Использование антибиотиков от прыщей, насколько целесообразно?

антибиотики от прыщейОт появления прыщей не застрахован ни один человек. При этом возраст значения не имеет.

Как правило, это не просто косметический дефект, приводящий к дискомфорту.

Обычно возникновение прыщей, свидетельствует о наличии какой – либо проблемы в организме.

Если прыщи появляются регулярно без видимых причин, необходимо обратиться к врачу, который проведет обследование и на основании анализов назначит лечение.

Причины появления прыщей



Большое значение при определении диагноза имеет место локализации высыпаний.

К примеру, если прыщи появляются на переносице, это может свидетельствовать о болезни печени.

Те, кто страдает от болезни поджелудочной железы и желчного пузыря сталкиваются с появлением прыщей на лбу.

Прыщи на подбородке говорят о проблемах с желудочно–кишечным трактом. Это также может быть результатом снижения иммунитета и сбоя в работе иммунной системы человека.

Прыщи могут появляться и в переходном возрасте, в тот момент, когда происходит изменение гормонального фона организма.

Зачастую выздоровление невозможно без приема антибиотиков.

Итак, выяснив причину появления прыщей, врач назначает лечение. Наибольший эффект дает комбинированное лечение – наружное и внутреннее.

Начав принимать антибиотики, уже буквально через несколько дней происходит улучшение состояния кожи и прыщи исчезают.

Однако здесь следует проявлять осторожность и принимать лекарства по назначению врача, не занимаясь самолечением. Прием антибиотиков может вызвать дисбактериоз, который в свою очередь может привести к новым кожным заболеваниям.

Лечение прыщей антибиотиками



На сегодняшний момент наиболее действенными антибиотиками считаются эритромицин, тетрациклин, доксициклин.

Регулярное их применение под контролем врача совместно с ухаживающими процедурами за кожей дает отличный результат.

Однако не стоит забывать, что для этой группы антибиотиков характерен тот факт, что бактерии, вызывающие воспаление, через некоторое время перестают реагировать на активные компоненты препаратов, и они теряют свое действие.

Если заболевание запущено или его форма является тяжелей, врач назначит более сильное средство для лечения прыщей, сочетающее в себе одновременное решение сразу двух проблем – уничтожение вирусов, вызывающих воспалительный процесс и снятие раздражения на коже.

Одним из составляющих в этих препаратах является эритромицин. Другое активное вещество – это ацетат цинка в зинерите, третиноин в кпинсефаре, бензоилпероксид в бензамицине.

Взаимодействуя друг с другом, эти вещества приводят к отличным результатам при прохождении курса лечения. Что касается продолжительности эффекта от приема лекарств, специалисты отмечают, что после окончания лечения он длится еще не более месяца.

Принимать антибиотики следует с особой осторожностью и строго придерживаться инструкции. Кроме того, что может возникнуть дискомфорт и чувство стянутости кожи, они могут привести к дисбактериозу и нарушить микрофлору кишечника.

Лечение следует дополнить приемом средств, решающих эту проблему.

Принимая антибиотики, следует изменить рацион питания и добавить в него кисломолочные продукты. Желательно чтобы йогурты были обогащены пребиотиками.

В это время не стоит употреблять жареную, копченую или соленую еду, а также газированные напитки и алкоголь.

Антибиотики от прыщей наружного применения

Наряду с приемом лекарств, необходимо ухаживать за кожей, используя специальные косметические средства — мази, особые пенки для умывания, гели.

Для наружного применения используются мази, которые наносятся точечно. Самые популярные сегодня – это Скинорен и Базирон, которые уничтожают вирусы, вызывающие появление прыщей.

Перед нанесением средства кожу необходимо тщательно очистить и насухо вытереть мягким полотенцем. Препаратом обрабатывают проблемный участок кожи массажными движениями.

Если после использования лекарства кожа зудит и шелушится, лечение необходимо прекратить. Нельзя также пользоваться такими препаратами беременным женщинам и кормящим матерям.

Для избавления от прыщей можно самостоятельно изготавливать скрабы, состоящие из аспирина, антибиотика и супрастина на случай возникновения аллергической реакции.

Аспирин будет оказывать противовоспалительное воздействие, антибиотик «уничтожать» бактерии, вызвавшие появление прыщей, а супрастин — противостоять возникновению аллергии.

Чтобы приготовить такой скраб, необходимо мелко истолочь две таблетки ацетилсалициловой кислоты, таблетку антибиотика по рекомендации доктора и таблетку супрастина. Далее следует добавить такое количество воды, чтобы получилась кашица, которую и используют в качестве скраба. Используют скраб как обычно – слегка массируют проблемные участки кожи, а затем смывают водой. Положительный результат станет заметен уже на третий день. Выдавливать прыщи и прикасаться к лицу руками не рекомендуется.

Под воздействием скрабов и мазей с антибиотиками прыщи пройдут сами. Однако как отмечают специалисты, появление прыщей во взрослом возрасте обусловлено обычным невниманием к себе. Достаточно соблюдать правила гигиены, регулярно ухаживать за кожей, вести здоровый образ жизни и использовать качественную косметику, чтобы прыщи никогда не появлялись на коже.

Не стоит забывать, что антибиотики – это не витаминные добавки, а достаточно серьезные лекарственные препараты, которые нельзя применять бесконтрольно. Решая одну проблему, они могут вызвать массу других.

Кроме дисбактериоза, они могут привести к нарушению работы таких внутренних органов как печень, желудок и кишечник, что снижает иммунитет и способствует появлению аллергии.

И хотя лечение прыщей с помощью антибиотиков очень эффективно, оно все же носит краткосрочный результат. Перестав использовать антибиотики, прыщи через некоторое время могут появиться снова.

Автор статьи: Комлева Ирина


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *