Лечение варикоза пиявками – «за» и «против»

лечение варикоза пиявкамиПрежде чем говорить о лечении варикозной болезни, необходимо знать, каковы ее проявления и причины возникновения.

Самым главным фактором является расширение просвета венозного сосуда, благодаря чему возникает закупоривание вены и выброс крови в венозную систему. При этом происходит образование тромбов и венозных узлов.

Существуют различные методы избавления от варикоза, однако предложить наиболее подходящий больному, может только специалист.

Не стоит слушать советы обывателей, даже если они успешно вылечились или прошли через операцию. То, что подходит одному пациенту, может быть совершенно неприемлемым для другого.

Использование пиявок в медицине



Что касается лечения варикоза пиявками, то оно до сих пор считается достаточно спорным. Многие врачи считают это даже опасным для здоровья. Они утверждают, что пиявки служат для разжижения крови, что никаким образом не влияет на состояние вен и сужение венозного сосуда.

К тому же, средой обитания пиявок является болото, а их слюна содержит бактерии различных болезней, что в условиях венозного застоя крови является опасным. К побочным явлениям при лечении пиявками относится возникновение абсцессов, тромбов, аллергических реакций и пигментации.

Из ранки в месте укуса пиявки может наблюдаться длительное кровотечение.

Многие больные варикозом при лечении его пиявками, замечают положительные результаты, которые нельзя назвать длительными, и уже через короткий промежуток времени болезнь обостряется с новой силой. Медицине известны случаи возникновения после такого лечения трофических язв в тяжелой форме и даже гангрены конечностей.

Однако есть и такие специалисты, которые, несмотря на неоднозначную реакцию, предлагают своим пациентам лечение варикоза пиявками. Это – разновидность нетрадиционной медицины, которую сегодня практически вытеснили инновационные технологии и современные методы лечения. Хотя буквально 20 – 30 лет назад практически никем не ставилось под сомнение получения положительных результатов при лечении варикоза пиявками.

Нельзя не отметить и лечебного действия пиявок, содержащих в своей слюне гирудин, разжижающий и обновляющий кровь человека, а также сужающий сосуды. Поэтому некоторые врачи – флебологи используют лечение пиявками в качестве альтернативного метода лечения варикоза.

Лечение варикоза пиявками: особенности



Гирудотерапия имеет немного противопоказаний и побочных эффектов и, очищая кровь, препятствует возникновению новых тромбов и рассасывания уже имеющихся. Следует отметить и более низкую стоимость процедуры, чем при подобных действиях посредством хирургического вмешательства.

Если больной решился при лечении своей болезни обратиться к гирудотерапии при варикозе, в первую очередь стоит помнить, что это ответственный и сложный процесс, который по силам только профессионалам.

В медицинском учреждении не только грамотно поставят пиявок, но и предупредят о побочных эффектах, а также на основе анализов смогут предотвратить возможные осложнения. Сразу увидеть результат в данном случае не получится. Лечение требует длительного времени, так как полный курс обычно состоит из 8 – 9 процедур с перерывом в одну неделю. Только соблюдая все правила и регулярность лечения, можно добиться нужного эффекта.

В специализированном заведении больному проведут полное обследование. Только при положительных результатах и отсутствии противопоказаний, врач приступает к процедурам.

Лечение пиявками нельзя применять тем больным, у кого есть онкологические болезни, нарушена свертываемость крови, понижено давление. Гирудотерапию не следует делать беременным женщинам и кормящим матерям.

Обычно пиявки располагают по всей длине поврежденной вены. Но врачи предупреждают о вреде самолечения. Правильно поставить пиявок может только специалист. Зачастую гирудотерапию при лечении варикоза совмещают с другими методами, что позволяет получить лучший результат.

Итак, на основании сказанного понятно, что применение пиявок при варикозе, в настоящее время, вызывает много споров среди медиков. Некоторые считают его достаточно эффективным, а другие — высказываются против него, называя таких врачей обманщиками и шарлатанами.

Автор статьи: Комлева Ирина


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *