Феноловый пилинг: особенности процедуры, достоинства и недостатки

феноловый пилингЕсли на коже заметны серьёзные возрастные изменения в виде пигментных пятен и глубоких морщин, пора сделать феноловый пилинг.

Считается, что он является наилучшим способом после пластической операции придать коже привлекательный внешний вид.

Но так как используемый в составе средства фенол – карболовая кислота, является ядовитым и токсичным веществом, рекомендуется пользоваться данной процедурой только для обработки небольших участков кожи, либо при наличии сложного косметического дефекта.

Карболовая кислота легко проникает внутрь организма через кожу и воздействует на жизненно важные системы. Пройдя длинный путь, в печени при помощи ферментов она распадается на безвредные вещества и выводится через почки.

При проведении пилинга не рекомендуется употреблять некоторые лекарственные препараты, чтобы не создавать ещё большую нагрузку на печень.

Состав и особенности фенолового пилинга



В состав средства для пилинга кроме фенола входят другие компоненты – глицерин и пропиленгликоль.

Для того чтобы фенол лучше проник в кожу, в состав добавляют специальное масло. Обязательной составляющей является дистиллированная вода.

Различают несколько типов фенолового пилинга.

В зависимости от концентрации фенола, он может быть поверхностным, срединным и глубоким.

Последний требует высокой квалификации врача – косметолога, обладающего высокой степенью мастерства, и использовать его нужно только в крайнем случае, когда все другие способы не могут привести к желаемому результату.

Прежде чем назначить пациенту глубокий феноловый пилинг, его подвергают тщательному обследованию.

Так как карболовая кислота очень токсична, в неумелых руках она может представлять огромный вред для здоровья.

Не допускается проведение процедуры людям, страдающим болезнями почек, сердца, сосудов, печени. Этот список можно дополнить.

Глубокий феноловый пилинг проводится под наркозом в присутствии врача – анестезиолога.

Обязателен контроль над сердечной деятельностью во время процедуры.

Такой вид пилинга затрагивает все слои кожи, вплоть до самого глубокого и требует специальных восстанавливающих процедур. Их длительность в некоторых случаях может длиться до года. При этом возможны осложнения.

Кому показан феноловый пилинг



Феноловый пилинг назначают в тех случаях, когда у пациентки наблюдается гиперпигментация, обильная угревая сыпь, глубокие морщины, рубцы и шрамы после прыщей.

Часто его проводят тем, у кого имеются дефекты на лице после операций и дряблая кожа. Все эти признаки существенно ухудшают качество жизни женщины и требуют устранения.

Так как феноловый пилинг небезопасен, его не проводят женщинам старше шестидесяти лет, хотя это и условное противопоказание, и девушкам до 18 лет. Противопоказан он беременным и кормящим матерям.

Такую процедуру нельзя делать тем, у кого на лице имеются открытые раны или ожоги, то есть, нарушена целостность эпидермиса. Хронические заболевания почек, печени, сердечно – сосудистой и нервной системы также являются серьёзными противопоказаниями.

Перед назначением процедуры врач проведёт обследование организма и после этого примет окончательное решение о её целесообразности.

Достоинства и недостатки фенолового пилинга

По сравнению с другими видами пилинга феноловый имеет как достоинства, так и недостатки.

Конечно, эффект от его применения более выражен и сохраняется на протяжении длительного времени, так как состав воздействует на глубочайшие слои кожного покрова.

Проведя всего лишь одну процедуру, результат сохраняется до десяти лет. Нанесение состава проходит под тщательным контролем специалиста. При этом структура кожи изменяется в лучшую сторону, исчезают даже серьёзные возрастные изменения кожи – глубокие морщины и пигментные пятна. У кожи повышается тонус, а, следовательно, её эластичность и упругость.

Кожа приобретает привлекательный внешний вид и начинает сиять красотой и здоровьем.

Однако, несмотря на бесспорные достоинства, феноловый пилинг обладает множеством недостатков и самый главный из них – огромное количество противопоказаний для проведения процедуры.

Перед проведением такого пилинга требуется тщательное обследование. Сама процедура достаточно болезненна и требует длительного реабилитационного периода. Также не исключены осложнения.

Выполнение фенолового пилинга – этапы процедуры

Перед проведением фенолового пилинга требуется специальная подготовка. Она заключается в тщательном обследовании организма и обработка кожи специальными растворами в течение полутора месяцев. При этом исключается применение препаратов, которые могут привести к неравномерному проникновению средства внутрь. За три месяца до процедуры нельзя загорать на солнце и в солярии.

Глубинный пилинг проводят только локально – там, где он необходим. На остальных участках делают срединный или поверхностный феноловый пилинг.

Кожу перед процедурой обезжиривают. Затем выполняют анестезию и наносят фенольный препарат. Карболовую кислоту нейтрализуют специальной маской, после чего на кожу наносят солнцезащитный крем.

Реабилитационный период

Сразу после проведения процедуры пациентки ощущают неприятное жжение и покалывание кожи. Если при этом возникает боль, назначаются обезболивающие лекарства.

Кожа после фенолового пилинга имеет яркий красный цвет. Её восстановление начинается спустя пару недель.

В первое время недопустимо попадание на кожу воды. Её рекомендуется обрабатывать пантенолом или каким – либо другим противоожоговым средством по рекомендации врача.

Год нельзя находиться на солнце и загорать в солярии. Выходить на улицу можно только нанеся солнцезащитный крем с высоким уровнем защиты.

Феноловый пилинг: отзывы

Марина, 55 лет, пенсионерка:

В любом возрасте хочется выглядеть молодо, поэтому решилась на процедуру фенолового пилинга. Косметолог посоветовал сделать срединный пилинг.

Пройдя небольшое обследование и сделав тест на непереносимость, сделала процедуру в салоне. После периода реабилитации кожа стала заметно ровнее, пигментные пятна исчезли. Однозначно улучшился цвет лица.

Считаю феноловый пилинг действительно эффективной процедурой, хотя приятной её не назовёшь.

Ольга, 43 года, юрист:

Моя работа связана с постоянным пребыванием на людях. Прекрасный внешний вид мне жизненно необходим. Косметолог посоветовала действенный метод – феноловый пилинг. Процедура проходила при местном обезболивании, но всё равно считаю её достаточно болезненной. Однако ради прекрасного результата стоило потерпеть. Кожа на лице стала ровной, мелкие морщинки исчезли. Я даже заметила лифтинг – эффект. Результатом очень довольна!

Ярослава, 27 лет, менеджер:

В молодости страдала от угревой сыпи, которая оставила на коже лица небольшие рубцы. Подруга посоветовала сделать феноловый пилинг, так как другие средства мне не помогали. Первый раз решилась на щадящий феноловый пилинг, но даже после него кожа приобрела мягкость и нежность. Поры значительно сузились. Конечно, следует отметить длинный реабилитационный период, но результат стоил того.

Автор статьи: Комлева Ирина


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *