Как избавиться от прыщей у подростка

как избавиться от прыщей у подростковПрыщи, появляющиеся в подростковом возрасте – самом романтичном периоде жизни, способны не только испортить внешний вид, но и существенно понизить самооценку их обладателей.

В это время происходит половое созревание и практически все юноши и девушки на этом этапе не смогли избежать данной проблемы.

Причем у девушек этот период длится до 8 лет, а у молодых людей – чуть меньше, до 6 лет. И хотя профилактические меры при этом для всех одинаковы, лечение для каждого сугубо индивидуально.

Прыщи у подростков: причины



Данный дефект обусловлен несколькими причинами, основной из которых, по мнению медиков, является изменение гормонального фона.

Появлению прыщей также способствует и неправильное питание, и несоблюдение правил личной гигиены, и недостаток витаминов.

В этот период юношеский организм подвержен различным изменениям и переменам, которые приводят к повышению уровня андрогенов и нарушениям нервной системы. В связи с этим увеличивается активная выработка подкожного жира, которая и приводит к возникновению прыщей.

Конечно, с окончанием периода полового созревания, такая проблема разрешится сама собой, но не стоит ждать так долго. Для решения этого вопроса можно использовать не только медикаментозное лечение, но и скорректировать свой режим дня, рацион питания, выполнять профилактические процедуры и использовать народные средства.

Как правило, локализация угревой сыпи происходит на разных участках тела и медиками выявлена зависимость причины возникновения угревой сыпи от зоны, где она располагается.

К примеру, если прыщи у подростка на лице, а точнее на щеках, то это свидетельствует о неправильном питании.

Если прыщи располагаются на спине или груди – о недостатке витамина А и В, которые влияют на работу кожных желез.

Отличительные особенности возникновения прыщей у юношей и девушек



Существуют некоторые отличия между лечением и профилактикой прыщей у девочек и мальчиков.

Так, от подростковых прыщей у мальчиков рекомендуется при бритье, не пользоваться горячей водой, так как подкожный жир начинает вырабатываться еще активнее, что приведет к еще большему количеству прыщей.

В рацион нужно включить морепродукты и другую пищу, содержащую цинк. В то время, такую еду, как чипсы нужно полностью исключить из рациона.

От подростковых прыщей у девочек медики советуют следить за своим нервным состоянием, не допуская стрессов и истерик, которые способствуют появлению кожных высыпаний.

В еде следует ограничить употребление шоколада, сдобы, мороженого и конфет, а также применять декоративную косметику, которая предназначена конкретно для молодой кожи.

В качестве профилактики необходимо соблюдать правила личной гигиены, умываясь утром и вечером, специально предназначенными для этого средствами – муссами, пенками.

Раз в неделю необходимо применять скраб от прыщей для избавления от отмерших частичек кожи.

При наличии прыщей на лице не следует применять средства, в составе которых находится спирт и как можно больше гулять на свежем воздухе и правильно питаться.

Как избавиться от прыщей у подростка: профилактические меры

Лечение угревой подростковой сыпи подбирается индивидуально для каждого подростка и должно быть назначено специалистом после обследования.

Однако всем необходимо тщательно ухаживать за кожей, тем более что сегодня выбор таких профилактических средств достаточно многообразен.

Аптеки и специализированные магазины предлагают различные мази, пенки, кремы и маски для подростков.

Пользоваться ими нужно регулярно. Ведь ежедневно применяя их для умывания, можно достаточно эффективно очищать кожу, удаляя грязь, пот и жир, накопившиеся в порах.

Подростковые прыщи можно лечить при помощи различных кремов. Их действие основано на замедлении функций сальных желез. Но такие препараты назначаются врачом, так как в своем составе они содержат антибиотики.

Гораздо эффективнее и полезнее пользоваться народными средствами.

Маски от прыщей для подростков

Домашние средства для профилактики и лечения угревой сыпи просты и доступны. Компоненты для их изготовления практически всегда находятся «под рукой».

Яичный белок против прыщей

Очень хороший эффект можно достигнуть, делая маску из яичного белка. Чтобы ее приготовить, нужно отделить белок яйца от желтка и взбить его веничком или с помощью вилки в пену. Далее, его нужно просто нанести на кожу лица, которую требуется предварительно тщательно очистить.

Держать такую маску нужно приблизительно 25 минут, а затем смыть водой. При этом поры на лице сузятся, а покраснения уменьшатся.

Пищевая сода — эффективное средство от прыщей для  подростков

Для очищения кожи можно воспользоваться пищевой содой, слегка разбавленной водой, только ее, нанеся на лицо, следует подержать некоторое время – минут 15.

Маска из дрожжей от подростковых прыщей

Готовится она следующим образом: 10 г дрожжей нужно развести водой и добавить несколько капель лимонного сока до состояния кашицы.

Подержав маску на лице минут 20, ее нужно смыть водой.

Картофельная маска

С помощью маски на основе картофеля можно избавиться от белых прыщей. Для ее приготовления нужно размять вареную картошку, добавив пару десертных ложек сливок или сметаны, желток одного яйца и чайную ложку меда.

Если использовать такую маску регулярно, можно достичь отличного эффекта.

Автор статьи: Комлева Ирина


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *