Грибок ногтей на руках: причины, профилактика, лечение

грибок ногтей на рукахСегодня грибок ногтей на руках считается довольно распространенным заболеванием. И оно, несмотря на общественное мнение, не является социальным.

Многие думают, что грибок можно «подхватить», только посещая сауну или бассейн, но это не так.

Такое заболевание встречается и у тех, кто не посещает общественные места.

Грибком может заразиться практически любой человек.

Грибок ногтей на руках: причины



Конечно же, основная причина заражения грибком кроется в общественных банях и бассейнах. Именно поэтому при посещении этих мест следует пользоваться личными резиновыми тапочками.

Но есть и другие способы заражения грибком ногтей. Ими могут быть низкий иммунитет, сахарный диабет, ожирение и ВИЧ – инфекция.

Также причиной возникновения грибка могут являться травмы и прием антибиотиков.

Грибок проявляется не только внешне, когда ногти слоятся, ногтевая пластина утолщается, ногти желтеют, вызывая неприятные ощущения.

Это – патогенный микроб, и он негативно воздействует на весь организм, способствуя проникновению в него других инфекций.

Если «запустить» болезнь, то грибок может даже проникнуть через кровь к внутренним органам. Он также может являться аллергеном и привести к таким заболеваниям как, к примеру, бронхиальная астма.

Грибок на руках серьезно осложняет жизнь, ведь он вызывает дискомфорт, переживания и даже брезгливость со стороны окружающих.

Процесс заражения грибком ногтей на руках



Что представляет собой грибок?

Это вещество, которое имеет ферменты, «питающиеся» белками – кератинами, из которых состоят волосы, ногти и кожа. Они разрушают коллаген и эластин. Именно эти ферменты и разлагают ткани ногтевой пластины до такого состояния, которое они могут усвоить, создавая свободное место для того, чтобы было комфортнее размножаться.

Наряду с этим, грибок ногтей из организма поглощает такие вещества как магний, кремний и другие. Возникают целые колонии грибка, бороться с которыми бывает чрезвычайно сложно.

Как правило, грибок вначале поражает один ноготь на руке, образовываясь у свободного края, сбоку или внутри. Затем, без надлежащего лечения, он затрагивает остальные ногти, приводя к их разрушению.

Обычно на начальной стадии развития болезни, грибок не вызывает никаких неприятных ощущений. Поэтому некоторые даже не догадываются о ней.

Получается так, что обращение к специалисту происходит тогда, когда стадия является довольно запущенной и наблюдается деформация ногтевой пластины и изменение цвета ногтя. В этом случае лечение болезни затрудняется, так как общеизвестно, что легче предупредить заболевание, чем вылечить его.

Конечно, если замечено изменение ногтя, это необязательно свидетельствует о возникновении грибка. Однако точный диагноз может поставить только врач, проведя соответствующее обследование.

Грибок ногтей на руках: лечение

Если совсем недавно поражение ногтя грибком приводило к его удалению, то сегодня хирургический способ используется только в крайнем случае.

Универсального метода не существует и прежде, чем приступать к лечению, нужно провести ряд анализов, и посмотреть, какой выбрать препарат, чтобы лечение не оказалось бесполезным.

Самостоятельно справиться, с грибком не получиться.

Поэтому следует прислушаться к специалистам, чтобы не стать разносчиком этой инфекции.

Во-первых, необходимо устранить причину, которая привела к появлению этого заболевания, и использовать по назначению таблетки, противовоспалительные мази и витамины для ногтей. Данные средства могут применяться внутрь или наружно.

Наряду с этим используются по назначению врача такие механизмы, которые ликвидируют утолщение ногтевой пластины на руках, что позволяет более эффективно использовать лечение медикаментозными средствами.

Лечение в зависимости от тяжести болезни может продолжаться от 2-х недель до нескольких месяцев. Но иногда удаление ногтя хирургическим путем является единственно возможным вариантом лечения грибка.

Несмотря на то, что универсального средства для лечения грибка ногтей не существует, грибок можно вылечить, применяя народные рецепты, основанные на натуральных компонентах.

Однако перед применением домашних методов лечения, лучше всего посоветоваться с врачом. Ведь они не всегда являются эффективными, используясь зачастую как дополнительное средство к лечению медицинскими препаратами.

Народное лечение грибка ногтей рук

В домашних условиях для лечения данного заболевания можно приготовить мазь. Хранить ее нужно в холодильнике в плотно закрытой емкости.

Для ее приготовления необходимо смешать одно яйцо, по одной столовой ложке растительного масла и уксусной эссенции и чайную ложку препарата диметилфталат.

Эту смесь следует применять каждый день в течение трех недель, втирая ее в ноготь на ночь. Затем на руку следует одеть полиэтиленовый пакет и теплые варежки.

Регулярно используя этот состав, можно надеяться на полное выздоровление от грибка.

Если болезнь слишком запущена, то такую процедуру можно делать с утра, оставляя мазь на целый день. Во время лечения необходимо обрабатывать формалином или уксусной эссенцией те вещи, на которых мог бы присутствовать грибок.

Профилактика появления грибка на ногтях рук

Как правило, грибок появляется на ногтях тогда, когда организм ослаблен. Это происходит при недостаточности физических нагрузок, нехватке витаминов и неправильном питании.

Подвержены заболеванию и те люди, род занятий которых способствует возникновению сосудистых болезней, которые приводят к нарушению кровообращения в конечностях и, как правило, нарушению защитных функций, формируя благоприятную среду для возникновения грибка.

Грибок размножается в теплых влажных помещениях, какими является ванная комната или другие общественные места типа бани, аквапарка, бассейна.

И, несмотря на то, что в них обязательно проводятся противогрибковые мероприятия, грибок постоянно видоизменяется, приспосабливаясь к данным препаратам. Поэтому наилучшим способом до сих пор считается соблюдение правил личной гигиены.

Также источником инфекции может служить маникюр, произведенный нестерильными инструментами. Все порезы и ранки при этом автоматически становятся «воротами» для проникновения грибка.

Не стоит забывать и про правила личной гигиены, которые заключаются в частом мытье рук, использовании антибактериальных кремов, приема витаминов для здоровья ногтей. В особенности хорошо помогают противогрибковые лаки, которые можно использовать в качестве основы под любой декоративный лак.

Каждая женщина замечала, что как только в организме, не хватает какого – либо витамина, то это прямым образом отражается на ногтях. Они начинают слоиться, ломаться или сохнуть, что говорит о недостатке витаминов А, Е и таких веществ как йод, магний и кальций. Это первый признак того, что питание является неправильным и есть риск заболевания грибком. А так как большая часть витаминов поступает в организм из продуктов, то следует обратить внимание на рацион и подкорректировать его в правильном направлении.

Не стоит забывать и о витаминах, которые можно приобрести в аптеке, но их необходимо использовать только по назначению врача. Это относится, в частности, к витамину А, который нужно принимать с большой осторожностью.

В рационе обязательно должны быть сливочное масло, рыба, печень, яйца, сыр, свежие фрукты и овощи.

Также обязательно применение орехов, молока, бобовых, то есть тех продуктов, в которых содержится витамин Е.

Кальций присутствует в морепродуктах, яйцах, шпинате. Наилучшему его усвоению способствует витамин D.

Также для профилактики грибка ногтей на руках следует использовать продукты, содержащие йод, кремний, магний, цинк. А так как некоторые витамины и минералы содержатся в одних и тех же продуктах, правильно сбалансировать свое питание не составит труда.

Автор статьи: Комлева Ирина


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *