Жёлтая глина: использование в косметологии

желтая глина для лицаЖёлтая глина, благодаря входящему в её состав полезных компонентов, активно используется не только для лечения некоторых заболеваний, но и для ухода за кожей лица и волосами.

Это может быть базовый или дополнительный компонент.

Полезные свойства жёлтой глины



Жёлтая глина содержит большое количество калия и железа. Она имеет способность выводить из организма шлаки и токсины, оказывая одновременно противовоспалительное и антибактериальное воздействие.

Жёлтая глина обладает омолаживающим эффектом и способствует очищению крови. С её помощью лечатся такие заболевания как экзема, псориаз, остеопороз, сахарный диабет и многие другие.

Что касается косметологии, то такой вид глины способен решить многие проблемы любого типа кожи, в том числе дряблой и увядающей. Посредством масок из жёлтой глины кожа освобождается от омертвевших клеток, тем самым становясь более упругой и эластичной.

Использование жёлтой глины повышает тонус кожи. Мелкие морщинки исчезают, а расширенные поры сужаются. Лицо приобретает привлекательный внешний вид, сияет здоровью и молодостью. Стоит немного подержать на лице маску из жёлтой глины, как кожа будет выглядеть заметно отдохнувшей.

Жёлтая глина идеально подходит для жирной кожи, склонной к повышенному салоотделению и возникновению различных воспалений. Она прекрасно справляется с угрями и прыщами.

Жёлтая глина полезна не только для лица. Она также полезна и волосам, делая их блестящими и послушными. Жёлтая глина устраняет секущиеся кончики волос, борется с их ломкостью, способствует активному росту.

Если регулярно использовать маски из такой глины, через короткое время можно получить увлажнённые и крепкие волосы.

Желтая глина для лица



Для ухода за кожей лица можно использовать маску с жёлтой глиной, которую легко приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Для этого необходимо приобрести соответствующие ингредиенты и ёмкость из стекла или керамики. Понадобится пищевая сода, дегтярное мыло и масло иланг – иланга, которое можно купить в любой аптеке.

В ёмкость насыпают соду и вдвое больше жёлтой глины. Затем добавляют пену дегтярного мыла, и смесь тщательно перемешивают деревянной палочкой. В заключении в состав добавляют несколько капелек масла иланг – иланга. Состав должен быть пластичным. Это средство используется для ежедневного умывания. Небольшое его количество распределяется влажными руками по коже посредством массажных движений, а затем смывается водой комнатной температуры. Допускать высыхания маски на лице не стоит.

Данный состав можно хранить, поместив его в стеклянную баночку.

  • Чтобы сделать омолаживающую маску, глину разводят небольшим количеством воды для придания сметанообразного состояния. Затем добавляется немного оливкового и 3 – 5 капель любого эфирного масла. Маска наносится на лицо на 15 – 20 минут, после чего смывается водой.
  • Чтобы освежить усталую кожу лица, к жёлтой глине, разведённой водой, прибавляют смесь эфирных масел – мандаринового, апельсинового, грейпфрутового.
  • Для глубокого очищения кожи используют маску, состоящую из жёлтой глины, разбавленной яблочным уксусом и мёдом. Чтобы придать маске пластичную консистенцию, её разводят небольшим количеством горячей воды.

Жёлтая глина для волос

Отличного эффекта можно добиться, используя жёлтую глину в качестве основной составляющей в масках для волос. В основном она применяется из-за своих дезинфицирующих и антисептических свойств, борясь с перхотью и обогащая клетки кожи головы полезными веществами.

Так как жёлтая глина обладает лечебными свойствами, относиться к ней нужно со всей осторожностью, чтобы не получить нежелательный побочный эффект. Глину необходимо приобретать в аптеке или интернет – магазине, пользующемся хорошей репутацией. Порошок разбавляют водой до такого состояния, чтобы его было удобно наносить на волосы.

Прежде чем использовать маску, состав необходимо протестировать, нанеся его на внутреннюю часть локтя. Если не последует раздражения, маской можно пользоваться.

В качестве дополнительных составляющих к глине можно добавить мёд жидкой консистенции, яичный желток, витаминный комплекс. Маску с желтой глиной наносят на предварительно вымытые и слегка высушенные волосы вначале на корни, а затем распределяя по всей длине волос.

Для более глубокого проникновения питательных веществ,  голову накрывают полиэтиленовой шапочкой и махровым полотенцем. Время проведения процедуры – приблизительно полчаса. Если смесь засохнет на волосах, смыть её будет достаточно проблематично.

Такие маски рекомендуется делать дважды в неделю. Ополаскивать волосы можно отварами трав – ромашки или череды. Подойдёт также уксус или лимонный сок, разбавленный водой.

Регулярно используя маски из жёлтой глины, результат не заставит себя долго ждать. Уже через несколько применений можно наслаждаться красивыми и здоровыми волосами.

Автор статьи: Комлева Ирина


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *