Что делать с растяжками после беременности

как избавиться от растяжек после беременностиСостоянию беременности свойственны такие качества как переполняющие женщину эмоции, новые впечатления и обостренное чувство ответственности за будущего малыша.

Несмотря на то, что этот период незабываем, с ним связано, и множество страхов по поводу внешнего вида будущей матери.

И основное из них — избавление от избыточного веса и борьба с растяжками.

Как же не допустить подобных явлений и если уж они возникли, как с ними справиться?

Растяжки после беременности, причины



Конечно, растяжки на теле могут появиться не только после родов.

Их причиной может стать гормональный сбой в организме, стремительный набор массы тела, а затем резкое похудение.

Их возникновению могут способствовать и чрезмерные физические нагрузки.

Немаловажную роль играет и генетическая предрасположенность.

И все же одной из главных причин является беременность. Что же при этом происходит с кожей?

Растяжки представляют собой внутренние надрывы кожи, которые образуются вследствие снижения ее эластичности. В этих местах кожа становится более тонкой. Потом надрывы зарубцовываются и приобретают розовый или слегка лиловый оттенок, светлея со временем.

Первоначальный цвет обусловлен наличием в растяжках кровеносных сосудов. Окончательно растяжки становятся белого цвета, так как сосуды отмирают.

В особенности растяжки заметны на загорелой коже. Происходит это из-за того, что в ткани рубцов отсутствуют пигментные клетки, поэтому кожа в этих местах никогда не загорает. Наиболее распространенное месторасположение растяжек – это грудь, бедра и живот.

Растяжки после беременности, профилактика



Чтобы не допустить появления растяжек или свести их к минимуму, необходимо тщательно ухаживать за телом во время беременности.

Большую помощь могут оказать особые средства в виде лосьонов, кремов или масел от растяжек. Способ их употребления указан в инструкции. Как правило, их следует использовать дважды в день — с утра и на ночь.

Отличным домашним средством против появления растяжек является оливковое масло. Если смазывать им проблемные места, то кожа насытится витаминами и питательными веществами, увеличивающими ее эластичность, благодаря чему она будет растягиваться постепенно, не приводя к разрушению эпителия.

Прекрасным профилактическим средством является массаж, с которым вполне можно справиться самостоятельно, принимая душ. Его можно делать руками или струей воды, направляемой на участки тела, подверженные появлению растяжек.

С помощью таких нехитрых процедур обеспечивается приток крови к этим зонам, благодаря чему внешний вид кожи существенно улучшается.

Во время беременности необходимо носить специальное поддерживающее белье. Это может быть бандаж или особый лифчик. В специальном уходе нуждается грудь. Начиная с середины срока беременности, рекомендуется растирать ее мокрым грубым полотенцем. Отлично помогает протирание кожи кубиком льда. Полезно делать воздушные ванны.

Как избавиться от растяжек после беременности

Результат «победы» над растяжками во многом определяется временем, когда началась эта битва. На ранних стадиях шансы справиться с этой проблемой гораздо выше.

Конечно, не все косметические действия приводят к желаемому эффекту. В особенности это относится к старым рубцам.

Врачи рекомендуют сразу же после рождения ребенка внимательно осмотреть кожу и участки возможного появления растяжек. Возникновение розоватых или фиолетовых полосок свидетельствует о начале действий.

Однако ранее чем через полгода после родов серьезное лечение проводить не рекомендуется. Это не относится к применению кремов и проведению массажа, а также контрастному душу и физкультурным упражнениям небольшой интенсивности.

Правильное питание и прием витаминов А, В, С и РР также необходимо для предотвращения появления растяжек и улучшения внешнего вида кожи. Полезными для этого продуктами считается жирная морская рыба, оливковое масло и орехи.

  • Для того чтобы увеличить эластичность и упругость кожи, в качестве массажного средства используют масла. Это может быть масло апельсина или, к примеру, ростков пшеницы. Можно использовать и смесь масел.
  • Что касается массажа бедер, то движения должны быть направлены снизу вверх – от колен до живота. Грудь и живот массируются кругообразными движениями по часовой стрелке.

Мумие помогает избавиться от растяжек после беременности

Отличным средством в борьбе с растяжками является мумие, которое можно приобрести в таблетках в аптеке. Его можно использовать в качестве добавки к детскому крему, предварительно растворив в воде. Всего 3-х грамм будет вполне достаточно.

Такой крем используется для массажа. Его следует нанести на проблемные зоны и, пощипывая, проводить массаж до тех пор, пока кожа не покраснеет.

Кофейный скраб от растяжек

Можно самостоятельно приготовить скраб, который также будет бороться с растяжками на попе. Для его приготовления молотый кофе или спитую гущу размешивают с морской солью, оливковым маслом или жирными сливками.

Для повышения эластичности кожи в состав следует добавить несколько капель масла лимона или апельсина. Перед использованием средства кожу следует распарить, а затем наносить скраб массажными движениями. Кожа покраснеет буквально через 5 минут. После этого средство смывают водой.

Такая процедура проводится дважды в неделю.

Если домашние способы не приносят удовлетворения, необходимо обратиться к косметологу. Аппаратная медицина легко поможет победить данную проблему.

Растяжки после беременности не несут угрозы здоровью женщины, поэтому стоит ли прибегать к кардинальным способам избавления от них.

Может быть просто, воспользоваться народными рецептами, а регулярное выполнение процедур сделает кожу более гладкой и красивой.

Автор статьи: Комлева Ирина


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *