Солнечный цветок одуванчик для волос

одуванчик для волосВсем знаком одуванчик – цветок, напоминающий маленькое солнце. Или сорняк, если ему не посчастливилось вырасти на огороде.

А знаете ли о том, что в Европе и Америке отношение к этому цветку совсем другое? Там даже устраивают целые одуванчиковые плантации, а каждый цветок используют по максимуму, не выбрасывается ничего.

Причина – в полезных свойствах этого цветка. За огромный спектр полезных качеств его также называют «желтым женьшенем». В состав его входит немало витаминов (группы А, В, С, Е, D).

Одуванчик используют для лечения многих недугов: болезней желудочно-кишечного тракта, суставов, кожи. Настойки из этого цветка успокаивает нервную систему. Из одуванчика готовят настои, отвары, делают маски, пудры, добавляют в косметические средства.

Самое приятное – это прекрасное средство абсолютно бесплатно. Достаточно собрать нужное количество листьев (или других частей) и высушить под навесом. Заготавливать листья одуванчика лучше всего весной. Но можно использовать их и свежими.

Одуванчик для волос: рецепты



Одуванчик может помочь справиться и со многими распространенными проблемами волос. Рецепты из этого цветка очень действенны, но при этом предельно просты: кроме одуванчика они не требуют других компонентов. Использовать можно все части растения – корни, стебли, листья, цветки.

Настойка одуванчика для волос

Один из полезных рецептов для волос – настойка одуванчика. Для приготовления нужно взять свежие листья одуванчика тщательно промывают и измельчают. Измельченные листья заливают кипятком, плотно закрывают крышкой и оставляют на 15-20 минут, до тех пор, пока настой не потемнеет.

Готовый настой использовать также очень просто. Голову моют любым привычным шампунем, а затем наносят настойку. Затем голову заматывают полотенцем, оставляют на полчаса. За это время кожа напитаемся полезными веществами, которые содержатся в настое.

Такой простой рецепт хорошо подходит для ослабленных волос, сухих, склонных к сечению.

Ополаскиватель для волос из одуванчика

Другой способ приготовления ополаскивателя. Свежие листья (2 столовые ложки) хорошо промывают и измельчают, заливают стаканом кипятка и оставляют на 15 минут. Затем процеживают и наносят на уже вымытые волосы, тщательно втирая в кожу. Волосы сушат, не смывая ополаскиватель.

Процедуру рекомендуется повторять регулярно, 1-2 раза в неделю, желательно вечером. Регулярное использование настойки укрепляет волосы, улучшает состояние кожи, избавляет от перхоти, а также помогает решить распространенную проблему – выпадение волос.

Маска для волос из одуванчика

Одно из полезных свойств одуванчика – способность снижать активность сальных желез. А это незаменимо для тех, кому не дают покоя жирные волосы. Справиться с этой проблемой поможет маска из одуванчика.

Молодые листья одуванчика (достаточно 1 горсти) измельчают листья до состояния кашицы, затем наносят на кожу головы легкими массирующими движениями. Сверху волосы рекомендуется закрыть полиэтиленовой пленкой, а затем замотать полотенцем.

Маску оставить на 40 минут, а потом хорошо промыть теплой водой. Её можно наносить как перед мытьем головы, так и после.

Кроме снижения жирности волос, эта маска из одуванчиков хорошо укрепит волосы и поможет справиться с перхотью. Для усиления эффекта можно добавить листья мяты и рябины в равных количествах, растолочь в ступке и хорошо смешать.

Корень одуванчика для волос: готовим волшебную пудру

Использовать одуванчик можно и в виде пудры. Для этого нужно собрать корни одуванчика и засушить, а затем размолоть в порошок. В таком виде корень одуванчика можно использовать по-разному.

Можно добавить порошок в шампунь или бальзам для волос – это поможет сделать непослушные волосы гладкими. Порошок из корня одуванчика также смешивают с оливковым или подсолнечным маслом – таким образом, получается одуванчиковое масло, которое эффективно снимает раздражения, в том числе кожи головы.

Как можно убедиться, совсем не обязательно тратить много денег, чтобы поддерживать красоту и здоровье волос. Чаще всего самые действенные и полезные средства можно найти не на полках косметических магазинов или страницах каталога, а на грядках и клумбах.

Главное – посмотреть по-новому на привычный одуванчик, увидеть все его замечательные свойства не выбрасывать понапрасну. А он ответит взаимностью, сделав волосы красивыми и блестящими.

Автор статьи: Коростелева Светлана


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *