Масло жасмина для лица, применение в домашних условиях

эфирное масло жасмина для лицаКрасивый кустарник с пышными гроздьями цветов бело-молочного цвета называют жасмином. Он обладает пьянящим медово-цветочным ароматом.

В цветах жасмина содержится в довольно большом количестве эфирных масел, которые обладают лечебными свойствами. Ведь еще в древние времена жасмин применяли в своей лечебной практике целители и знахари.

Настоящим сокровищем природы является эфирное масло жасмина, целительные свойства которого помогают избавиться от многих недугов, поднять настроение и сохранить красоту.

Получают жасминовое масло путем экстракции из цветков жасмина лекарственного с растворителями.

Стоит отметить, что собирают цветы жасмина для эфирных масел исключительно на расцвете, так как уже после десяти часов утра цветы практически не содержат необходимых ароматических веществ.

Вначале получают концентрат, представляющий собой густую воскообразную массу, содержащую около пятидесяти процентов масла эфирного. Затем методом спиртовой экстракции получается абсолют – прозрачная, довольно вязкая и плотная маслянистая жидкость, для которой характерен насыщенный запах цветов жасмина и оранжево-коричневый цвет.

В косметических целях применяют исключительно абсолют эфирного жасминового масла.

Свойства масла жасмина в косметологии



Во все времена жасминовое масло было известно как средство положительно действующего на любой тип кожи лица.

К примеру, масло жасмина за счет своего эффективного успокаивающего, увлажняющего и антисептического действия, отлично подходит для ухода за обезвоженной, чувствительной кожей, которая склона к раздражению, пересыханию и аллергическим реакциям.

Одновременно с тем его можно применять в качестве омолаживающего средства при увядающей и зрелой коже. Ведь, кроме того, что масло жасмина отлично тонизирует и освежает кожу, оно также способствует повышению эластичности, упругости кожи, мягкому и легкому осветлению лица, выравнивая цвет кожи.

Также использование масла жасмина способствует улучшению общего состояния жирной кожи, которая склона к воспалению. При помощи данного масла лечат такие кожные заболевания, как экземы, дерматозы, дерматиты, нейродермиты и многие другие.

Более того, при помощи масла жасмина вы сможете убрать следы от растяжек, шрамов, а также стрессовых пятен.

Масло жасмина для лица, применение



На кожу лица любое эфирное масло в чистом неразбавленном виде наносить нельзя. Данный факт касается и масла жасмина. Более того, его рекомендуется перед использованием развести любым растительным маслом, и только после этого применять его в качестве эфирного масла.

Причиной такой рекомендации является то, что в абсолюте масла жасмина содержится спиртовые растворители, пусть даже в небольшом количестве. В связи с этим рекомендуется пару капель масла жасмина развести с десятью каплями масла жожоба либо же любого другого растительного масла. И только в таком виде его рекомендуется использовать  для ухода за кожей.

Существует два варианта применения эфирного масла жасмина для лица

  • В первом варианте — его добавляют в базовые растительные масла из расчета на одну ложку столовую любого растительного, которое наиболее подходит к вашему типу кожи лица две – три капли уже разведенного жасминового масла.
  • Во втором варианте используют жасминовые масла путем добавления в натуральные кремы, а также маски для лица.

Масло жасмина для сухой кожи

Берем пятьдесят миллилитров транспортного масла и добавляем в него по три капельки масла жасмина, розы и нероли. Использовать для увлажнения кожи.

Крем для сухой кожи

Также на одну ложку столовую готового крема либо лосьона, желательно, чтобы в их составе присутствовал алоэ-вера, добавляем: пару капель масла жасмина и по одной капельке масла ромашки и лаванды.

Смягчающий и питающий крем

Соединяем по одной не полной столовой ложке масла жожобы, лесного ореха и авокадо. Добавляем по одной капле эфирного масла жасмина, розового дерева, ванили, апельсина и герани

Все ингредиенты соединяем в посуде из темного стекла и настаиваем на протяжении трех дней. Применяем два раза в день на очищенную и влажную кожу лица. По истечению пятнадцати минут все, что не впиталось в кожу лица, промачиваем салфеткой. На кожу лица необходимо наносить за час до сна, а утром как минимум за тридцать минут до выхода на улицу.

Восстанавливающая смесь для сухой кожи

Для приготовления смеси используют пять капель предварительно разбавленного масла жасмина, по десять капель масла косточек абрикоса, миндаля, по пять капелек масла жожобы, примулы вечерней, виноградных косточек, сандала, моркови и авокадо, а также три капельки масла ростков пшеницы.

Все хорошо перемешиваем в стеклянном сосуде, желательно из темного стекла и наносят на ночь, на лицо, декольте и шею. Утром смывают.

Для проблемной и жирной кожи

Соединяем в стеклянном сосуде заранее разведенное масло жасмина (три капли), одну капель бергамота и одну капельку каепута, а также по пять капель масла косточек винограда, лесного ореха и жожобы. Использовать в качестве крема. Стоит отметить, что в данном рецепте масло бергамота можно заменить маслом лимона.

Масло жасмина для лица, противопоказания

Несмотря на то, что жасминовое масло обладает массой уникальных свойств, оно все же имеет ряд противопоказаний.

Не рекомендуется применения масла беременным и людям, у которых в анамнезе имеется такое заболевание, как гипотония.

Автор статьи: Савлюк Юлия


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *