Чистка лица от прыщей в домашних условиях

чистка лица от прыщейЛюбая женщина ревностно следит за состоянием своего лица. Гладкая и красивая кожа говорит о том, что её хозяйка тщательно следит за собой.

Но как быть, если на коже вдруг появились прыщи? На это может быть несколько причин.

Их возникновение, как правило, связано с состоянием организма. Это повод посетить врача и пройти комплексное медицинское обследование.

Но иногда причина появления прыщей довольно банальна. Это – неправильное питание и загрязнение кожи.

В первом случае, необходимо изменить свой рацион: сократить употребление жирной и солёной пищи и уделить больше внимания овощам, фруктам, злакам и кисломолочным продуктам.

Возможно, этого будет достаточно для улучшения состояния кожи и необходимость в чистке отпадёт сама собой.

Во втором случае, избавиться от прыщей поможет регулярная чистка лица.

Существует множество косметических и СПА салонов, занимающихся этой проблемой. И, насколько бы простым не казалось лечение прыщей в домашних условиях, всё же вы должны осознавать, что полностью искоренить причину их появления может только врач.

Если же у вас просто проблемная кожа, то салон красоты вы легко можете устроить у себя дома. Не забывайте, что имея такую кожу, регулярная чистка от прыщей ей просто необходима. Эта процедура  также избавит вас и от чёрных точек и сделает ваше лицо чистым и гладким. Для этого надо соблюдать определённые правила и аккуратность.

Чистка лица от прыщей: основные правила



Вначале подготовьте то, что потребуется вам во время процедуры. Это — ватные диски, спирт, средство для сужения пор, косметическая ложечка и какое – либо подходящее эфирное масло, например, чайного дерева.

Далее вам необходимо очистить лицо. Для этого можно воспользоваться тоником или лосьоном, подходящим вашему типу кожи.

Теперь лицо надо распарить, применив настой из трав – ромашки или календулы. «Паровую баню» надо приготовить правильно.

Залейте сухую траву кипятком и дайте ей ещё покипеть минут пять. Потом накройтесь с головой махровым полотенцем и наклонитесь над ёмкостью с кипящим отваром. Следите, чтобы не было воздушных зазоров между полотенцем и вашей «баней», и чтобы пар хорошенько распарил и раскрыл поры. Время этой процедуры 10 – 15 минут. От неё зависит, насколько качественной будет чистка.

Когда кожа должным образом подготовилась, можно приступать к самой чистке. При этом ваши руки должны быть тщательно продезинфицированы. Саму чистку лица надо проводить сухими руками. На пальцы намотайте ватные диски или стерильный бинт, смоченный в однопроцентном растворе салициловой кислоты.

Далее, для того, чтобы чешуйки легко разрыхлялись, а также для дезинфекции, протрите лицо перекисью водорода или настоем, который вы применяли при его распаривании. Это, кстати, сделает процедуру чистки менее болезненной и неприятной.

Теперь можно приступать к выдавливанию прыщей и чёрных точек. Делать это надо нежно и с особой осторожностью, чтобы не травмировать кожу.

Если при надавливании прыщ не выдавливается, не отчаивайтесь. Возьмите иголку от шприца, продезинфицируйте её в спирте и, располагая перпендикулярно поверхности кожи, постарайтесь попасть точно в середину чёрной точки. Затем, при нажатии на иглу, сальный стержень легко и безболезненно выдавится. Не забудьте это место протереть спиртом. Если вы вдруг случайно поранились, сразу же воспользуйтесь настойкой йода.

При недостаточном распаривании могут возникнуть трудности при выдавливании. В этом случае паровую ванночку следует повторить.

Если у вас на лице появился воспалённый крупный прыщ, то дождитесь сначала его созревания. Затем выдавите, соблюдая вышеуказанные правила, чистой салфеткой. Но не спешите сразу обрабатывать ранку спиртом. Позвольте окончательно вытечь из неё сукровице и микробам, которые могли туда попасть.

Начинать чистку лица от прыщей в домашних условиях лучше всего с носа. Затем обработать лоб, подбородок и щёки. Лоб и область вокруг губ отлично чистится с помощью косметической ложечки. А подбородок и щёки удобнее чистить руками.

По окончании процедуры протрите лицо спиртом. Это следует сделать для дезинфекции и для того, чтобы слегка подсушить кожу. Затем протрите лицо средством, сужающим поры – тоником или лосьоном, для вашего типа кожи. В довершении, нанесите на лицо масло, которое заживит ранки и поможет избежать неприятных последствий чистки – покраснений и воспалений. С этим отлично справится масло чайного дерева.

Проводить чистку лица от прыщей рекомендуется ежемесячно, а при наличии большого количества прыщей – один раз в две недели. И не пытайтесь окончательно избавиться от прыщей за одну процедуру. Этим вы только травмируете свою кожу. Чтобы добиться результата, повторите чистку через несколько дней.

Процедуры, проводимые совместно с чисткой от прыщей



Для того, чтобы процесс чистки от прыщей был более эффективным, рекомендуется в сочетании с ним проводить очистительные процедуры.

  • Из народных средств хорошо помогает такой настой: столовая ложка корня лопуха кипятится в течение 10 минут в 0,5 л воды, настаивается и принимается перед каждой едой 4 раза в день.
  • Есть ещё один очень эффективный раствор — пару столовых ложек крапивы заварите в 400 мл кипятка, дайте настояться примерно 2 часа и употребляйте по полстакана 3 раза вдень. Можно также перед едой принимать пивные дрожжи, разведённые в тёплом молоке.
  • Из наружных народных средств хороши маски для сужения пор, например, яично – лимонная. Сделать её очень просто: смешайте один белок и несколько капелек лимонного сока. Затем нанесите на лицо и держите до полного высыхания. При этом поры сократятся, а всё их содержимое выйдет наружу.

Домашняя чистка от прыщей позволит вам улучшить состояние вашей кожи. Но если у вас частые и обильные высыпания, всё — таки надо обратиться к врачу. Одних внешних процедур в этом случае будет не достаточно.

Автор статьи: Бочкарева Алиса


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *