Розацеа: причины болезни и симптомы

розацеа симптомыРозацеа, или «розовые угри», является хроническим кожным заболеванием, которым страдают около 10% всего населения планеты.

В основном этой болезни подвержены женщины в возрасте 45 – 50 лет, имеющие светлую кожу.

Что касается мужчин, то розацеа наблюдается у них значительно реже, зато болезнь протекает в более тяжелой форме и сопровождается осложнениями.

У детей и пожилых людей розацеа практически не встречается.

Основные симптомы данного заболевания – это возникновение на лице покраснений, сопровождаемых гнойничками и A. Зачастую розацеа сопровождается поражением глаз.

Розацеа: причины



Существует несколько теорий возникновения розацеа, однако, на сегодняшний момент медики не пришли к единому мнению. Многие считают одной из причин – болезни желудка, нарушение иммунитета, эндокринные заболевания, наследственность и многое другое.

Наряду с внутренними факторами, существуют и внешние причины появления розацеа. Это – чрезмерное употребление алкоголя, крепкого кофе, пряностей, острой пищи, что приводит к расширению на лице сосудов и появлению стойких покраснений.

Многие медики считают, что причиной возникновения розацеа на лице может быть инфекция. Однако, исследовав содержание высыпаний на лице, никакого вируса обнаружить не удалось, хотя применение антибиотиков при лечении заболевания, значительно улучшает состояние больного.

Некоторые специалисты связывают появление розацеа на лице с клещами, которые можно обнаружить у некоторых больных. Однако их личинки имеются не у каждого пациента, что ставит под сомнение данную теорию. При обнаружении клещей больному ставится диагноз «демодекоз» и назначается соответствующее лечение, направленное на их уничтожение.

Многие ученые отводят большую роль при возникновении розацеа наследственному фактору. И хотя научного обоснования данная теория не получила, замечено, что приблизительно у 30 – 40 % людей, подверженных этому заболеванию, оно также наблюдалось у их близких родственников.

Не подтвердился и тот факт, что появление розацеа на лице связано с психическим состоянием человека. Однако при наличии данного заболевания, многие больные впадают в депрессию, сопровождаемую неустойчивым эмоциональным состоянием и подавленным настроением.

Симптомы розацеа



Клиническая картина розацеа на лице отличается большой разнообразностью. В классическом варианте, это заболевание в своем развитии проходит несколько этапов.

Первая стадия носит название «эпизодической эритемы» и характеризуется возникновением покраснений на щеках, середине лба и носу. Зачастую розацеа появляется не только на лице, но и затрагивает зону декольте.

К факторам, приведшим к возникновению первого приступа розацеа, можно отнести употребление алкоголя, горячего кофе или чая, стресса, употребление лекарств и применение косметических препаратов.

Вначале покраснение на лице появляется редко, затем все чаще и чаще, пока на коже не появятся участки со стойким красным цветом, который впоследствии перерастает в синюшный оттенок. Это происходит из–за поражения вен, просвечивающихся сквозь кожу.

В некоторых случаях, на данном этапе розацеа сопровождается отеком лица, шелушением пораженных участков и ощущением зуда или жжения.

На следующей стадии болезни, на коже возникают папуло-пустулезные высыпания – гнойнички и прыщи, располагающиеся группами.

Что характерно для розацеа, после исчезновения высыпаний, на коже не остается никаких следов в виде рубцов или шрамов. Однако эта стадия обычно сопровождается отечностью лица в области лба и бровей.

Если в этот период больной будет долгое время находиться на солнце, из-за чувствительности к ультрафиолету могут появиться бугорки на коже, которые называются солнечными комедонами. При этом сильного жжения и дискомфорта не ощущается.

Далее гнойные высыпания распространяются по всему лицу, переходят на голову и грудь. Зачастую они поражают зону спины, сопровождаясь сильным зудом и жжением.

Не предпринимая лечения, болезнь переходит в следующую стадию. Она носит название фиматоидного периода. В это время происходит утолщение пораженных участков тела, за счет чего они становятся бугристыми.

Для мужчин на этой стадии характерно развитие осложнения, выражающегося в утолщении носа. Часто видоизменяются ушные раковины, мочки которых приобретают вид цветной капусты, и лоб. Утолщенный нос носит название ринофимы. В просторечье, его называют шишковидным. Обычно он имеет синюшный цвет, увеличенный размер и ярко выраженные сосуды. Со временем происходит разделение носа на дольки. Такие проявления розацеа в основном характерны для мужчин. У женщин же благодаря влиянию женских гормонов, они встречаются крайне редко.

Розацеа часто сопровождается поражением глаз. У больных шелушатся и краснеют веки, а в углах глаза появляются корочки. Данное заболевание сопровождается развитием конъюнктивита и блефарита. Глаза реагируют на яркий свет, возникает слезотечение и боль. В самых тяжелых случаях может развиться слепота.

Розацеа может приобретать тяжелые формы. К примеру, для конглобатной розацеа свойственно возникновение на коже особых высыпаний – конглобатов, которые имеют вид огромных шаров. Зачастую это происходит под влиянием лекарственных препаратов, имеющих в своем составе бром или йод.

Молодые женщины могут страдать от проявления молниеносной формы розацеа, которая возникает из-за беременности, гормональной перестройки организма в период месячных. Часто эту форму болезни провоцируют стрессы и нервно – психические заболевания. Существуют и другие формы болезни, некоторые из которых достаточно трудно поддаются лечению.

Автор статьи: Комлева Ирина


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *