Восковая эпиляция в домашних условиях: как проводить процедуру

Восковая эпиляция в домашних условияхС проблемой нежелательных волос на теле сталкивается практически любая женщина. Для их удаления существует множество методов.

Некоторые процедуры способен выполнить только мастер в салоне. Для них требуется навык и специальное дорогостоящее оборудование.

Однако существует немало способов, которые при желании может освоить любая женщина. Одним из таких способов и является восковая эпиляция, или ваксинг.

Прежде чем приступить к эпиляции воском, необходимо изучить тонкости данного процесса, ознакомиться с возможными противопоказаниями и последствиями процедуры, а также приобрести необходимые материалы.

Восковая эпиляция известна с древних времён и если уж она дошла до наших дней, значит, она отличается эффективностью, тем более что радикальных перемен с той поры не произошло.

Восковая эпиляция: показания и противопоказания



Считается, что эпиляция воском в домашних условиях — один из самых доступных и экономичных способов удаления нежелательных волосков на теле. Её выполняют в салонах и в домашних условиях, так как процедура достаточна простая и не занимает много времени.

Сравнительно за короткий промежуток можно стать обладательницей гладкой и нежной как шёлк кожи. С помощью восковой эпиляции можно добиться длительного эффекта – до шести недель. Если выполнять её регулярно, то с каждым разом волоски будут становиться всё слабее и тоньше, а их рост замедлится.

Если процедура выполнена по всем правилам, то побочных эффектов быть не должно. После эпиляции воском на теле не бывает раздражений и покраснений. Единственный недостаток – это болезненные ощущения. В особенности это касается чувствительной кожи.

Для того чтобы удалить волоски с помощью восковой эпиляции, они должны быть определённой длины. Поэтому данный метод не подходит тем, кто не может себе позволить отращивание волос.

Несмотря на то, что метод признан безопасным, некоторым категориям женщин он не рекомендован. Это – больные сахарным диабетом, варикозным расширением вен. Женщины, имеющие на теле папилломы и висячие родинки, также должны выбрать другой способ удаления волос. Все эти показатели снижают восстановление клеток кожи, подвергшихся повреждению, что может привести к нежелательным и иногда опасным для здоровья последствиям.

Восковая эпиляция в домашних условиях: суть процедуры



Суть процесса восковой эпиляции состоит в следующем: воск расплавляют и в жидком виде наносят на обрабатываемый участок кожи. Проникая глубоко внутрь, он обволакивает не только сам волосок, но и его луковицу. Застывая, воск удаляется, а вместе с ним волос и его корень.

Виды воска для эпиляции

Сегодня используется три вида восков для проведения эпиляции. В составе каждого содержится смесь смолы и дополнительной составляющей, способствующей её размягчению.

Как правило, воск для эпиляции обогащён витаминами и полезными для кожи компонентами. Нередко в состав добавляются успокаивающие добавки.

Наиболее эффективна данная процедура с использованием  горячего и тёплого воска. Причём последний наиболее подходит для домашней процедуры. Эпиляцию горячим воском лучше всего доверить специалисту, так как самостоятельно контролировать температуру и время выдержки дилетанту слишком сложно.

Самостоятельно выполнять эпиляцию лучше всего тёплым воском. Холодный воск признан специалистами как самый неэффективный. К тому же, его не рекомендуется использовать для обработки деликатных чувствительных участков тела, например, зоны бикини.

Этапы восковой эпиляции

Прежде чем приступить к процедуре, необходимо провести тест на переносимость компонентов состава для эпиляции. Для этого небольшое количество воска наносится на незаметный участок кожи приблизительно на 15 минут.  Если аллергической реакции не последовало, можно смело переходить к эпиляции.

Обрабатываемую зону следует протереть специальным составом для дезинфекции и присыпать во избежание соскальзывания состава с волос и лучшего сцепления с ними тальком или детской присыпкой.

Воск необходимо растопить и тёплым наложить на кожу по росту волос. Для расплавления воска используется специальная ёмкость, называемая «воскоплавом». Воск располагается в картриджах, которые бывают с узкой и широкой  головкой и применяются в зависимости от обрабатываемой зоны тела.

Сверху нанесённого воска располагают полоски из натуральной ткани (лучше, если они будут отдельными полотнами, а не в рулоне) и дожидаются застывания состава.

После того как он застыл окончательно, резким движением срывают полоску против роста волос. Те волоски, которые не удалились, выщипывают с помощью пинцета.

Остатки воска удаляют салфеткой, пропитанной натуральным маслом, к примеру, оливковым или маслом жожоба.

Тереть кожу и использовать мыло нельзя.

Заканчивает процесс восковой эпиляции обработка кожи дезинфицирующим составом. Чтобы её успокоить, применяют специальный крем или лосьон. Также для этих целей отлично подходит оливковое масло.

Следует знать, что восковую эпиляцию  бикини в домашних условиях не применяют. На этом участке воск наносится на тело и после застывания в виде лепёшки удаляется резким движением против роста волос.

Воск лучше наносить на зоны небольшой площади. Так процедура будет менее болезненной.

Специалисты рекомендуют первые два раза провести восковую депиляцию области бикини, в особенности глубокого, в салоне у профессионального мастера. Затем, когда волоски станут более слабыми и тонкими, можно делать эту процедуру самой.

После эпиляции воском нельзя находиться на солнце, принимать водные процедуры, посещать баню хотя бы в течение суток. Также нельзя пользоваться косметикой, парфюмерией и носить облегающие брюки или джинсы.

После восковой эпиляции могут появиться вросшие волосы. Поэтому необходимо заранее побеспокоиться о возможных последствиях и вместе с препаратами для процедуры эпиляции приобрести сыворотку, препятствующую врастанию волос и замедлению их роста. Предотвратить появление вросших волос поможет проведение пилинга, который делают спустя пару дней после проведения эпиляции.

Автор статьи: Комлева Ирина


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *