Восстановление волос в домашних условиях

маски для восстановления волосНи для кого не секрет, что женщины любят поэкспериментировать со своей внешностью. Как правило, это касается волос – изменение их цвета посредством окрашивания и при помощи прически.

Любительницы кудрявых волос часто пользуются горячими плойками, которые, несмотря на применение термозащитных средств, все – таки оказывают негативное воздействие на волосы, которые впоследствии становятся тонкими и безжизненными.

Для выпрямления волос используются утюжки, также неблагоприятно влияющие на их состояние.

Конечно, сегодня окрашивающие средства и инструменты укладки уже не являются такими агрессивными как раньше, но все же, без грамотного ухода за волосами могут нанести им огромный вред. Волосы могут начать выпадать, их кончики секутся, а естественный блеск теряется.

Но даже и тем женщинам, которые никогда не прибегали к окрашиванию и завивке, настоятельно рекомендуется проводить восстанавливающие процедуры, которые можно сделать в условиях салона специальными средствами или дома посредством масок.

Домашние маски для восстановления волос бывают различного назначения – питательные, ухаживающие, способствующие росту и многие другие.

Выполняя такие процедуры дома регулярно, можно добиться отличного результата, а точнее, быстрого и полного восстановления поврежденных волос. Тем более что домашние средства основаны на народных рецептах и не требуют значительных материальных затрат. Главное, чтобы состав был свежеприготовленным.

Только что, окрасив волосы, можно наблюдать, какие они красивые.

Но со временем, буквально через несколько дней происходит ухудшение внешнего вида волос, из-за постепенного вымывания при мытье бальзама, присутствующего в краске.

Для восстановления цвета, можно приготовить маску, состоящую из столовой ложки касторового масла и двух желтков. Вначале этот состав наносится на корни, а затем распределяется по всем волосам. Помочь равномерному распределению поможет гребень с редкими зубьями. Наносится состав приблизительно на один час.

Восстановление волос в домашних условиях и особенности ухода  в разное время года



После летнего отдыха волосы непременно нуждаются в восстановлении. Всем известно неблагоприятное воздействие на них жаркого сухого воздуха и ультрафиолетовых лучей.

Особенно волосы нуждаются в дополнительном уходе после поездки на море, где они подвергались воздействию соленой воды.

Димексид для волос летом

Для приготовления такой маски в аптеке следует приобрести препарат димексид. Однако применять его следует с осторожностью, ведь при его использовании возможны аллергические реакции.

При повышенной чувствительности к данному лекарству может возникнуть стенокардия, инсульт и другие болезни. Также не стоит им пользоваться во время беременности.

Но если индивидуальной переносимости димексида нет, то для восстанавливающей маски он прекрасно подойдет и окажет полезное действие.

Итак, для приготовления состава следует смешать 4 чайные ложки грецкого ореха, размолотого в кофемолке и столько же облепихового масла, добавить столовую ложку димексида. Затем компоненты необходимо размешать до однородного состояния.

После нанесения маски, голову необходимо накрыть целлофановой шапочкой и утеплить полотенцем. Подержав эту кашицу на волосах в течение получаса, волосы следует расчесать гребнем с редкими зубьями для более равномерного распределения и оставить состав на волосах еще на 10 минут, после чего вымыть голову.

Масло для волос зимой

В особенности волосы нуждаются в уходе зимой, когда из-за негативного влияния отопительных приборов они накапливают статическое электричество. Это приводит к неопрятному внешнему виду волос, сухости и ломкости.

В зимний и весенний период для восстановления волос понадобятся масляные витаминные маски. Очень помогает в этом случае состав, состоящий из репейного и облепихового масла в равных пропорциях.

Смешав данные компоненты, в них следует добавить витамин Е в количестве одной чайной ложки и столько же витамина А. Данное количество ингредиентов рассчитано на среднюю длину волос.

Для коротких и длинных волос, количество составляющих необходимо скорректировать. Масляные маски, как правило, наносятся на длительное время, чтобы дать возможность как следует витаминам проникнуть в волосы. Смывать их нужно с особой тщательностью несколько раз при помощи шампуня.

Народные средства для восстановления поврежденных волос



Восстановление волос коньяком

Оздоровить волосы, одновременно придав им густоты и силы, поможет маска из яичного желтка, небольшого количества коньяка – приблизительно 2 столовые ложки, в которую добавлено любое растительное масло.

Горчица для восстановления волос

Также издревле известно полезное влияние на состояние волос горчицы, которая стимулирует кровообращение. Благодаря этому корни получают питательные вещества, что способствует более быстрому росту волос.

Для этой маски необходимо смешать чайную ложку порошка горчицы со столовой ложкой растительного масла. В эту смесь нужно добавить немного сахара, желток и столовую ложку жидкого меда, который необходимо предварительно подогреть на «водяной бане».

Все компоненты тщательно перемешиваются, и состав наносится вначале на корни влажных чистых волос, а затем распределяется по всей их длине. После нанесения маски голову необходимо накрыть полиэтиленовой шапочкой и укутать полотенцем.

Длительность маски – 15 – 20 минут.

Луковый сок

В «бабушкиных» рецептах восстановительных масок часто присутствует луковый сок. Но из-за специфического запаха такую маску лучше делать, если не планируется выход из дома.

Чтобы волосы получили дополнительное питание и перестали выпадать, из луковицы средней величины необходимо приготовить сок и смешать его с медом в равных пропорциях. Наносить медово-луковую маску нужно только на корни волос.

Восстановление волос желатином

Для питания волос также используют маску, основой которой является желатин. Это прекрасное средство и при его регулярном использовании можно получить отличный стойкий результат.

Для его приготовления достаточно просто заварить столовую ложку желатина теплой водой, а после того как он разбухнет, добавить в шампунь.

После нанесения на голову, шампунь с желатином необходимо слегка втереть в корни массажными движениями и, подержав в течение 15 минут на волосах, смыть.

Вместо желатина можно использовать несколько капелек облепихового масла или таблетку мумие, тщательно растертую в порошок.

Восстановление волос глиной

Для восстановления волос и придания им дополнительной силы в маски рекомендуется добавлять глину. В зависимости от типа волос и их состояния применяют ее различные виды.

К примеру, бороться с перхотью поможет зеленая глина.

Сухим волосам подойдет розовая глина, а жирным – глина белого цвета.

Для глиняной маски необходимы следующие компоненты – чайная ложка глины, в таких же количествах сливочное масло, мед и лимонный сок. После смешивания составляющих в маску добавляют яичный желток.

После использования таких масок на волосы следует нанести бальзам.

Маски для восстановления волос

Известно, что неблагоприятная экологическая обстановка, стресс, вредные привычки наносят не меньший вред волосам, чем окрашивание и использование горячих плоек. Поэтому для восстановления волос необходимо изменить рацион питания, добавив в него витамины и полезные натуральные продукты, отказаться от курения и алкоголя, вести здоровый образ жизни.

Фруктовая восстанавливающая маска

В качестве дополнительного питания можно использовать маски для волос с применением фруктового пюре. Для такой маски применяются любые фрукты. Ведь все они обладают витаминами и полезными микроэлементами.

3 столовые ложки фруктового пюре смешиваются со столовой ложкой растительного масла и таким же количеством глицерина.

Дрожжевая маска для восстановления волос

Для жирного типа волос отличного эффекта можно добиться при помощи дрожжевых масок.

Для их приготовления лучше всего подходят свежие дрожжи, которые необходимо развести в небольшом количестве теплой кипяченой воды, поставить в теплое место и дождаться начала процесса брожения.

Затем в смесь добавляют предварительно взбитый белок одного яйца, наносят на волосы и дожидаются полного высыхания маски, после чего смывают водой.

Масло для восстановления волос

При частом использовании горячих плоек и утюжков волосы со временем становятся ломкими и тусклыми.

Былую красоту и упругость волосам поможет вернуть касторовое или репейное масло, которое можно просто регулярно втирать в корни волос за полчаса до мытья головы. При этом восстановление волос происходит за короткое время.

Масляная терапия для волос поможет при их выпадении или неудачном посещении парикмахерской. В этом случае маски рекомендуется сочетать с массажем головы, улучшающим кровообращение, и как следствие, структуру волос.

В качестве массажного средства подойдет любое растительное масло, которое перед процедурой необходимо разогреть в микроволновке или на «водяной бане».

Профилактические домашние маски для восстановления волос

Следует помнить, что даже если в настоящий момент волосы отлично выглядят, профилактические меры им не помешают. К тому же регулярно используемые восстанавливающие маски для волос помогут избежать проблем с ними в будущем.

Травяная маска с алоэ для восстановления волос

Хороший результат приносит маска с алоэ. Вначале следует приготовить отвар из корня лопуха. Двух столовых ложек его будет вполне достаточно. Затем отвар смешивают с такими компонентами – сок алоэ, луковый сок, мед, репейное масло. Эти ингредиенты берутся по одной столовой ложке.

Приготовленный состав равномерно наносится на корни и все длину волос. Затем на голову надевается целлофановая шапочка и для усиления действия питательных веществ волосы на один час укутывают полотенцем.

Для того чтобы устранить запах от лукового сока, волосы следует прополоскать водой с добавлением уксуса. Кстати, это придаст им дополнительный блеск и шелковистость.

Маска для восстановления истощенных волос

И даже если  волосы сильно истощены, им также можно помочь регулярными масками.

Для этой цели используется следующий состав: 100 грамм черного ржаного хлеба без дополнительных добавок, яичный желток, чайная ложка касторового, репейного или оливкового масла, луковый и лимонный сок. Эти составляющие берутся в равных пропорциях – по одной чайной ложке.

Хлеб нужно мелко раскрошить и сделать однородную кашицу с помощью травяного отвара. Для его приготовления можно использовать крапиву, ромашку или корень лопуха.

Средство наносится на чистые влажные волосы, применяя утепление при помощи полиэтиленовой шапочки и махрового полотенца. Время действия маски – 1 час.

Если делать ее регулярно на протяжении месяца, можно добиться полного восстановления поврежденных волос.

Таким образом, состояние волос неотделимо от здоровья организма в целом. Поэтому, чтобы добиться полного их восстановления, необходимо устранить внутренние проблемы, связанные с болезнью, неправильным образом жизни и питанием.

А маски, как средство дополнительного ухода, помогут окончательно восстановить волосы и сделать их сильными, упругими и красивыми.

Автор статьи: Комлева Ирина


Комментарии

  • Я плохо представляю себе как можно проживая в городе в этом диком ритме, с постоянными нервяками, стрессами. загрязнением не использовать доплнительные витаминки и другие средства. по моей практике помимо народных средств все равно приходится прибегать к препаратам из магазинов.

    Про Горчиную маски не только я, но и все мои подруги просто плюються ((((. Про луковую маску... .я боюсь представит,какое будет амбре, сколкьо врмени из-за запаха вы не сможете выходить на улицу. К тому моменту, когда можно выйти. эффект наверняка пройдёт))))))

    Я пользуюсь и мне это помогает

    Маска, долго искала и остановилась в итоге на Макадамия. дорога, но эффективная (покапала на ebay.com) — очень хорошая профессиональная маска волосы от неё становятся просто супер. Стараюсь использовать не чаще 1-2раз в неделю.

    Для роста волос пью биотин пуританс Прайд 7500, для блеска и гладкости Шампунь с кондиционером с биотином (беру на biotins.ru) тоже долго выбирала из других продуктов. Эти мн наиболее всего подошли.

    Советую, ищите подходящие Вам средства, экспериментируйте. но с головой ))) Чтобы потом не благоухать неделями луком и не лечить пересушенные волосы))))

  • Ну я не согласна с Ларисой, желатиновая маска, например, это вещь хорошая, только вот в корни как раз таки такую маску втирать нельзя... Иначе вместо красивых волос у вас будет куча перхоти

  • Хочу поделится с вами своей находкой! Купила тут совершенствующую маску компании «GREYMY».Уж очень соблазнил меня дизайн и как-то внушил доверие))) И моя интуиция меня не подвела))Мало того что приятно смотреть на упаковку. Так еще и маска эффектная!)) Результат почувствовала сразу!) Маска способствует мгновенному восстановлению, разглаживанию и питанию жестких, сухих и поврежденных волос. Идеально подходит для людей с осветленными и блондированными волосами, так как способствует воссозданию естественной структуры здоровых волос. Вообщем я осталась довольна! И очень хочу поделиться информацией с вами!)))

    П.с. После маски подсела почти на весь их ассортимент!)))

  • Поддерживаю, Greymy действительно обеспечивает очень надежный уход для волос — у меня волосы мелированные, так вот после применения шампуня и маски от greymy волосы стали здоровыми, блестящими и привлекательными. Кстати, показателем качественного ухода от greymy для меня стал поход в салон на процедуру спа-ухода для волос. Так вот, парикмахер после проведенной процедуры поинтересовалась, какими средствами я пользуюсь дома, так как волосы у меня в идеальном состоянии несмотря на мелирование и каждодневную сушку феном. Так что, greymy в помощь всем, кто хочет обрести качественный уход за волосами дома.

  • А я лучшей вещью для волос считаю Кернокс) Мне он волосы реально спас, когда на одном из конкурсов парикмахеров мне испортили волосы. Потом тот же человек их восстанавливал. И восстановил, инче ему было бы не жить))) В общем, уверовала я в спасительную силу Кернокса!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *