Можно ли беременным стричь волосы

Можно ли беременным стричь волосыБеременные женщины становятся очень впечатлительными и суеверными. Появляется множество страхов, которые всячески поддерживают окружающие.

Уход за волосами тоже попадает в разряд страхов.

Можно ли беременным стричь волосы? И каковы особенности ухода за волосами до рождения ребенка?

Традиции предков



Прежде всего, стоит разобраться, откуда пошло такое поверье.

У древних славян волосам придавали особое значение – они оберегали от холодов, а также являлись сосредоточением жизненной энергии. Мамы учили дочерей не выбрасывать волосы, а сжигать их в домашнем очаге. Мыли и расчесывали их в определенные дни, сверяясь с лунными циклами.

Стриглись женщины один раз в жизни – когда шли под венец. Все эти предания сейчас мало кто воспринимает всерьез.

Но что касаемо стрижки во время беременности – заветы предков стараются соблюдать. Беременная женщина не должна делать стрижку, так это может привести к смерти ребенка и потере жизненных сил самой матери.

Мусульманские народы придерживаются таких же взглядов, как и славяне. Казахским женщинам вообще запрещено что-либо делать с волосами, находясь в положении.

Китайские женщины, наоборот, очень коротко стригутся, как только узнают о предстоящем материнстве.

Что говорят ученые мужи?



Просторы интернета пестрят авторитетными заявлениями псевдоученных о вреде стрижки для беременных. Мол вместе с остриженными волосами в организме уменьшается содержание кальция. А это очень вредно для младенца.

На самом деле медики не нашли никаких подтверждений тому факту, что манипуляции с волосами каким-то образом могут навредить маме и малышу. Наоборот, стрижка улучшает настроение, а положительные эмоции крайне необходимы всем беременным.

Еще немаловажно и то, что во время беременности здоровье волос не всегда радует, а значит состригать их просто необходимо. Да и с рождением ребенка времени для себя у женщины практически не остается. Так что можно баловать себя, пока есть возможность.

Православные священники также не приветствуют слепое следование суевериям.

Можно ли беременным стричь волосы? Мнение парикмахеров

Многие мастера отказывают в стрижке женщинам на сносях, ссылаясь на то, что это плохо скажется на беременности.

Другие же цирюльники с радостью делают беременных красивыми и стильными.

Особой популярностью у несуеверных будущих мам пользуется стрижка с помощью горячих ножниц. Эта процедура обладает помимо эстетического еще и лечебным действием. Запаянные концы волос сохраняют все витамины, которых так недостает женщинам в особом положении. Единственный минус – в салоне не всегда хорошо пахнет. А пары аммиака абсолютно не полезны беременным женщинам.

Компромиссным решением может стать стрижка только в крайних случаях в соответствии с положением луны. Так и выглядеть можно ухожено, и заветы предков не нарушить.

Специфика ухода за волосами у беременных

Во время беременности организм женщины подвержен многим переменам. Измениться может структура, а иногда и тип волос. Если принято решение не стричься до родов, то стоит продумать несколько вариантов укладки и ухода.

К выбору средств нужно относиться с особой тщательностью, ведь многие из них опасны для беременных. Самое время обратиться к помощи лекарственных трав.

Нормальные волосы можно промывать ромашкой. Жирные – зверобоем, подорожником и тысячелистником. С излишней сухостью помогут справиться мята и березовые листья.

Обязательно нужно питать волосы с помощью масок.

Для уменьшения выпадения можно сделать маску из яйца. Для этого к хорошо взбитому яйцу следует добавить 15 г холодной воды. Держать на волосах четверть часа. Смыть теплым отваром трав.

Чтобы увлажнить волосы можно воспользоваться масляными компрессами. Для него подойдет оливковое, миндальное или простое кукурузное масло. Масло нужно слегка подогреть, смазать им кожу головы. Через полчаса смыть. Таким образом следует питать волосяные луковицы несколько раз в неделю.

Очень часто во время беременности появляется перхоть. Бороться с ней поможет маска на основе любого кисломолочного продукта. Нужно просто нанести его на волосы и смыть через 35 минут. С такой же целью можно использовать ржаной хлеб, размоченный в воде.

Помимо бережного ухода нужно обязательно защищать волосы от вредного воздействия солнца и мороза. Также стоит реже делать укладки с применением фена и плойки. Не стоит увлекаться тугими косами, резинками и заколками.

Хорошо снабжает кожу головы кислородом массаж. Эту миссию можно возложить на плечи будущего папы.

Стричься или не стричься решение сугубо индивидуальное для каждой женщины. Если спокойнее верить приметам и не делать стрижку – пусть так и будет. Ну а если отросшие и неухоженные волосы вызывают дискомфорт и портят настроение – лучше не мучиться и сделать стрижку.

 Автор статьи: Ирина Karmen


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *