Что делать, если обветрилось лицо?

обветрилось лицо что делатьКогда леденящий воздух заметает улицы снегом, придя домой, и оставив суровую зиму бушевать за окном, можно внезапно ощутить лёгкое жжение или покалывание на лице.

Посмотрев в зеркало, вы замечаете покраснение и, возможно, уже начавшееся шелушение кожи. Это признаки обветривания.

Паниковать тут не стоит, просто придерживайтесь описанных ниже правил.

Обветривание кожи: причины



Сначала определим важный факт: многие считают, что обветривание происходит с наступлением холодов и только на улице. Не нужно его путать с обморожением.

Обветривание можно получить в любой сезон, в том числе и летом. Мало того, обветривание случается и в закрытых помещениях. Но, разумеется, самая распространённая его причина – зимний воздух на улице.

Провоцирует его ветер в сочетании с резким перепадом температуры. Отсюда и распространённость подобной неприятности именно в зимний период, ведь вы постоянно выходите на улицу из тепла в сильный холод.

Стоит признать, что летом также случаются резкие перепады температуры. А что касается обветривания кожи в помещении, то оно может быть вызвано работой кондиционеров и началом отопительного сезона.

Как результат, кожный покров быстро теряет влагу, защитный жировой слой тончает, и происходит нарушение структуры кожи. Внешние проявления будут выражаться покраснением, шелушением и потрескиванием, а ощущаться как стянутая кожа.

Обветрилось лицо, что делать



Для начала нужно умыть лицо еле теплой водой с применением мягкого очищающего средства, но это не должно быть мыло или что-либо содержащее его.

Затем, нежно промокнув лицо полотенцем, нанесите увлажняющий крем, подходящим будет на вазелиновой основе или, непосредственно, вазелин.

Обветренную кожу ни в коем случае не тереть и не чесать, даже если будет мучить зуд. При лёгкой форме обветривания этих действий может оказаться вполне достаточно.

В сложных случаях нужно применить успокаивающие маски и компрессы.

Компресс из календулы

Отличным способом «неотложной помощи» будет компресс из календулы. Для этого берём две столовые ложки цветков и заливаем стаканом кипятка. Настаиваться средство будет порядка 20 минут. Теперь нужно процедить или выжать влагу из мякоти.

Получившуюся жидкость разливаем в две ёмкости. В одной содержимое оставляем холодным, вторую снова подогреваем. Теперь либо марлю, либо чистую хлопчатобумажную ткань делим на два куска, которые складываем и вымачиваем в жидкостях.

Прикладывать компрессы нужно попеременно холодный, на 1 – 1,5 минуты, горячий – на 2 минуты. Всего нужно произвести 3 – 5 прикладываний каждого из компрессов.

Теперь наносим увлажняющий крем, чтобы восстановить в коже уровень влаги, из-за потери которой и происходит обветривание. На ночь пораженные участки можно намазать аптечным облепиховым маслом, и промокнуть салфеткой, чтобы убрать излишки.

Вот, в принципе, и все действия. Но если под рукой нет календулы, то могут подойти ромашка, лаванда и василёк.

Также для компрессов, если домашняя аптечка совсем пуста, можно применять содержащиеся в холодильнике продукты: перемолоть огурец в блендере или на тёрке и добавить две столовых ложки сметаны. Нанести на лицо и подержать 20 минут. Эту процедуру можно осуществлять два раза в неделю для профилактики.

Овсяная маска для обветренной кожи лица

Также попробуйте измельчить яблоко или натереть его и выжать сок, а после добавьте к нему столовую ложку овсянки и столько же сливок. Такая маска должна держаться не менее получаса. Затем смываете еле теплой водой и увлажняете кремом.

Овсянку можно заменить геркулесом, но его нужно измельчить и размешать с подогретым растительным маслом – где-то 3 столовых ложки. Подержать пару минут и смыть, после чего опять же нанести крем.

Как вы видите, все приведённые выше рецепты направлены на успокоение кожи и обязательное её увлажнение, которое и способствует заживлению. В том случае, если обветривание слишком сильное, нужно тут же обратиться к специалисту.

Меры предосторожности

Для того, чтобы не задаваться вопросом: обветрилось лицо, что делать, и чтобы не пришлось применять описанные выше рецепты, нужно придерживаться трёх простых правил: зимой свести к минимуму очистительные процедуры лица, так как они снимают защитный слой; использовать для предохранения кожи специальные крема или декоративную косметику; на улице обматывать лицо шарфом.

Здоровье и красота нераздельны, поэтому будьте красивыми, и тогда всё будет хорошо!

Автор статьи: Захарова Ирина


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *