Можно ли беременным красить волосы – стоит ли игра свеч?

можно ли беременным красить волосыЖенщине свойственно меняться. Это также естественно, как смена времён года или появление после дождя радуги. Изменение может быть в мелочах, а может случиться и полная смена имиджа.

Новый маникюр, полная смена гардероба, непривычный макияж или обновлённый цвет волос меняют женщину не только внешне – взгляд становится свежим, а поведение – кокетливым.

Но для того, чтобы сменить полностью гардероб, потребуется немало средств и времени. Осваивать новые приёмы выполнения макияжа – дело, также требующее определённых навыков и умений.

Сменить же цвет волос – дело не слишком затратное, и выполнение этого шага навстречу переменам можно доверить специалисту салона. Парикмахерские и салоны красоты имеют в арсенале огромный выбор оттенков красок, так что вполне в состоянии угодить самым избирательным особам.

Желание сменить цвет волос может прийти даже в такое волнительное и светлое время, как ожидание рождения малыша. Что следует помнить и что необходимо знать будущим мамочкам перед тем, как, вооружившись краской, менять имидж.

Почему беременным не стоит красить волосы



Составы красок для волос разных производителей различаются и однозначного мнения об их вреде здоровью будущей мамы или малыша нет. Производители, не заостряющие внимания на безопасности составов, используют в процессе производства своей продукции ионы тяжёлых металлов, аммиак, амины, парафенилендиамин и резорцин.

Тяжёлые металлы имеют свойство накапливаться в тканях организма и, достигая определённой концентрации, становятся токсичными.

Если женщина беременна, токсичное воздействие может сказаться не только на её здоровье, но и на состоянии плода. Выводятся тяжёлые металлы проблематично, поэтому и злоупотреблять контактом с ними не стоит.

Аммиак, известный своим чересчур резким запахом, может вызвать раздражение кожи и слизистых. К тому же он способен вызвать рвотный рефлекс, эффект, который во время беременности и так проявляется чаще обычного, так как под влиянием гормонов восприятие мира в целом сильно изменяется.

Амины – вещества, заменяющие в составах многих красок аммиак. Производители, использующие для изготовления красок амины, большими буквами обозначают на упаковках, что в продукте отсутствует аммиак. Но вся суть здесь заключается в том, что амины всего лишь не имеют такого резкого запаха, как аммиак, а по воздействию на организм они ещё более агрессивны и могут вызывать аллергические реакции.

Перекись – такое популярное антисептическое средство, знакомое каждому с детства, в процессе окрашивания волос играет важную роль. Именно пероксид водорода приподнимает чешуйки кутикулы волос и вытравляет пигмент из них. Чем темнее волосы, тем больше времени требуется пероксиду для выведения пигмента, и тем больше он влияет на кожи головы и слизистую глаз, носа и ротовой полости. А влияние это довольно опасно. Перекись в концентрации более 6% способна вызвать ожог кожи и слизистых, а также – сильно раздражать слизистые.

Самым опасным в этом списке веществом является парафенилендиамин. Это вещество при попадании в организм способствует развитию воспаления внутри плода, а также является сильным аллергеном для материнского организма наравне с резорцином – ещё одним веществом, часто встречающимся в составах перманентных красителей для волос.

Можно ли беременным красить волосы, мнение врачей



По вполне понятным причинам, официально зарегистрированных исследований влияния краски на организм беременной женщины, проведено не было, поэтому все суждения и заключения в этой области теоретические.

Мнения врачей по этому поводу делятся на два лагеря, один из которых категорически против применения красок во время вынашивания малыша, другой – не видит в этом никакой опасности ни для матери, ни для плода.

О доводах против окрашивания волос при беременности было сказано выше.

Что же касается противоположного мнения – оно также имеет место быть, так как при окрашивании состав если и проникает в кожу, то происходит это в объёмах настолько малых, что вряд ли способно оказать негативное влияние на развитие плода.

На протяжении всего времени внутриутробного развития, плод окружает плацента. Она защищает маленький организм от всякого вредоносного влияния извне. Благодаря этому можно с немалой долей уверенности утверждать, что процесс окрашивания волос не принесёт плоду того вреда, о котором заявляют сторонники противоположного мнения.

Каждое из мнений подтверждено определёнными логичными доводами, и каждое имеет право на существование.

Каждый организм имеет свой индивидуальный гормональный фон, свою предрасположенность к аллергиям и свой иммунитет.

С наступлением беременности все эти особенности претерпевают к тому же немалые изменения, что ещё больше затрудняет специалистов дать однозначный ответ на вопрос – можно ли беременным красить волосы.

Одной из главных мер предосторожности в процессе окрашивания волос во время беременности является своевременное выявление аллергических реакций на определённый вид краски. Если при проведении теста на реакцию вы заметили хотя бы самые незначительные проявления аллергии, немедленно уберите краску с кожи и не начинайте окраску волос.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *