Особенности ухода за комбинированной кожей

маски для комбинированной кожиПрежде чем определиться, как правильно ухаживать за кожей, необходимо точно знать, к какому типу она относится.

И хотя со стопроцентной гарантией это может сделать только специалист – косметолог, можно и самой при желании выяснить тип собственной кожи.

Как правило, на носу, лбу и подбородке у обладательниц комбинированной, или смешанной кожи постоянно присутствует жирный блеск, а поры расширены. Остальная же часть лица – гладкая и ровная.

Если не проводить соответствующий уход, в Т-зоне могут образовываться прыщи и черные точки, возникать раздражения.

Уход за такой кожей сочетает в себе процедуры, которые коренным образом отличаются друг от друга. Участок с жирной кожей нуждается в тщательном очищении и мероприятиях, направленных на снижение выработки кожного сала.

Остальная кожа на лице может быть нормальной или сухой. Участки лица, на которых расположена сухая кожа, требуют особого внимания. Их необходимо увлажнять, чтобы не произошло преждевременного их старения. В особенности это касается области вокруг глаз.

В магазинах существует огромный выбор косметических средств по уходу за комбинированной кожей лица. Однако профессионалы советуют разграничить уход для участков с жирной и сухой кожей.

При уходе следует уделять внимание всей коже, а не ее отдельным участкам. Ведь если заботиться только о Т-зоне, которая при комбинированном типе считается проблемной, через некоторое время при применении неподходящих средств таковой станет и остальная кожа на лице.

Не следует забывать, что с течением времени кожа на лице меняется и становится менее жирной. Поэтому каждые два года косметологи советуют проверять тип кожи и в случае его изменения, корректировать уход за ней.

Свойства комбинированной кожи



Основной проблемой смешанной кожи являются расширенные поры в Т-зоне, так как они буквально переполнены кожным салом. Чтобы их сузить, кожу на этом участке необходимо тщательно очищать, умываясь прохладной водой, использовать тоник для жирной кожи и выполнять различные маски. Периодически нужно делать чистку лица.

Следующей по значимости проблемой комбинированной кожи являются черные точки. Решение данной проблемы состоит в их еженедельном удалении, например, при помощи специальных полосок, которые можно приобрести в аптеке. Однако часто делать эту процедуру не рекомендуется, так как при этом жир будет вырабатываться еще более активно.

Если на остальных участках лица кожа сухая, то на них может наблюдаться шелушение. Для решения этой проблемы необходимо правильно подобрать средство для умывания и не использовать мыла на этих участках. При этом на щеки, шею, виски, область под глазами нужно наносить увлажняющий крем и регулярно делать соответствующие маски.

Если к этим частям лица относиться пренебрежительно и не уделять им должного внимания, кожа в этих зонах начнет стареть, а вокруг глаз и губ появятся преждевременные морщинки.

Комбинированная кожа на жирных участках бугристая. Уменьшить этот дефект, появляющийся из-за неравномерного очищения, можно при помощи пилинга. Эту процедуру можно сделать в салоне или дома самостоятельно посредством покупных препаратов или средств, приготовленных самостоятельно.

И, наконец, последнее. На жирных участках гораздо чаще образуются прыщи и различные раздражения. С этой проблемой можно бороться только комплексно – меньше нервничать, правильно питаться и грамотно использовать антисептические препараты.

Если прыщи уже появились, на них можно нанести точечно специальный крем, под воздействием которого они быстро исчезнут. Сегодня в аптеках продаются достаточно эффективные лекарственные средства для борьбы с прыщами.

Уход за комбинированной кожей



Несмотря на то, что комбинированная кожа более эластичная, чем сухая и стареет гораздо позже, она нуждается в тщательном уходе, который должен сочетать в себе комплекс мероприятий.

Во-первых, это касается правильного рациона питания. Только внешний уход за лицом не принесет положительного результата.

В свое ежедневное меню необходимо добавить продукты, содержащие витамины А и Е, различные микроэлементы, выпивать достаточное количество воды — 8-и стаканов в день будет вполне достаточно. Острую, сладкую и жирную пищу, алкоголь следует ограничить.

Продлить молодость кожи помогут различные процедуры, которые можно делать в специализированном салоне или в домашних условиях. Крема, маски для комбинированной кожи, лосьоны нужно подбирать правильно и в соответствии не только с типом кожи, но и с учетом возраста.

Также необходимо грамотно использовать декоративную косметику, различно используя ее на отдельных участках лица.

Этапы ухода

1. Самое большое значение для комбинированной кожи имеет процесс очищения.

Утром и вечером лицо следует умывать прохладной водой с пенкой или муссом для определенного типа кожи. Горячую воду использовать для этого не нужно, так как она будет вызывать усиление выделения кожного жира и шелушение кожи на сухих участках. Средство для умывания наносят на влажную кожу круговыми движениями, а потом смывают водой.

2. Следующим этапом ухода является тонизирование, которое так необходимо коже после ее очищения.

Для этого на Т-образную зону наносят матирующий тоник, а на остальную часть лица – тоник для сухой или нормальной кожи. Для протирания кожи в течение дня можно использовать сок таких трав как подорожник, календула, ромашка, разбавленный с водой в соотношении 1:10.

3. Регулярно, не менее 3-х раз в неделю, такая кожа нуждается в отшелушивании, с помощью которого удаляются ее отмершие частички.

Используя скраб, большее внимание следует уделить жирным участкам, а остальные – обрабатывать очень аккуратно. Скраб можно приготовить самостоятельно из привычных продуктов, к примеру, из овсяных хлопьев. Для этого их следует смешать с содой, кефиром и поваренной солью, взятых в равных количествах. Эту смесь круговыми движениями наносят на влажное лицо, а затем смывают прохладной водой.

Очень полезной процедурой являются паровые ванночки с добавлением различных трав, которые помогают очистить поры.

Для этого типа кожи очень полезны травяные компрессы. Они могут быть горячими, которые накладываются на лицо перед очищением или нанесением маски, и холодными, которые применяются после этих процедур для успокоения кожи. В особенности полезно делать такие компрессы попеременно. Это благоприятно влияет не только на кожу, но и на состояние сосудов.

В качестве трав можно использовать подорожник, шалфей, календулу, ромашку или их смесь.

Маски для комбинированной кожи: рецепты

Для смешанной кожи очень полезны регулярные маски, которые следует делать еженедельно.

Лучшее время для проведения такой процедуры – вечер. Считается, что именно в это время кожа лучше всего воспринимает уход, глубоко впитывая нанесенное на нее питательное средство.

Маски могут иметь различное назначение, являясь очищающими, питательными, омолаживающими и др.

Виноградная маска для сужения пор

Для сужения пор отлично помогает маска из винограда. Для ее изготовления следует взять несколько спелых ягод винограда, размять их и добавить кефир малой жирности.

Такую маску наносят на лицо на 20 минут, а затем удаляют ее, используя травяной или зеленый чай. Для такой маски не стоит использовать зеленый виноград.

Дрожжевая маска для комбинированной кожи лица

  • Прекрасный эффект дает дрожжевая маска. Для ее изготовления необходимо смешать столовую ложку дрожжей с таким же количеством перекиси водорода. Получившуюся однородную массу, слегка втирая, следует нанести на лицо на 20 минут, а затем смыть водой или с помощью травяного чая.
  • Можно сделать и такую маску: столовую ложку дрожжей смешать с 0,5 чайной ложки льняного масла и таким же количеством жидкого меда. Эту смесь нужно поставить в теплое место и дождаться начала процесса брожения. Затем состав наносят на предварительно очищенное лицо на 15 – 20 минут, а потом смывают водой.

Маска для кожи вокруг глаз

Так как смешанная кожа отличается особой сухостью участков вокруг глаз, для этой зоны можно порекомендовать следующую маску: смешать мед, пшеничную муку и взбитый яичный белок.

Эту смесь нанести на кожу, а затем аккуратно смыть через 15 минут. Такую маску следует делать ежедневно и уже через некоторое время будет заметен результат – уменьшение мелких морщинок вокруг глаз.

Питательная маска для комбинированной кожи

Отличного результата можно добиться, используя маску из 2-х ложек творога, ложки молока или сливок, такого же количества оливкового масла и поваренной соли на кончике ножа. Срок действия маски – 20 минут.

Увлажняющая маска для комбинированной кожи лица

Чтобы сделать освежающую витаминную маску, надо смешать желток одного яйца с чайной ложкой сока алоэ. Эту смесь на лицо необходимо наносить послойно. Каждый следующий наносится на предыдущий слой после окончательного его высыхания. Через 30 минут маску смывают.

Автор статьи: Комлева Ирина


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *