Особенности ухода за волосами летом

уход за волосами летомПриближается лето и все с нетерпением ждут поездок на море и приятного времяпровождения на пляже.

Но не стоит забывать и о том, что к летнему отдыху нужно подготовиться заранее. Это касается не только общего состояния организма, но и волос.

Ведь солнце негативно влияет на волосы, обезвоживая их и способствуя потере волосами эластичности. Это происходит за счет того, что ультрафиолетовые лучи разрушают их внешнюю оболочку и уменьшают прочность.

Кроме того, морская вода не только сушит волосы, но и обесцвечивает их. Отправляясь к морю, следует приобрести специальную серию ухода за волосами с UV-фильтрами.

Лучше всего, если в ее состав будут входить масла, полезные для увлажнения волос – оливковое масло или жожоба.

В особенности вредно выходить на солнце с мокрыми волосами.

Как же сделать так, чтобы волосы после летнего отдыха не стали тусклыми и ломкими, не поддающимися никакой укладке?

Уход за волосами летом



Прежде чем принимать солнечные ванны, также как и на кожу, на волосы необходимо нанести солнцезащитное средство. Его не следует смывать до окончания пребывания на солнце.

Но лучше всего вообще не выходить в солнечный день на улицу без головного убора.

Кстати такой головной убор может стать отличным дополнением к гардеробу. В крайнем случае, на волосы можно нанести солнцезащитный крем, предназначенный для тела.

Летом не стоит пользоваться расческами и щетками, изготовленными из металла. Гораздо полезнее их заменить расческами из дерева с гладкими зубьями или щеткой с натуральной щетиной, что позволит меньше травмировать волосы. В особенности это относится к сухим волосам. При этом процесс расчесывания должен проходить деликатно.

Так как солнце сушит волосы, летом отпадает необходимость в ежедневном их мытье. Освежить их можно посредством ополаскивания отваром из трав, который можно приготовить самостоятельно.

Прекрасными средствами в этот период будут маски из натуральных продуктов с добавлением масел.

Липовый отвар для ополаскивания волос летом

Отличного результата можно добиться, используя отвар из цветков липы.

Полстакана липового цвета заваривают таким же количеством кипятка, процеживают, остужают и ополаскивают волосы после мытья. Вместо липы можно использовать крапиву, ромашку или календулу.

Как дополнение, можно делать маски для волос.

Маски для волос летом



Летняя маска для волос

Достаточно эффективна следующая маска: свежий корень лопуха измельчается и в количестве 100 г заливается стаканом оливкового масла. Вначале смесь настаивается в течение суток, а затем доводится до кипения и варится на медленном огне 15 – 20 минут.

После этого состав необходимо процедить, остудить и обильно нанести на волосы, начиная от корней и распределяя по всей длине. Голову необходимо укутать полиэтиленовой пленкой или пергаментной бумагой, утеплив махровым полотенцем.

Время действия маски – не менее 2 часов.

Маска для волос летом

Можно сделать маску и из таких продуктов – растительное масло, желток и лимонный сок. Эту смесь наносят на волосы, на полчаса, а затем смывают теплой водой.

Маска для жирных волос

Прекрасного результата можно достичь, выполняя маски на основе горчицы. Для этого сухой порошок горчицы в количестве 2-х столовых ложек смешивается с небольшим количеством воды до однородного состояния.

Эта смесь втирается в корни волос буквально на несколько минут и смывается водой. При этом происходит регулирование работы сальных желез и активизируется рост волос.

Перхоть летом

Особенно внимательно в летний период следует относиться к волосам тем женщинам, которым известна проблема перхоти. Как правило, в это время года наступает улучшение, но под влиянием солнца болезнь может обостриться.

При этом следует обратить внимание на рацион питания и включить в него кисломолочные продукты, свежевыжатые соки и сезонные фрукты. Алкоголь, острую и жирную пищу правильнее всего будет ограничить.

Лето – прекрасное время для занятий спортом. Упускать такую возможность будет неправильно, тем более что при этом улучшается кровообращение, и корни волос наиболее быстро снабжаются питательными веществами и кислородом.

Летние процедуры для волос

  • Если женщина имеет от природы сухие волосы, то в летний период будет очень полезным принимать вовнутрь витамин А, или, к примеру, кукурузное масло.
  • Летом нужно как можно меньше пользоваться феном. Помыв голову и сделав питательную маску, лучше всего позволить высохнуть волосам естественным образом. Если применение фена является необходимостью, лучше всего сушить волосы на расстоянии от головы не менее чем на 20 см. Если не придерживаться этого правила, то структура волос разрушается. Летом необходимо выбирать такие средства для укладки, которые снабжены UV-фильтрами.

Обладательницам длинных волос в летнее время прибавится забот. Ведь питательных веществ, способствующих сохранению здоровья волос, хватает лишь на 15 – 20 см, а, следовательно, остальные остаются практически беззащитными перед негативным влиянием солнца. В связи с этим кончики длинных волос нуждаются в особенном уходе.

  • Летом не рекомендуется делать такие процедуры как химическая завивка или мелирование, так как волосы становятся более пористыми и любое дополнительное повреждение является крайне нежелательным.
  • Если женщина имеет жирные волосы, то в летний период при недостаточном уходе они становятся неопрятными и быстро загрязняются, так как под воздействием солнца кожное сало выделяется еще в большем количестве.
  • Для жирных волос необходимо подобрать такие средства ухода, которые содержат морские водоросли, шалфей, крапиву и те продукты, которые регулируют работу сальных желез. К ним также относятся дрожжи и витамины.

Таким образом, готовясь к лету, уход за волосами следует разделить на три этапа.

Первый этап – подготовительный. Во время него следует избавиться от секущихся кончиков или, при невозможности это сделать, подстричься.

Второй этап заключается в уходе за волосами во время летнего отдыха.

И, наконец, третий этап – заключительный. Это – восстановление волос после лета. При этом следует выполнять процедуры, способствующие восстановлению структуры волос – специальные маски и ополаскивания.

Автор статьи: Комлева Ирина


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *