Как избавиться от пятен после прыщей

маска от пятен от прыщейОчень часто после прыщей на коже образуются пятна. Это явление называется гиперпигментацией.

Она носит временный характер, исчезая через некоторое время.

Интенсивность пятен зависит от самого воспалительного процесса. В тяжелых случаях, для того, чтобы пятна исчезли сами собой, может понадобиться целый год.

Иногда после тяжелых воспалений на коже возникают рубцы и шрамы, которые могут не позволить коже восстановиться и приобрести первоначальное состояние.

Прежде чем определиться с методом избавления от пятен после прыщей, необходимо выяснить по какой причине они возникли, каково их количество, и в каком состоянии находится кожа.

Пятна от прыщей: причины



Причиной появления пятен является наличие на участке, где расположен прыщ, особого пигмента — меланина. За счет воспаления происходит стимуляция его образования.

При сильном воспалении количество этого пигмента может быть очень значительным, а избавиться при этом от пятна на месте прыща достаточно сложно.

Если не было выполнено грамотное лечение прыща, в особенности в момент, когда он только появился, или дезинфекция ранки произведена некачественно, появление пятна на месте прыща гарантировано. Чаще всего пятна образуются при самостоятельном выдавливании прыщей в домашних условиях.

Еще одной причиной, по которой образуется большое количество меланина, является длительное нахождение на солнце. Таким образом, чтобы предотвратить появление пятен после прыщей, понадобится солнцезащитный крем с высоким уровнем защиты, который необходимо наносить, выходя из дома.

Также появление пятен зависит от состояния кожи и ее особенностей. Ведь не секрет, что у одних женщин после прыщей не остается и следа, да и проходят они достаточно быстро, а у других происходит все наоборот – и лечение длительное, и вероятность появления пятен после прыщей высока.

Как избавиться от пятен после прыщей: профилактика и лечение



Мероприятия по предупреждению пятен после прыщей сводятся к использованию солнцезащитного крема при выходе на улицу и грамотному лечению прыщей, которым следует заниматься с большой аккуратностью или доверить его специалисту.

Если прыщ выдавливать самостоятельно, то необходимо продезинфицировать руки и участок вокруг него и только после этого приступить к процедуре. А самое лучшее, просто не доводить до появления прыщей. Но если уж пятна все – таки появились, придется от них избавляться, прибегнув к различным способам.

Самый надежный и проверенный метод – обратиться к косметологу, который вначале установит причину, а затем, на основе этого, выберет правильный метод лечения. Если состояние кожи не запущено, то помогут обычные способы – кремы, гели или народные средства. Если же на коже имеются множественные рубцы и большое количество пятен, то врач может порекомендовать специальные процедуры, такие, как, например, лазерная шлифовка. Суть этих процедур заключается в улучшении обмена веществ в коже и ускорении процессов регенерации, в результате чего кожа начинает самостоятельно вырабатывать вещества, способствующие ее гладкости и выравниванию.

В случаях средней тяжести можно использовать химический поверхностный пилинг. Отличного результата позволяет добиться гликолевый пилинг или его сочетание с другими косметологическими процедурами по рекомендацию врача.

В обычном варианте для борьбы с пятнами после прыщей можно использовать лечебные гели, кремы или мази, которые продаются в аптеке или прибегнуть к домашним средствам.

Домашние лосьоны и маски от пятен после прыщей

Самостоятельно избавиться от пятен могут помочь народные средства, которые также присутствуют в лечебной косметике. Наносятся они точечно, а курс масок зависит от состояния кожи. Как правило, они делаются через день.

Бадяга от пятен после прыщей

Отличного результата можно добиться использованием маски с бадягой. Однако ее лучше не использовать женщинам с чувствительной кожей во избежание возникновения раздражений.

Для ее приготовления смешивают в равных количествах бадягу, перекись водорода и белую глину. Все ингредиенты покупаются в аптеке.

Маску наносят локально на место прыща на 15 минут.

После того как ее смыли водой, делают примочку из сока алоэ и календулы, смешанных в одинаковых пропорциях.

Чтобы избежать последующего шелушения кожи, место, на которое накладывалась маска, необходимо обработать маслом. Для этих целей отлично подойдет касторовое или оливковое масло.

Зелена глина для лица

Поможет избавиться от пятен после прыщей маска, при изготовлении которой смешивают чайную ложку зеленой глины и несколько капель масла розмарина. Однородного состояния состава добиваются при помощи обыкновенной воды, добавляя ее в смесь. Время, на которое накладывается маска, составляет приблизительно 10 – 15 минут.

Маска с яйцом и лимоном

Убрать пятна от прыщей помогают отбеливающие маски, к примеру, из белка одного яйца и столовой ложки лимонного сока.

Маска из помидора

Также осветляющего эффекта можно добиться, делая маску из столовой ложки мякоти спелого помидора, в которую добавлена чайная ложка крахмала. Полезно протирать пятна от прыщей в течение дня кусочком свежего огурца или маслом чайного дерева, которое можно использовать в чистом виде или добавив в него столько же сока лимона или лавандового масла...

Маска от пятен после прыщей

Отличного эффекта можно добиться применением парафина, который продается в аптеке. Однако если на лице имеются расширенные капилляры, такой способ лучше не применять.

Парафин растапливают в емкости небольшого размера и наносят на зону кожи, на которой расположены пятна после прыщей. Для этого можно использовать ватную палочку.

После того как парафин застынет, его снимают, а кожу на этом участке обрабатывают витамином А или Е, или увлажняющими средствами, в состав которых входят данные витамины. Кстати, это нужно не забыть сделать и перед нанесением парафина на кожу.

Как избавиться от пятен после прыщей при помощи корицы

Корица и мед, смешанный в одинаковых количествах, также помогут убрать пятна после прыщей.

Эта маска наносится на кожу 3 раза в неделю. Однако если на лице есть сосудистая сеточка, такую маску делать не рекомендуется.

Лосьоны и лед — отличное средство для лица

  • И, наконец, самый простой, но эффективный способ борьбы с пятнами после прыщей – это яблочный уксус. Его разбавляют водой в соотношении 1:3 и смазывают проблемные участки ежедневно с утра до полного их выздоровления.

Автор статьи: Комлева Ирина


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *