Полезные свойства календулы для волос

настойка календулы для волосНастойка календулы для волос – настоящая квинтэссенция секретов природы для поддержания их красоты и здоровья.

Именно поэтому ее активно используют в косметологии в качестве средства от таких проблем волос, как: перхоть, ломкость и жирность.

Кроме того, календула обладает антисептическими, вяжущими и противовоспалительными свойствами.

Флакон с настойкой календулы с легкостью можно купить в фармацевтической точке за небольшую стоимость для того чтобы затем воспользоваться ею в домашних условиях для решения проблем с волосами.

Календула для волос: рецепты



Ополаскивание волос календулой

Ополаскиваем волосы неизменно после мытья предварительно разбавленными тремя ложками настойки календулы в литре теплой воды. Спустя месяц к волосам должен вернуться здоровый блеск, а их ломкость сойдет на «нет».

Календула от себореи

От сухой себореи смешиваем настойку календулы и касторовое масло (из расчета 50 мл к 20 мл соответственно), после чего при помощи массажных движений следует нанести смесь на кожу головы. Выдерживаем такую маску 10 минут и смываем при помощи шампуня.

От жирной себореи способ применения маски и ингредиенты такие же, как описано в рецепте выше, но касторовое масло берем в количестве 10 мл.

Оба рецепта от себореи следует применять через день на протяжении месяца.

Календула от облысения (способствует росту)

Необходимо развести водой настойку календулы (из расчета 1 к 3), смочить в полученном растворе полоски ткани (хлопчатобумажной или льняной) и поставить в качестве компресса на места, начинающие лысеть. Компресс выдерживаем полтора часа. Такой рецепт можно использовать ежедневно либо через день.

В том случае, если видимого результата от лечения не наступает, то спустя 4 недели следует прекратить компрессы с календулой.

Маска из календулы для жирных волос

Смешиваем настойку календулы с оливковым маслом в соотношении 10 к 1 и натираем волосы за 20 минут до того, как приступим к их мытью. Используем так часто, как это необходимо перед мытьем.

Полезно использовать и лосьон для жирных волос. Берем не менее двух измельченных столовых ложек цветков календулы, утапливаем их в полулитре воды, прибавляем 1 ст.л. уксуса либо сок лимона, добавляем четверть стакана настойки календулы (попробуйте заменить календулу на эвкалипт либо камфорный спирт). Ополаскиваем волосы после мытья.

Масло календулы при раздраженной коже головы

Смешиваем около трех столовых ложек масла календулы (выдержанные 50 семян или веточка календулы в 0,5 л масла на протяжении месяца) со столовой ложкой масла жожоба, эфирным маслом розмарина, чайного дерева и шалфея (по 5 капель). Массажными движениями состав следует втереть в кожу головы за 25 минут до мытья волос.

Маска для пересушенных волос

При сухих волосах полезно делать маски на основе 1 ст.л. настойки календулы, смешанной с двумя желтками и столовой ложкой репейного масла. Наносим за полчаса до мытья два раза в неделю не менее месяца.

Крем для секущихся и тусклых волос

Для приготовления крема нам понадобится 6 ст.л. масла из цветков календулы, миндальное масло, масло ши и масло какао (по 2 ст.л.).

Складываем их в небольшую стеклянную банку, ставим на водяную баню на четверть часа, затем переливаем в чистую емкость и плотно укупориваем.

Полученный крем можно наносить как на кожу головы, так и непосредственно на волосы. Храним приготовленный состав в холодильнике.

Как приготовить настойку календулы для волос



Сторонницам собственноручно приготовленных настоек можно предложить возможность дать настояться высохшим цветкам календулы в стакане водки. Настойка станет эффективна через 10 дней, до этого времени она должна стоять в темном прохладном месте.

Настойку из цветков календулы с легкостью можно приготовить без добавления спирта: заливаем 4 ст.л. свежих соцветий календулы 400 мл воды, после чего нагреваем около 20 минут при помощи водяной бани. Охлаждаем настойку, процеживаем и доводим с помощью воды до первоначального объема. Полученную смесь храним не более суток.

Настойка календулы для волос не имеет строгих противопоказаний к использованию. Исключение – индивидуальная непереносимость и беременность.

Для исключения фактора индивидуальной непереносимости наносим настойку календулы в неразбавленном виде на затылочную часть головы и выдерживаем состав не менее 20 минут. Если за этот период времени кожа не стала зудеть и чесаться, таким составом можно смело пользоваться.

Применяя календулу для волос в виде настойки, дополненную различными полезными ингредиентами, с легкостью можно получить блестящие, шелковистые и здоровые волосы.

Автор статьи: Терехова Елена


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *