Нужна ли термозащита волосам?

термозащита для волосВ наш динамичный век все куда – то спешат.

Иногда, при дефиците свободного времени, женщины, утром приняв душ и вымыв волосы, быстренько сушат их феном и укладывают плойкой, совсем не задумываясь о последствиях. А ведь, чтобы волосы всегда оставались красивыми и ухоженными, нужно постоянно заботиться о них и уделять большое внимание их здоровью.

Всем известно о вредном воздействии горячего фена и утюжков. Чтобы защититься от него, следует применять термозащиту для волос.

Влияние высоких температур на состояние волос



Чтобы представлять себе вредное воздействие на волосы горячего воздуха, нужно иметь представление об их строении.

Каждый волос в своем составе содержит твердый белок – кератин, который очень уязвим перед его нагреванием.

При частом использовании для укладки волос различных инструментов, работа которых основана на высокой температуре, даже самые сильные и густые от природы волосы со временем станут ломкими и хрупкими, что приведет к их выпадению и непривлекательному внешнему виду.

Иногда, в самых запущенных случаях, их даже нельзя будет восстановить.

У здорового волоса верхний слой, состоящий из чешуек кутикулы гладкий и ровный, плотно закрывает следующий — кортекс, в котором содержится пигмент, ответственный за цвет волос.

При нагреве, под влиянием высокой температуры, чешуйки первого слоя приподнимаются и открывают кортекс.

При неправильном использовании фенов, плоек, утюжков происходит выпаривание влаги с мокрых волос и расщепление жировой естественной смазки. В результате белок постепенно разрушается.

Не следует забывать, что при применении таких инструментов, нужно быть особенно осторожными!

Инструменты для укладки волос



Для укладки волос профессиональные парикмахеры советуют использовать только хорошие качественные инструменты, снижающие риск повреждения волос до минимума.

При их выборе для самостоятельного использования нужно обращать внимание только на те утюжки и фены, которые имеют технологию защиты волос от вредного влияния высокой температуры. Поможет сделать правильный выбор личный парикмахер или продавец – консультант в специализированном магазине.

Пользуясь инструментами для укладки, необходимо правильно выбирать температурный режим, который должен соответствовать типу и состоянию волос. Во время завивки, сушки, выпрямлении волос утюжком не следует отвлекаться. Ведь, длительное воздействие может сжечь волос и его будет невозможно восстановить.

Отсутствие термозащиты для волос при использовании плойки, фена или утюжка очень опасно.

При их частом применении, поврежденные волосы день ото дня будет уложить все сложнее, а времени на укладку будет требоваться все больше и больше. Вот к чему может привести мнимая экономия на термозащите.

Конечно, укладка горячим феном или плойкой мокрых волос, не сразу испортит волосы. Но чем чаще такие процедуры будут повторяться, тем быстрее волосы потеряют красоту и здоровье.

А если без термозащиты пользоваться феном, то ко всем прочим неприятным последствиям добавится еще и перхоть.

Используемая без термозащиты плойка приведет к блеклым волосам и секущимся кончикам, а утюжок способен даже самые шикарные волосы превратить в «паклю».

Термозащита: выбор и использование

Чтобы защитить волосы от негативного влияния высоких температур при укладке, нужно соблюдать определенные правила.

Всего два момента помогут сохранить волосы здоровыми.

Во–первых, после мытья головы, не следует сразу начинать укладку. Пусть волосы побудут несколько минут в полотенце. Это позволит им впитать лишнюю влагу.

И, во-вторых, перед укладкой необходимо нанести на волосы термозащиту – мусс, сыворотку, гель или крем.

Пользуясь такими простыми рекомендациями, даже самая длительная укладка не повредит волосам. Если же нужно собраться в быстром темпе и времени на правильную сушку волос нет, лучше всего предоставить им возможность высохнуть естественным путем, а волосы собрать в элегантный пучок или хвост.

При выборе марки термозащиты лучше всего довериться профессионалам. Только они смогут подобрать правильное средство, подходящее волосам.

Кстати, специалисты рекомендуют выбирать такую же марку термозащиты, что и шампунь, лак или бальзам. Средства одной и той же марки будут являться прекрасным дополнением друг друга.

Если в качестве термозащиты используется спрей, распылять его нужно на определенном расстоянии от волос. Только на расстоянии 25 – 35 сантиметров, образуется мелкодисперсное равномерное облако, не утяжеляя и не склеивая волосы. Как правило, расстояние, с которого лучше всего наносить средство, указывается на его упаковке.

При использовании в качестве термозащиты крема, его следует наносить на влажные волосы, предварительно расчесав их расческой с редкими зубьями. При этом начинать нанесение нужно с середины волос, продвигаясь постепенно к концам. На корни крем наносится в последнюю очередь, чтобы избежать его излишнего количества в этой зоне головы.

Нанеся термозащитное средство, профессионалы рекомендуют для равномерного распределения расчесать волосы гребнем с редкими зубьями. Для того, чтобы волосы расчесывались хорошо, следует использовать после их мытья маски и бальзамы.

Автор статьи: Комлева Ирина


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *