Домашние маски для сухой кожи лица

маски для сухой кожи лицаСухой тип кожи доставляет своей обладательнице немало проблем, так как требует бережного и тщательного ухода.

В молодости она выглядит красивее, чем жирная, но на ней раньше появляются морщинки и она быстрее увядает.

Происходит это из-за того, что сальные железы не вырабатывают достаточного количества жира.

Сухость кожи может быть не только врождённой, но и проявляться в определённые периоды. Этому способствует влияние солнечных лучей или мороза, стрессы, недостаток витаминов в организме или гормональный сбой.

Нередко, используя неподходящие средства по уходу за кожей, можно нарушить секрецию сальных желез, что также приведёт к сухости кожного покрова. Постоянные спутники сухой кожи – шелушение, частые воспаления и покраснения.

Уход за сухой кожей состоит их тех же этапов, что и для любой другой:

·         очищение;

·         тонизирование;

·         питание;

·         увлажнение.

Деликатное обращение с такой кожей позволит надолго оставаться ей молодой и красивой. Для этого рекомендуется регулярно делать маски из самых обычных продуктов, которые найдутся в холодильнике любой хозяйки или средств, приобретённых в аптеке.

Маски для сухой кожи лица: разновидности и рецепты



Очищающие маски для сухой кожи

Ухаживая за сухой кожей, её очищению придаётся большое значение.

В этом случае используются сборы лекарственных трав, из которых делаются отвары и другие средства.

  • Отличного результата можно добиться, используя для этой цели маску из перемолотых в муку овсяных хлопьев. Лучше всего подойдут самые дешёвые, безо всяких добавок. Муку из хлопьев заливают тёплым кипячёным молоком до состояния густой каши. Эту смесь наносят веерной кистью на лицо и оставляют минут на 15 – 20, после чего смывают водой.
  • Для очищения кожи используют лекарственные травы. Полезны ромашка аптечная, зверобой, чабрец, цветки липы, листочки мяты, розовые лепестки. Отвар можно сделать, смешав все составляющие вместе, или используя их по отдельности. Травы заваривают кипятком и оставляют минут 10 – 15 на «водяной бане». После этого отвар процеживают, немного остужают, пропитывают им марлечку и прикладывают её тёплой к коже лица и шеи. По мере остывания ткани, процедуру повторяют.
  • Есть и другой способ использования лекарственных трав. Взяв в равных пропорциях, их перемалывают в кофемолке и заливают кипящей водой. После этого дают смеси немного настояться и отжимают через марлю. Получившуюся кашицу наносят на лицо, а через полчаса смывают водой.

Увлажняющие маски для сухой кожи лица

Так как сухая кожа нуждается в увлажнении, ей полезны маски, обладающие увлажняющими свойствами. Компоненты, способствующие этому – различные масла, сок алоэ, ягодное и овощное пюре, при отсутствии аллергии — мёд.

  • Полезна для сухой шелушащейся кожи маска из огурца. Для её приготовления следует взять свежий огурец, натереть его на мелкой тёрке или измельчить в блендере. Сок отжать. В смесь добавляют столовую ложку любого растительного масла – оливкового, миндального или масла жожоба, желток одного яйца.
  • Для оказания лифтинг – эффекта в маску добавляют немного крахмала. Смесь нужно слегка подогреть, используя микроволновку или «водяную баню», а затем нанести её толстым слоем на лицо и зону декольте. После получаса маску смывают водой. Эту маску особенно полезно делать зимой.
  • Отличного эффекта позволяет добиться маска, состоящая из ланолина, сока чёрной смородины и овсяной муки. Приготовить её очень просто. Небольшое количество ланолина размягчают на «водяной бане», добавляют в него свежий сок из чёрной смородины и овсяную муку до тех пор, пока смесь не приобретёт кашицеобразное состояние, после чего её в тёплом виде наносят на лицо и шею.  Время процедуры – 25 – 30 минут. Затем маску смывают водой комнатной температуры и наносят на кожу крем.

Питательные маски для сухой кожи

Кроме очищения и увлажнения сухая кожа как никакая другая нуждается в питании.

  • Наполнить кожу полезными веществами, а также разгладить мелкие морщинки можно с помощью маски из банана, который содержит огромное количество микроэлементов и витаминов. Для приготовления средства лучше взять перезрелый мягкий банан, тщательно размять его вилкой и добавить к нему жирных сливок или сметаны. Эту смесь лучше всего взбить в блендере, после чего она наносится веерной кистью на лицо и зону декольте. Смыть маску можно через полчаса.
  • Для шелушащейся сухой кожи отлично подойдёт маска из моркови, которая не только обеспечит её полезными питательными веществами, но и разгладит мелкие морщинки. Предварительно необходимо приготовить свежий сок из моркови, натерев её на мелкой тёрке и отжав через несколько слоёв марли. Для маски понадобится две столовые ложки сока, в который добавляют вполовину меньше жирного творога и чуть – чуть сливок. Смесь тщательно перемешивают и накладывают на лицо и шею. Если кожа слишком сухая и сильно шелушится, маску можно оставить на полчаса, после чего смыть.

Маски для сухой кожи, сделанные на основе натуральных компонентов, не имеют противопоказаний и побочных эффектов, если, конечно, не считать индивидуальную непереносимость того или иного продукта.

Используя их в уходе за сухой кожей, ей можно не только придать привлекательный внешний вид, но  и справиться с сопровождающими её проблемами.

 Автор статьи: Комлева Ирина


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *