Утолщение ногтей на ногах: профилактика и лечение

утолщение ногтей на ногахКаждая женщина мечтает о красивых и ухоженных ногтях.

Конечно, руки всегда на виду, но ногтям на ногах должно уделяться не меньшее внимание.

В особенности это актуально летом, когда женщины носят открытую обувь.

Утолщение ногтей на ногах: причины



Зачастую по каким – либо причинам происходит изменение ногтевой пластины и ногти теряют свою привлекательность.

Здоровые ногти гладкие и имеют розоватый оттенок. Их толщина в идеале не должна превышать одного миллиметра.

Если же происходит превышение нормы, то можно свидетельствовать о болезни ногтевой пластины.

Ногти могут утолщаться вследствие травмы. В этом случае не стоит особо беспокоиться, так как ногтевая пластина приобретёт своё обычное состояние по мере отрастания ногтя.

Гораздо сложнее, если утолщение ногтей передаётся по наследству. Привести в идеальное состояние такие ногти вряд ли удастся, однако придать  им приличный вид можно, визуально скорректировав их.

Но наиболее часто встречается следующий вариант – утолщение ногтя происходит из-за болезни. Чтобы выявить её и устранить, придётся обратиться к врачу. После обследования и постановки диагноза, он назначит лечение.

Ногти могут утолщаться из-за грибка, ревматизма, атеросклероза и многим другим причинам.

Профилактика заболевания



Чтобы предотвратить утолщение ногтей, иногда достаточно соблюдать простые правила.

Обувь должна быть удобной и свободной.

Необходимо соблюдать личную гигиену ног и регулярно делать расслабляющие ванночки. Отлично помогают расслабиться после трудового дня горячие ванночки с содой, после чего ноги полезно смазать питательным кремом и надеть на ночь хлопковые носочки. Кроме соды, в воду можно добавить отвар трав на своё усмотрение.

Для лечения утолщённых ногтей хорошо зарекомендовал себя настой чистотела. Это растение известно своими целебными качествами и помогает в решении многих проблем.

Чтобы приготовить такой настой, следует пару чайных ложек сухой травы заварить кипятком в количестве одного стакана и подержать на «водяной бане» в течение получаса, дать остыть до тёплого состояния, пропитать им ватный диск и приложить к поражённому ногтю. Такое лечение довольно длительно. Курс составляет не менее месяца. Затем можно сделать небольшой перерыв и при необходимости повторить процедуру.

Утолщение ногтей на ногах: лечение

Если врач поставил диагноз – грибок, следует применять противогрибковые средства. В основном они выпускаются в виде мазей. Народные рецепты при этом рекомендуется использовать в качестве дополнения к медикаментозному лечению.

  • Отлично помогает компресс из лимона, который нарезают тонкими дольками и прикладывают к поражённым участкам. Чтобы закрепить компресс, сверху используют бинт или полиэтиленовую плёнку. При этом действие средства можно усилить, надев на ночь тёплые шерстяные носки. Лечение следует проводить ежедневно на протяжении полутора недель.
  • Наряду с медикаментозным лечением можно делать ванночки из молочая. Для этого несколько столовых ложек растения заваривают кипятком и 15 – 20 минут и прогревают на «водяной бане». Затем отвар добавляют в таз с горячей водой и парят ноги до того момента, пока вода не остынет. После этого ноги насухо вытирают и для достижения наилучшего результата одевают тёплые носочки. Регулярно делая такие ванночки, уже через две недели можно наблюдать ощутимый эффект.
  • Если утолщение ногтя произошло из-за грибка, помогает следующее средство – небольшое количество йода смешивают с таким же количеством уксусной кислоты и смазывают этим средством ноготь до выздоровления. Следует признать, что лечение таким способом может занять достаточно длительное время.

Последствия утолщения ногтей

Многие женщины не обращают внимания на утолщение ногтей на ногах, наивно полагая, что проблема разрешится сама собой. На самом деле это не так. Впоследствии обладательницы «толстых» ногтей могут получить различные осложнения этого заболевания.

Утолщённый ноготь доставляет массу неудобств, травмируя соседние пальцы. Если на него давит обувь, то под ногтем может образоваться язва.

Бездействовать, если к утолщению привёл грибок ногтей, в особенности опасно. В итоге врача посетить всё-таки придётся, но с запущенной болезнью будет справиться гораздо сложнее.

Автор статьи: Комлева Ирина


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *