимо грубой кожи на пятках присутствуют трещины, то после распаривания следует смазывать их раствором, в состав которого входит уксус яблочный или фруктовый и глицерин. Берутся они в равных долях и тщательно перемешиваются.

Еще одна неприятность – натоптыши

Натоптыши способны испортить жизнь каждому. Неприятные ощущения могут быть незначительными. А могут отдаваться резкой болью, которая будет мешать нормально передвигаться.

Убирать натоптыши необходимо сразу. Иначе они разрастутся, поразят соседние участки кожи, станут твердыми. Избавиться от них станет намного сложнее.

Перекись водорода от натоптышей прекрасно справится с этой проблемой.

Перекись водорода с лимоном

На первом этапе нужно развести перекись водой (1:5). Затем намочить этим раствором вату и наложить на проблемные места. Закрепить компресс пластырем или обмотать пищевой пленкой. Надеть теплые носки из натуральных материалов.

Через 2 часа сделать новый компресс – теперь уже из долек лимона. Зафиксировать на 2 часа.

На последнем этапе подошва хорошо потереть пемзой и смазать жирным кремом, глицерином или касторовым маслом. Делать такую чистку нужно не чаще 1 раза в 3 дня.

Ванночка с перекисью водорода от натоптышей с аспирином

Ноги хорошо распарить в теплой воде с добавлением перекиси водорода. Пропорции такие же, как и в случае с огрубевшей кожей. После чего очистить места с твердыми мозолями щеткой. Сверху на них положить по 1 таблетки ацетилсалициловой кислоты. Закрепить и утеплить. Оставить аспириновую аппликацию на всю ночь.

Утром еще раз тщательно очистить ступни от омертвевшей кожи.

В завершение сделать массаж с использованием эфирных масел. Ароматную и полезную смесь можно сделать, смешав следующие масла:

·        душица;

·        лемонграсс;

·        майоран;

·        чайное дерево;

·        шалфей.

Кожа ног требует постоянного и систематического ухода. Доступные средства, такие как ванночки для ног с перекисью, и немного времени – и пятки станут предметом гордости. Но если проблема с пятками возникает постоянно – следует не откладывать визит к дерматологу.


Комментарии

  • Благодарю за поезную статью. Узнала много интересного о перекиси водорода... Спосибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *