Лечение розацеа: современные и домашние методы

лечение розацеаЛечение болезни розацеа полностью зависит от факторов, приведших к его появлению. Так как их достаточно много, то и методы лечения разнообразны.

Все препараты, используемые для лечения, делятся на две группы.

Одни способствуют уменьшению внешних признаков проявления болезни, а другие – направлены на лечение сопутствующих заболеваний.

Самые распространенные и наиболее эффективные медицинские препараты – это антибиотики группы тетрациклинов. Отлично зарекомендовало себя и применение трихопола, который наряду с противовоспалительным действием оказывает противоотечный эффект, уничтожая клеща и большинство известных бактерий.

Для наружного применения используют средства, которые можно приобрести в аптеке в готовом виде или изготовить по рецепту врача. Отличного результата можно добиться, используя составы, в которые входит метронидозол. Это – Скинорен – гель, Розекс и многие другие.

Использование при лечении данных препаратов приводит к снятию воспалительных процессов и уменьшению количества высыпаний на коже. Принимать лекарства необходимо регулярно, пройдя полный курс лечения. В противном случае, симптомы могут возобновиться.

Если на коже наблюдается большое число расширенных сосудов в виде звездочек, больным назначают витаминные препараты, укрепляющие стенки сосудов. Хорошо зарекомендовало себя такое средство как аскорутин.

Если болезнь сопровождается зудом или сильным жжением кожи, назначают лекарства против аллергии, например, тавегил или супрастин. Для снятия нервного напряжения больным назначают успокаивающие средства.

Положительного результата позволяет добиться использование пустырника или валерианы.

Чтобы уменьшить сосудистые звездочки, многие страдающие розацеа прибегают к физиотерапевтическим процедурам, наиболее эффективным из которых является использование лазера. Этот метод отлично выравнивает поверхность кожи, однако является довольно дорогостоящим, поэтому многим больным приходится обращаться к народной медицине и использовать гомеопатические средства в домашних условиях.

При регулярном использовании таких средств можно добиться отличных результатов.

Лечение розацеа в домашних условиях



  • Наиболее распространенным способом борьбы с болезнью являются примочки, для которых используют охлажденные отвары клюквы, календулы, ромашки, череды и других подобных растений. Отваром пропитывают салфетку или марлю, сложенную в несколько слоев, которую накладывают на лицо не менее чем на три часа ежедневно.
  • Отличного эффекта можно добиться, используя повязки, которые пропитывают соком клюквы. Эту повязку прикладывают к лицу и сверху утепляют слоем ваты. Время проведения процедуры – один час. При первом использовании лучше всего сок клюквы развести водой в пропорции 1:3, чтобы посмотреть на реакцию кожи. При отсутствии раздражений, ее постепенно доводят до стопроцентной концентрации.
  • Для лечения розацеа используют маски, которые следует делать каждый день. В качестве компонентов применяют овсяные хлопья, перемолотые в муку или свежий кефир.
  • Больным розацеа следует пересмотреть свой рацион питания и придерживаться диеты. Жареную, острую, копченую пищу, алкоголь, кофе и крепкий чай, цитрусовые и пряности употреблять не рекомендуется. Достойное место в меню должны занять: нежирное мясо, творог, овощи, приготовленные на пару. Допустимо употребление моркови, капусты, фасоли, огурцов, яблок. Если болезнь приобрела тяжелую форму, рекомендуется лечебное голодание.

Для страдающих розацеа большое значение имеет правильный выбор косметических средств по уходу за кожей. Также необходимо заботиться о лице и не подвергать его влиянию ветра, солнца или снега.

В летний период на кожу необходимо наносить солнцезащитный крем с высоким уровнем защиты и не выходить из дома без широкополой шляпы или зонтика.

Сауна и солярий должны находиться под строгим запретом. Что касается косметики, то она должна быть мягкой и щадящей. Лучше всего, если ее состав будет обогащен экстрактами ромашки, грейпфрута или огурца. Она не должна содержать спирта и быть против аллергенной. Чтобы усилить лечебный эффект, в декоративную косметику добавляют димексид, который можно приобрести в ближайшей аптеке.

Профилактика розацеа



Любые профилактические мероприятия должны быть направлены на устранение причин, приводящих к возникновению розацеа на лице.

Женщинам, обладающим светлой чувствительной кожей, склонной к покраснению, рекомендуется заботиться о ней и не подвергать влиянию солнечных лучей и холодного ветра.

Людям, находящимся в группе риска, необходимо пересмотреть свой рацион, исключив из него алкоголь, острую еду и горячий кофе.

Для ухода за кожей лица необходимо пользоваться только качественной косметикой и принимать только те лекарственные препараты, которые назначаются врачом.

Автор статьи: Комлева Ирина


Комментарии

  • Обязательно нужно еще защищать кожу от солнца. Солнце тоже может способствовать обострению розацеа. Я например сама пользуюсь специальным кремом при розацеа Руборил Эксперт 50+. Он и от солнца защищает и помогает в лечении. За 2 месяца использования краснота стала не такая яркая. Перестали появляться раздражения на коже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *