Подкожный клещ на лице: симптомы, лечение, профилактика

подкожный клещ на лицеПодкожный клещ на лице приводит к заболеванию под названием «демодекоз».

Сам подкожный клещ представляет собой очень маленькое существо величиной не более 0,4 мм. Он не любит света и поэтому его жизнедеятельность происходит обычно в ночное время.

Обитает он в местах, которые характеризуются повышенным выделением кожного жира. Это – подбородок, лоб, щёки, крылья носа. Нередко его месторасположением становятся шея и околоресничное пространство.

Питается подкожный клещ отмершими частичками кожи и кожным салом.

Чтобы правильно выбрать лечение, необходимо отличить проявления демодекоза от обычной угревой сыпи, хотя эти два явления бывают тесно связаны между собой. Это под силу лишь врачам – дерматологам, которые и занимаются лечением кожных заболеваний.

Подкожный клещ на лице: причины



Подкожный клещ может появиться у любого человека, но у женщин он встречается гораздо чаще. На протяжении длительного времени его присутствие может оставаться практически незаметным. Но как только по какой – либо причине происходит сбой в иммунной системе, клещ проникает глубоко в кожу, что приводит к появлению воспалительных процессов на лице.

Проявление деятельности подкожного клеща обусловлено как внутренними, так и внешними причинами. К первым можно отнести нарушения в эндокринной и иммунной системе, стрессы, неправильно подобранные средства по уходу за кожей.

К появлению подкожного клеща может привести долгое пребывание на солнце или в солярии, злоупотребление крепким кофе и алкоголем и многие другие причины.

Следует отметить, что демодекоз является заразным заболеванием, поэтому важно соблюдать правила гигиены – иметь личное полотенце и посуду. Нередко носителем данного заболевания является человек, который даже не подозревает об этом.

Симптомы подкожного клеща на лице



Активизация деятельности подкожного клеща приводит к тому, что изменяется состояние и структура кожи на лице. Отмечается её повышенная сальность, из-за чего поры увеличиваются, а поверхность кожи приобретает бугристый рельеф. На лице появляются красные пятна, сыпь, гнойнички.

Если подкожный клещ располагается на щеках и крыльях носа, то ощущается зуд и неприятные ощущения, в особенности, в ночное время суток. Нередко отмечается увеличение носа, причём иногда до значительных размеров.

Часто можно обнаружить подкожный клещ у основания ресниц. Веки начинают сильно чесаться, а ресницы становятся тонкими и слабыми. При этом отмечается их сильное выпадение.

Запустив болезнь, на лице заражённого человека может образоваться гнойная корка, которая часто кровоточит.

Выявив симптомы появления подкожного клеща, необходимо срочно приступать к лечению. Однако чтобы выбрать правильный курс, следует провести обследование, которое назначается врачом.

Первым делом происходит визуальный осмотр больного. Затем делаются соскобы кожной ткани, которые отправляются в лабораторию для исследования. Перед взятием анализов для получения точного результата нельзя умываться. Лечение, как правило, начинается спустя 10 суток после установления диагноза.

Лечение подкожного клеща на лице

Лечение подкожного клеща является комплексным. Специалист в зависимости от результата анализов назначает внутреннюю и внешнюю терапию. Обязательным является назначение антипаразитарных препаратов, антибиотиков. При лечении демодекоза необходимы лекарственные средства, восстанавливающие работу желудочно – кишечного тракта и укрепляющие иммунитет. Так как подкожный клещ нарушает состояние и работу сосудов на лице, требуются сосудоукрепляющие лекарства.

Что касается внешних способов борьбы с подкожным клещом, то большое значение уделяется уходу за лицом. Жёсткий пилинг и декоративную косметику на это время придётся исключить. Предпочтение отдаётся деликатным средствам, которые посоветует лечащий врач.

Во время лечения нельзя посещать баню, пляж, долгое время находиться на солнце. Особое значение следует уделить личной гигиене – чаще менять полотенца и постельное бельё. После стирки вещи следует проглаживать горячим утюгом.

В качестве внешнего метода лечения подкожного клеща широкое распространение получила криотерапия в виде массажа и пилинга. Её функция сводится к восстановлению защитной реакции кожи, в результате чего количество подкожных клещей уменьшается, а риск заразиться заново, сводится к минимуму.

В комплексное лечение демодекоза входит строгая диета. В период лечения нельзя употреблять острые, солёные, жареные блюда. Полностью исключают мёд и шоколад. Полный перечень продуктов, которые необходимо исключить из рациона, порекомендует лечащий врач. Предпочтение следует отдать овощам и фруктам. Кофе необходимо заменить чаем, желательно зелёным.

Лечение демодекоза проходит довольно длительно в зависимости от запущенности заболевания. По окончании лечения следует сдать анализы.

Профилактика демодекоза

Чтобы избежать демодекоза, необходимо проводить профилактические мероприятия. В особенности это касается тех женщин, которые страдают угревой сыпью и постоянными воспалениями на коже.

Необходимо уделять большое значение правильному уходу за лицом и использовать только качественные средства.

Чужой косметикой пользоваться категорически нельзя.

Если на коже возникает воспалительный процесс, не следует оставлять его без внимания – необходимо сразу же приступать к лечению.

Здоровый образ жизни и правильное питание  также являются залогом предотвращения подкожного клеща на лице.

Автор статьи: Комлева Ирина


Комментарии

  • Мне очень помогли средства серии Демодекс Комплекс. Использовала всего 2 крема (один утром, один — вечером) и мыла лицо мылом этой же серии. Буквально через несколько недель лицо очистилосью. В

    Вот уже почти год после этого просто время от времени умываюсь остатками этого мыла для профилактики. Пока все проходит отлично — следов демодекоза не видно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *