Причины появления пятен после загара и как от них избавиться

белые пятна после загараПриближается лето и все женщины мечтают о красивом ровном загаре. Ведь — это настоящее украшение.

Однако не стоит забывать, что кожа может по–разному реагировать на солнечные лучи, поэтому, загорать необходимо по всем правилам, в обязательном порядке используя солнцезащитные средства различных степеней защиты. Это поможет предотвратить появление ожогов и избежать таких явлений как пятна после загара, которые могут быть даже опасны для здоровья.

Стремясь устранить их, женщины зачастую занимаются самолечением, что недопустимо. При возникновении кожных заболеваний лучше всего обратиться к врачу — дерматологу, который сможет точно поставить диагноз и назначить лечение.

У большинства женщин загар ложиться ровно. Приобретению красивого смуглого оттенка способствует меланин. Когда же он не в состоянии справиться со своей работой, возникают кожные проблемы различного свойства.

Темные пятна после загара



Темные пятна обусловлены длительным влиянием ультрафиолета на кожу, результатом которого является ожог. Он может иметь вид покраснения кожи или проявляться пузырями. Сопровождаются эти явления головной болью и тошнотой, которые проходят через некоторое время.

Иногда темные пятна на фоне загорелой кожи появляются из-за болезней внутренних органов – печени, щитовидной железы. Перед тем как загорать не следует использовать духи, принимать антибиотики или успокоительные и гормональные лекарства.

Белые пятна после загара: витилиго, цветной лишай и пойкилодермия Сиввата



Загар может иметь достаточно неприятные последствия для кожи. Одно из них – витилиго, которое проявляется в виде белых пятен после пребывания на солнце.

Среди специалистов и по сей день идут споры, является ли витилиго заболеванием, ведь его природа до сих пор не изучена.

Большинством профессионалов считается, что появление витилиго свидетельствует о возникновении проблем со здоровьем. Конечно, витилиго не образовывается после загара. Просто после него, из-за того, что кожа стала темной, они становятся более яркими.

На светлой же коже они могут быть практически незаметны. Витилиго, как правило, распространяется на конечностях и лице, и лишь в редком случае может появиться на теле.

В виде белых пятен после загара может появляться цветной лишай. Это — инфекционное заболевание, требующее лечения.

В связи с тем, что очаг поражения не пропускает ультрафиолетовые лучи, на коже возникают пятна белого цвета, которые выделяются на загорелой коже.

Кстати, если не загорать, цвет этих чешуйчатых образований розовый или телесный. Для лечения этого заболевания используются антигрибковые средства, которые следует применять по назначению врача.

Существует еще один кожный дефект, который возникает после загара. Он не является болезнью и поэтому не нуждается в медикаментозном лечении. Его название – пойкилодермия Сиввата.

Выражается она в появлении пятен на груди и на шее. Для того чтобы этого избежать, на солнце необходимо пользоваться защитными средствами и прикрывать зоны тела, склонные к проявлению этого кожного расстройства.

Появление белых пятен после загара может быть обусловлено и другими причинами – повышенной активностью потовых желез, приемом лекарств. Зачастую этот дефект появляется после загара в солярии.

Профилактика появления пятен после загара

Чтобы загар был ровный и красивый, следует придерживаться общеизвестных простых правил. Во-первых, находиться на солнце необходимо в то время, в которое солнечные лучи наименее вредны. Это – до одиннадцати часов утра и после трех часов дня.

Во-вторых, время пребывания на солнце должно быть не слишком продолжительным, 20–и минут будет вполне достаточно. Следует помнить, что длительное влияние ультрафиолетовых лучей не только приводят к появлению некрасивых пятен, но и старит кожу.

И, самое главное – загорая, нельзя пренебрегать солнцезащитными средствами. В противном случае, возможно получение ожогов, опасных не только для кожного покрова, но и для здоровья.

Лечение пятен после загара

Перед тем как приступить к лечению пятен, необходимо выяснить источник их появления.

Если это цветной лишай, то лучше заблаговременно избавиться от этой болезни, применив медикаментозные средства, рекомендованные врачом.

Если это витилиго, то также нужно посетить врача, который назначит полное обследование организма. Но так как полной уверенности в лечении этого кожного дефекта нет, можно прибегнуть к народным средствам. Они помогут сделать белые пятна после загара более незаметными. Но это, как правило, временный эффект.

Легче всего избавиться от пятен, связанных с повышенной потливостью или приемом лекарств. Для этого достаточно применять специальные средства или заменить лекарства на их аналоги.

Если же особых причин для волнения при проявлении пятен после загара нет, можно от них избавиться собственными средствами. К примеру, — принимать горячие ванны, используя мочалку с жесткой щетиной. Это поможет отшелушиванию верхнего слоя кожного покрова, что через некоторое время приведет к равномерному загару. Этому могут способствовать скрабы, приобретенные в магазине или изготовленные своими руками.

При лечении пигментных пятен после загара следует воспользоваться более серьезными средствами, такими как особые отбеливающие кремы, которые следует применять по назначению врача.

С особой осторожностью необходимо использовать средства, содержащие ртуть. Так как этот элемент имеет токсичные свойства, его не следует применять беременным женщинам или тем, кто страдают заболеваниями почек или печени.

В начале, при использовании таких кремов во избежание сильных раздражений не следует умываться водой, очищая лицо специальными средствами для умывания. В качестве альтернативы средствам с ртутью можно использовать крема, содержащие салициловый спирт, пергидроль или молочную кислоту.

В косметических салонах для избавления от пятен после загара предложат химический и ультразвуковой пилинг, лазерную терапию.

Домашние средства в борьбе с пигментными пятнами после загара

Для борьбы с пигментными пятнами после загара хорошего эффекта можно добиться, используя народные средства. В этом могут помочь такие средства для умывания: кислое молоко, простокваша, натуральный йогурт.

  • После умывания можно сделать пилинг. Для этого приготавливают скраб. Лучше всего если он будет содержать растительное масло, питающее и увлажняющее кожу. Проводить отшелушивание лучше всего после принятия ванны, когда тело разогрето. Вначале нужно сделать массаж посредством мочалки, а затем нанести скраб, с особой тщательностью обработав проблемные участки.
  • Отличного эффекта в борьбе с пятнами после загара можно добиться, используя фруктовый пилинг. Для его приготовления необходимо смешать мякоть ананаса в количестве 100 г, мякоть папайи – 50 г и пару столовых ложек жидкого меда. Время первой процедуры не должно превышать 3-х минут. Впоследствии это время можно увеличить до 5-и минут. Периодичность проведения пилинга – еженедельно.
  • Можно делать маски, основой которых является огурец, который натирают на терке и накладывают на лицо. Время действия маски – 15 минут, их количество – 3 раза подряд.
  • Следующий состав для маски – петрушку мелко нарезать и смешать с 200 граммами простокваши. После того как смесь настоится, ей необходимо протирать кожу лица несколько раз в день.
  • Если кожа жирная, то для нее можно сделать маску из горчичного порошка, разведенного водой до состояния кашицы. Противопоказания при использовании такого состава – расширенные сосуды и наличие избыточной волосистости.
  • Очень хороших результатов можно добиться, используя дрожжевую маску для лица. В зависимости от типа кожи дрожжи разводят либо перекисью водорода – для жирной кожи, либо обыкновенной водой – для сухой кожи. Затем состав наносят на очищенную кожу и держат до тех пор, пока он полностью не высохнет.

Такие маски необходимо делать в вечернее время, чтобы избежать влияния солнечного света.

Автор статьи: Комлева Ирина


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *