Чудодейственные свойства прополиса для лица: маски и рецепты от прыщей

прополис для лицаПрополис является продуктом жизнедеятельности пчел и благодаря своим целебным свойствам пользуется огромной популярностью не только в медицине, но и в косметологии.

В особенности широко используются его противомикробные и противосептические качества, позволяющие применять прополис в чистом виде или его настойку для изготовления домашних кремов, мазей и масок.

Регулярный уход за кожей с помощью этих средств позволяет выглядеть коже молодой и красивой, борясь с угревой сыпью и предотвращая кожные грибковые заболевания.

Прополис для лица: полезные свойства



Состав прополиса является настолько уникальным, что его полезность невозможно переоценить.

Считается, что на сегодняшний день он еще до конца не изучен, но известно, что в состав прополиса входит огромное количество витаминов, ароматических веществ и минералов, которые не теряют своих качеств даже при обработке высокими температурами в течение одного часа. Именно они способствуют процессам регенерации клеток, питая и увлажняя кожу.

Если в состав масок входит прополис, уже буквально через несколько их использований можно заметить положительный результат – кожа приобретает эластичность, мягкость, а мелкие морщинки разглаживаются.

Прополис в сочетании с другими компонентами масок разглаживает и питает кожу, насыщая ее клетки энергией и жизненной силой.

Прополис представляет собой смолистое вещество темного цвета, обладающее приятным терпким ароматом.

Маски с прополисом: рецепты



Маска с настойкой прополиса для лица

Продлить молодость увядающей коже поможет маска, в состав которой входит мед в количестве одной столовой ложки, размягченный в микроволновке или на «водяной бане»; такое же количество пчелиного воска; немного растительного масла – лучше миндального или оливкового и половина столовой ложки настойки прополиса. Консистенция маски из прополиса для лица должна быть однородной.

Чтобы действие маски было более эффективным, ее необходимо правильно наносить на кожу, соблюдая простые рекомендации. Вначале кожу тщательно очищают подходящим средством для умывания, затем обрабатывают скрабом для удаления омертвевших клеток. После этого на кожу лица, шею и зону декольте на 25 – 30 минут наносят маску. Однако необходимо помнить, что при наличии аллергических реакций на мед, такой состав использовать нельзя.

Данную маску применяют курсами – раз в неделю на протяжении двух месяцев. Затем делают перерыв в течение месяца и процедуру повторяют.

Прополис для лица с яблочным уксусом

Нередко в масках используют не настойку прополиса, купленную в аптеке, а чистый продукт, чайную ложку которого предварительно заливают натуральным яблочным уксусом в количестве трех столовых ложек. Чтобы прополис окончательно растворился, понадобится около трех дней.

Затем в данный состав добавляют желток одного яйца и такое же количество жидкого меда. Такую маску хорошо использовать для проблемной кожи лица.

Медовая маска с глиной и прополисом

Для очищения кожи отлично помогает маска из меда, настойки прополиса и белой глины, предварительно разведенной теплой водой. Дополнительное питание и увлажнение кожи происходит за счет добавления в смесь подходящих эфирных масел, к примеру, чайного дерева и небольшого количества оливкового масла.

Настойку прополиса можно также добавлять в готовые кремы и мази. Это только усилит эффект от их применения. Если ее разбавить в равных количествах с водой, ее можно использовать в качестве лосьона и протирать по утрам лицо.

Прополис от прыщей и угревой сыпи

Настойка прополиса на камфорном масле

Если на лице появились прыщи, то положительного результата в их лечении позволит добиться следующий состав – прополис, настоянный в течение нескольких дней на камфорном масле. Ускорить выздоровление поможет принятие такого состава внутрь по рекомендации врача – дерматолога.

Тоник из прополиса и трихопола

Можно также самостоятельно приготовить тоник, растворив в настойке прополиса таблетку трихопола. Затем в этот состав добавляется салициловый спирт.

Состав следует хранить в темном холодном месте. Более недели такое средство использовать нельзя. По истечении этого времени готовят новый тоник. Так как в данном средстве присутствуют вещества, способствующие сухости кожи, после его нанесения необходимо использовать увлажняющий крем.

Травяные примочки из прополиса от прыщей

Для лечения прыщей можно точечно применять примочки. Вначале готовится отвар из трав, обладающих антимикробными свойствами. Отлично подойдет ромашка аптечная или шалфей, а также смесь из них. Приготовленный отвар остужают до комнатной температуры и добавляют в него чайную ложку настойки прополиса и столько же жидкого меда.

Настойку прополиса от прыщей можно приобрести в аптеке, а можно приготовить самостоятельно, смешав 15 грамм вещества со 100 миллилитрами спирта. Состав тщательно размешивают и помещают на несколько дней в темное холодное место, например, в холодильник, периодически встряхивая.

Регулярно используя косметические средства с добавлением прополиса, кожа долго будет сохранять молодость, красоту и здоровье.

Автор статьи: Комлева Ирина


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *