Слезятся глаза. Что делать?

почему слезятся глаза Мы можем плакать от обиды или грусти, а можем от радости или избытка эмоций. Но бывает, что слезы льются сами собой, когда, казалось бы, и не объективных причин для их возникновения.

Как остановить этот непроизвольный плач, что делать, если слезятся глаза.

В нашей статье мы рассмотрим основные причины возникновения данной проблемы и эффективные способы ее лечения и профилактики.

Почему слезятся глаза



Врачи выделяют несколько основных причин, по которым ваши глаза часто оказываются «на мокром месте»:

  • так, обычная нехватка витаминов и микроэлементов (если точнее, то группы В и калия) вызывает повышенную слезоточивость. В этом случае вам нужно принимать поливитамины с достаточным количеством указанных элементов, либо включить в свой рацион капусту, зеленые овощи, пивные дрожжи, миндаль, яйца, молочные продукты и сухофрукты;
  •  причиной, по которой слезятся глаза, могут стать и неправильно подобранные контактные линзы, либо нарушение правил их ношения или несоблюдение необходимой гигиены. В отдельных случаях, к примеру, если у вас астигматизм, такая замена очкам и вовсе противопоказана. Поэтому если вы начали лить слезы сразу после того, как стали использовать контактные линзы — возможно, причина и в них. В данном случае вам необходима консультация офтальмолога, который подберет им адекватную замену (возможно, вам просто необходима иная модель) и устранит имеющийся дискомфорт;
  • излишняя сухость слизистой оболочки глаз также может быть причиной повышенного выделения слез. Недостаточная влажность воздуха в помещение провоцирует названную проблему. Решить ее просто — в комнате или офисе достаточно поставить специальный увлажнитель, либо просто банку с водой;
  • аллергия на некачественную косметику может вызвать покраснения и повышенное выделение слез из глаз. Последствия применения дешевой туши, теней или карандаша-подводки могут быть очень печальными, поэтому лучше всего покупать косметику у проверенных производителей в крупных, зарекомендовавших себя магазинах;
  • также повышенная слезливость (наряду с другими симптомами) может стать следствием сезонной аллергии. В этом случае необходимо обратиться к врачу, он подберет вам антигистаминные препараты;
  • при конъюнктивите и некоторых других глазных инфекциях слезливость — один из первых «звоночков» того, что вам срочно нужно обратиться к офтальмологу. Также подобные заболевания сопровождаются покраснением белой оболочки глаза и выделением гноя;
  • часто от резкого перепада температур, особенно в морозные дни зимой, глаза оказываются «на мокром месте». Это обусловлено физиологией — на холоде слезный канал резко сужается, тем самым лишняя жидкость не попадает в носоглотку, а вытекает наружу. Также при сильном ветре повышенное слезоотделение считается нормой, т.к жидкость служит защитой глаз от чрезмерного пересушивания.

Слезятся глаза: что делать? Помогут народные рецепты



Чтобы избавиться от этой мелкой, но приносящей определенные неудобства, проблемы, воспользуйтесь нашими советами.

Способ 1: контрастное умывание

Если слезятся глаза на улице, на морозе, вам поможет тренировка слезно-носового канала. Она очень проста и заключается в контрастном умывании лица утром и вечером: чередуйте горячую и холодную воду, ополаскивая ею лицо, заканчивать обязательно нужно холодной. Через несколько дней ваша проблема будет решена.

Способ 2: натуральные витаминные добавки

Ваши глаза перестанут слезиться, а взгляд приобретет ясность, если ежедневно в течение нескольких недель вы побалуете свой организм свежими продуктами с высоким содержанием витамина А (в больших количествах имеется в моркови, тыкве, хурме, абрикосах), а также отварами из шиповника, зверобоя, листьев черной смородины или черники.

Способ 3: компрессы

  • Примочки из календулы, при условии их регулярного использования в течение 2 недель, помогут вам избавиться от повышенного слезоотделения. Заварите сырье как указано на упаковке, немного охладите отвар и пропитайте им ватные тампоны. Положите компрессы на оба глаза и держите не менее четверти часа. Если есть возможность, делайте процедуру 2 раза в день – утром и вечером.
  • Листья подорожника также помогут справиться с проблемой. Заварите столовую ложку сухого ингредиента стаканом кипятка, дайте настояться в течение часа и применяйте аналогично примочкам из календулы.
  • Компресс из тертого сырого картофеля с яичным белком также поможет снять слезоточивость и покраснения глаз. Подготовьте указанные составляющие, после заверните их в несколько слоев марли, либо пропитайте соком ватные диски. Положите на веки и держите не менее четверти часа.
  • Очень эффективное средство – отвар из листьев ландыша. Возьмите чайную ложку ингредиента, залейте стаканом кипятка и дайте настояться в течение получаса. После процедите, полученной жидкостью смочите ватные тампоны и положите их на веки. Через 20 минут процедуру можно завершить. Если делать такие примочки 2 раза в день в течение нескольких недель, то вы можете надолго избавиться от повышенного слезоотделения, покраснений и зуда в глазах.

Указанные рецепты, проверенные временем, обязательно помогут и вам. Но если ваши глаза очень сильно слезятся, белки покраснели, а из уголков стал выделяться гной – вам нужно немедленно обратиться к офтальмологу.

Перечисленные признаки могут быть симптомами серьезных инфекций, лечение которых возможно лишь медицинскими препаратами.

Автор статьи: Бочкарева Алиса


Комментарии

  • У меня иногда из-за линз глаза слезятся. Ходила к врачу, сказал, что когда линзу ставила, повредила роговицу. Стала капать корнерегель, все прошло. Так что теперь на всякий случай ношу с собою этот гель.

  • А у меня глаза чаще всего от ветра или пыли слезятся. Кстати в таких ситуациях, тоже отлично корнерегель помогает. Бывает придешь с улицы после сильного ветра, да еще и с пылью в глазах, глаза промоешь и корнерегелем закапаешь. Сразу легче глазам становиться.

  • А у меня, самые серьезные проблемы, с сухостью в глазах, обычно зимой начинаются. Особенно в линзах тяжело, в них глаза , сильно сохнуть начинают. В эту зиму, даже немного глаз натерла. Пришлось корнерегелем капать. Смотрю, этот препарат, во многих ситуациях выручает. Но, на самом деле, он пожалуй лучше всего способен в заживлении помогать, ведь в его составе декспантенол содержится.

  • Корнерегель незаменим при ношении линз, ведь как бы аккуратно не надевать их, все равно это тело инородное. И царапают они роговицу. А зимой столько заразы, чуть что в эти микротрещинки попадет инфекция и кератит обеспечен. Сама им пользуюсь уже второй год, когда чувствую, что глаза побаливать и слезится начинают, пока ни разу не воспалился. Но я конечно еще и чту закон гигиены)

  • тоже линзы ношу, и недавно с такой проблемой столкнулась. даже не подозревала,что это из-за линз и повреждения роговицы может быть. спасибо.

  • Мой случай- это конъюнктивит. Бывает он у меня не часто, но все же иногда приходится с ним справляться. На этот случай я на готове флоксал держу. Отличный глазной антибиотик. Кстати он не только в лечении конъюнктивита помогает, он еще и с ячменем быстро справляется. Вот такой препарат всем на заметку).

  • Как-то одно время тоже мучилась с этой проблемой, потом случайно в аптеке на визомитин наткнулась и через полтора месяца как рукой сняло)

  • Это может быть еще из-за линз.

  • Линзы да, у меня частенько из-за них слезятся глаза, особенно если длительное время их ношу.

  • А у меня не то, чтобы я длительное время ношу, а из-за сухого воздуха в помещениях зимой. Поэтому примерно с ноября месяца перехожу на однодневки- Biotrue one day. Другие уже даже не пробую, так как именно в этих очень хорошо моим глазам. В них очень высокое влагосодержание, поэтому в них комфортно работать за компьютером в офисе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *