Удивительные свойства массажа горячими камнями

массаж горячими камнямиИстория этого вида массажа уходит далеко в прошлое. Это – древнейший метод оздоровления и релаксации.

Массаж тела горячими камнями применялся в Китае еще 2000 лет назад до нашей эры. Его использовали для того, чтобы расслабить уставшие мышцы тела.

Уже давно известно позитивное влияние такого массажа на дыхательную и сердечно — сосудистую систему. Он нормализует артериальное давление, стимулирует нервную систему и уменьшает мышечную усталость.

Современная методика массажа горячими камнями появилась благодаря американскому косметологу Мэри Нельсон, еще в прошлом веке систематизировавшей и объединившей различные лечебные практики. Другое его название — стоун-терапия.

Воздействие массажа камнями на организм



Положительный эффект после такого массажа возникает благодаря локальному расширению сосудов в результате воздействия энергии камней. Это также приводит к выводу из организма лишней жидкости и остаточных продуктов обмена.

Не секрет, что камни обладают особой энергетикой, которая способствует устранению напряжения и стрессовых состояний организма. Она способна нейтрализовать негативную энергию и устранить стрессовые состояния, снять мышечную усталость, раздражение и улучшить энергетическое поле человека.

С помощью массажа горячими камнями можно повысить иммунитет и увеличить сопротивляемость простудным заболеваниям.

Камни для стоун массажа



Температура камней при таком массаже колеблется от 45 до 55 градусов.

Применяются камни, как правило, вулканического происхождения, например, базальт. Принято считать, что этот камень сочетает в себе свойства пяти основных стихий, к которым относятся вода, воздух, огонь, земля и металл. Его полезные качества невозможно переоценить.

Камень базальт имеет пористую структуру, благодаря которой он довольно медленно остывает, делясь с человеком не только своим теплом, но и своей положительной энергией.

В нашу страну базальт попадает со всех уголков земли из мест, где когда – либо происходили извержения вулканов. К таким местам относятся Гавайские острова, Перу, Аргентина, Индонезия.

Камни собираются на побережье. Причем не каждый камень пригоден для массажа. Он должен обладать плоской или округлой формой и гладкой поверхностью. Ведь неподходящий камень нельзя подвергать последующей обработке, к примеру, шлифовке. Он должен иметь первозданный вид. Только в этом случае, в нем накапливается положительная энергия, которой он делится при массаже.

Аккумулируя природную энергию, базальт способен «успокаивать» мысли и открывать энергетические каналы, способствуя фокусировке и заземлению на физическом уровне.

Массаж горячими камнями: техника

Прекрасных результатов можно достигнуть, применяя технику массажа, при которой чередуется использование горячих и холодных камней.

В качестве последних, как правило, применяется мрамор, имеющий температуру поверхности от 0 до -15 градусов.

Такой метод способствует сужению сосудов и капилляров. Он повышает мышечный тонус и улучшает обмен веществ. Устраняя застой венозной крови, стабилизируется работа нервной, иммунной и эндокринной систем.

Чтобы добиться положительного результата, при выполнении массажа используется специальная релаксирующая музыка, либо природные звуки – шум прибоя, шелест дождя, щебетание птиц. Хорошо добавить расслабляющие ароматы.

При проведении массажа горячими камнями применяются различные масла, такие как оливковое, кунжутное, масло из виноградных косточек. Иногда к основному маслу для усиления эффекта добавляются эфирные ароматические масла.

Чтобы снять раздражение и воспаление – используют масло чайного дерева; для устранения целлюлита – апельсиновое и грейпфрутовое масло. Отечность поможет снять аромат сандала, мяты и лимона.

Противопоказания к массажу камнями

Кроме очевидных достоинств, стоун — терапия имеет и свои противопоказания.

Ни в коем случае нельзя применять такой массаж при любых обострениях хронических заболеваний. Особенно опасны бронхиальная астма и инфекционные заболевания. Использовать его нельзя беременным и женщинам, кормящим грудью.

Проводя сеансы стоун — терапии регулярно, организм постепенно адаптируется к стрессам, исцелившись физически и духовно. Горячие камни прекрасно справятся с синдромом хронической усталости и укрепят иммунную систему.

Автор статьи: Комлева Ирина


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *