Какова польза ванночек с солью для ног

ванночки с солью для ногЕжедневно, ваши ноги испытывают огромную нагрузку, ведь человек каждый день совершает в среднем около 20 тысяч шагов.

Чтобы вернуть ногам бодрость, а так же что бы избежать варикоза, тромбофлебита, снять синдром «беспокойных ног» и придать коже на ногах гладкость и упругость, попробуйте несколько разновидностей ванночек с солью для ног.

Для приготовления ванн используется обычная вода и разновидности соли – морская, йодированная или каменная.

Так же терапевтический эффект ванны для ног зависит от температуры воды.

Ванночки с солью для ног: рецепты



Итак, начнём с успокаивающей солевой ванны

Она поможет вашим ногам расслабиться после рабочего дня, поможет крепко уснуть ночью и не чувствовать вечернюю усталость в ногах.

Возьмите 3 столовые ложки обычной поваренной соли и воду температурой 42 градуса. В тазике растворите соль и опустите туда ноги.

Принимайте солевую ванну до снижения температуры воды, а после чего разотрите ноги махровым полотенцем – таким образом, вы ещё и помассируете активные точки на стопе.

В заключение процедуры можете смазать стопы смягчающим кремом и одеть на ночь хлопковые носки, для лучшего впитывания крема.

Ванночка с солью для ног от варикоза

Если вас беспокоят начальные проявления варикоза, то попробуйте применять профилактические солевые ванны. Они способны устранить варикозное расширение вен, укрепить стенки кровеносных сосудов и повысить тонус стенок сосудов. Такую ванну применяйте ежедневно, по вечерам, в течение месяца, и результаты обязательно вас обрадуют.

Приготовьте 2 тазика с водой. С горячей (температура воды приблизительно 45 градусов) и с холодной (температура воды около 10 градусов) растворите в каждом тазе или ведре по 100 граммов морской соли. Объём воды на каждый таз – приблизительно по 3 литра воды.

Саму ножную ванну принимайте следующим образом – 2 минуты подержите ваши ноги в горячей воде, 2 в холодной. Чередуйте пребывание ног в воде. Повторяйте чередование в течение 8-10 минут. А после принятия контрастной солевой ванны ноги разотрите полотенцем. Соль с ног не смывайте, дайте морской соли впитаться в кожу ног. Именно так она окажет лечебное и профилактическое воздействие на сосуды.

Для смягчения кожи стоп попробуйте солевую ванну со сливками

Она заменит вам применение скраба и смягчающего крема. Такую ножную ванну лучше всего и рекомендовано принимать утром, когда ноги ещё не устали. Ведь после такой солевой ванны лучше всего ограничить двигательную активность и полностью исключить ходьбу на полтора часа.

Возьмите литр жирных сливок, килограмм каменной соли, пищевую плёнку и ведро (можно тазик) для принятия ножной ванны. В ведро вылейте 3 литра горячей (около 40 градусов) воды, добавьте соль и сливки. Тщательно перемешайте содержимое ведра и поместите туда ноги приблизительно на 15 минут.

Приняв ванну, тщательно разотрите ноги махровым полотенцем или мягкой мочалкой, а затем заверните каждую стопу полиэтиленовой плёнкой. Оставьте её на ногах на 40-60 минут. Такая процедура распарит, смягчит и увлажнит кожу ног.

Солевая ванночка для ног от пяточных шпор

А что бы избежать пяточной шпоры, 2-3 (можно и больше) раза за неделю массируйте свои пяточки смесью 3 ложек сметаны и 3 ложек крупной соли. После процедуры скраб тщательно смывайте тёплой водой. Такие манипуляции позволят избежать образования и разрастания пяточной шпоры – дефекта который болезнен при ходьбе и крайне неудобен при выборе обуви.

Ванночка для ног с морской солью, обладающая смягчающим эффектом

Но это даже не ванна для ног, а полноценная домашняя СПА процедура. Во время которой за вашими ножками ухаживают только растительные компоненты.

Ванну проводить вы будете в три этапа.

Первый этап это очищение. Возьмите для этого 2 столовые (с горкой) ложки крупной морской соли, затем 1 ложку сока лимона, и ещё 2-3 столовые ложки сока алоэ. Все компоненты перемешайте, и с помощью спонжа нанесите на ноги, начиная от стоп, заканчивая коленом. Дайте массе впитаться.

Второй этап такой ванны с солью – увлажнение. Вам потребуется ещё 2 столовые (полные) ложки такой же, как и до этого морской соли а ещё, кроме этого 2 столовые ложки жирного кефира. Смешайте кефир и соль и так же равномерно распределите массу по ногам. Дайте ей «поработать» 20 минут. Затем с помощью спонжа снимите массу и протрите ножки соком алоэ.

На заключительном этапе – растворите в ведре с тёплой водой сок 1 лимона и поместите туда ноги ещё на 10 минут. Такую процедуру лучше всего проводить вечером, перед сном.

Солевые ванночки для ног очень разнообразны по своему составу и спектру применения, но все они очень полезны для вас благодаря целебным свойствам соли и морской воды.

Автор статьи: Гаева Елена


Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *