Ванны с имбирем: совмести приятное с полезным

ванна с имбирем и содойИмбирь – это восточная пряность. Его уникальные целебные свойства известны с древних времен. Его использовали и лекари, и кулинары, добавляя практически во все блюда.

В основном применяется корень имбиря, так как он содержит витамины А, В1, В2 и С. В нем также содержится калий, цинк, фосфор и магний.

Если применять имбирь для похудения, то лучше всего использовать его корень в сухом виде, так как при этом он будет оказывать более сильный эффект и гораздо легче усваиваться организмом. И это несмотря на то, что свежий имбирь обладает поистине волшебным ароматом.

По своему вкусу имбирь сладкий и острый. Такого сочетания, невозможно обнаружить ни в какой другой специи.

Ванны с имбирем: полезные свойства



Тонизирующие имбирные ванны были любимой процедурой Екатерины II. И хотя до недавнего времени это чудесное растение было незаслуженно забыто в России, сегодня его применение очень популярно.

Благодаря полезным веществам и витаминам, содержащимся в корне имбиря, его применяют как средство против депрессии, головокружения, стрессов и переутомления. С его помощью лечат заболевания кишечного тракта, бесплодие и простуду.

Используется имбирь и для похудения в качестве ванн. В особенности он эффективен в сочетании с содой.

Выбираем имбирь правильно:

Приобрести корень имбиря можно в продуктовом магазине или на рынке. В продаже он бывает разных видов – молотый, засахаренный, в виде корня или экстракта. Имбирь гармонирует практически со всеми пряностями.

Прежде чем приобрести корень имбиря, необходимо убедиться, что он твердый и гладкий. Лучше всего если он будет еще и иметь мало волокон.

Перед употреблением корень имбиря нужно почистить ножом. Причем кожицу следует снимать как можно тоньше, ведь именно вблизи нее содержатся самые полезные вещества.

Корень имбиря можно натереть на терке или мелко порезать на доске. Для этих целей лучше всего подойдет доска из пластика, так как древесина имеет свойство впитывать запахи. Известно, что более сильным действием обладает сухой корень имбиря.

Для имбирных ванн можно использовать эфирное масло, которое также помогает при лечении простуды и бронхиальной астмы. В этом случае его используют в качестве массажного средства или ингаляций.

Применение имбиря не рекомендуется женщинам, которые страдают сердечными болезнями, гипертонией или имеют кожные заболевания.

Ванны с имбирем: рецепты



Мятная ванна с имбирем

Чтобы сделать тонизирующую ванну, необходимо на 10 литров воды взять по 2 столовые ложки свежего тертого имбиря, мелиссы и перечной мяты.

К ним добавляют по 1 столовой ложке корня аира болотного и тысячелистника. Все составляющие необходимо перемешать и засыпать в емкость для кипячения. Это может быть бак или эмалированное ведро. После того как вода закипит, смесь кипятят на медленном огне в течение получаса, а затем охлаждают, не снимая крышки.

Затем состав необходимо процедить через марлю, сложенную в несколько слоев и вылить в горячую ванну. Температура воды в ней должна быть не менее 40° С. Ванну следует принимать в течение 15 – 20 минут.

После принятия процедуры, необходимо расслабиться и отдохнуть минут 30. В это время можно побаловать себя имбирным чаем, который считается поистине чудодейственным напитком и будет усиливать эффект от принятия ванны.

Классическая ванна с имбирем и горячим чаем

Существует и несколько другой способ выполнения средства для ванны на основе имбиря. Для ее приготовления используют имбирь, лимонную мяту – мелиссу, мед и лимон. Собственно для самой ванны понадобится только имбирь. Остальные ингредиенты добавляют в отвар имбиря, получая ароматный чай.

Итак, чтобы приготовить ванну, корень имбиря нарезают тонкими кружочками или натирают на терке. Затем его «отправляют» в кастрюлю, доводят до кипения и кипятят на медленном огне 20 минут. После этого отвар процеживают.

Часть его наливают в ванну с горячей водой, а часть – в заварочный чайник. После принятия процедуры, можно выпить чая. Для этого в чашку наливают имбирную заварку и добавляют мед, листочки мелиссы и дольку лимона.

С помощью такого чая можно не только получить удовольствие, но и избавиться от шлаков и токсинов, какие он достаточно эффективно выводит из организма.

Содовая ванна с имбирем

Усилить положительный результат может ванна с имбирем, в которую добавлена пищевая сода. Считается, что это средство является отличным сжигателем жира, одновременно делая кожу молодой и упругой.

Для приготовления такой ванны следует взять пачку пищевой соды и корень имбиря небольшого размера. Из имбиря готовится отвар. 5 десертных ложек корня необходимо натереть на терке, залить кипятком в количестве 1 литра и поставить на плиту на медленный огонь на 15 минут.

После того как отвар будет готов, его нужно процедить и вылить в ванну с температурой воды не менее 40°С, туда же насыпать соду и перемешать ее до полного растворения. Иногда в ванну добавляют морскую соль. Время принятия такой содово – имбирной ванны составляет 25 минут.

Таким образом, ванны с применением имбиря позволят не только укрепить иммунитет, справиться с депрессией и плохим настроением, но и стать значительно стройнее.

Автор статьи: Комлева Ирина


Комментарии

  • Я и не знала что существуют имбирные ванны. Надо будет попробовать, хорошая статья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *