Базилик для лица и волос

базилик для волосБазилик – ароматная приправа, без которой не обходится приготовления многих итальянских блюд.

Эти ароматные листочки не так давно стали популярны и в России. Еще бы, ведь наукой доказано целебное воздействие базилика на организм человека.

Правда, мы хотим поговорить не об этом. Современная косметология научилась применять базилик для ухода за кожей лица и волосами.

Как именно, — рассказывает Кладовая Красоты.

Базилик в косметологии: полезные свойства



Исследования подтверждают, что применения базилика в уходе за волосами придает им блеск, а также активизирует волосяные луковицы, что улучшает рост волос при систематическом применении этой травы.

В уходе за кожей лица базилик способствует омоложению клеток, тонизированию и регенерации кожи, вот почему маски с базиликом в домашних условиях могут применяться и как успокаивающее, и как тонизирующее, омолаживающее средство.

А вот антибактериальное воздействие листочков базилика делает уместным его использование и в уходе за проблемной кожей.

В летнее время года базилик рекомендован к применению в свежем виде, но зимой можно воспользоваться и сухими листочками.

Какие рецепты с базиликом доступны в домашних условиях – раскрывают наши рецепты.

Базилик для лица: народные рецепты



Рецепт 1. Тоник для свежести кожи

Несколько столовых ложек листьев базилика тщательно измельчают до образования кашицы. Полученную массу заливают стаканом кипятка и настаивают 20-30 минут, перед применением процеживают.

Приготовленный тоник прекрасно освежает, улучшает цвет лица и активизирует кровообращение в клетках кожи.

Помимо этого, он отлично успокаивает кожный покров, и подходит для применения при проблемной коже с угрями и акне.

Рецепт 2. Компресс-маска из листьев базилика

Это средство отлично подойдет для «витаминизации» кожи и поднятия ей тонуса. Аналогично первому рецепту листья базилика измельчают в кашицу, но заливают не стаканом, а несколькими столовыми ложками очищенной воды.

С помощью марлевой салфетки полученный состав наносят на лицо, выдерживая маску 15-20 минут. В завершении смывают прохладной водой.

Рецепт 3. Чистый сок базилика – отлично лекарство для проблемной кожи

Точечное нанесения сока на пораженные участки способствует скорейшему заживлению ранок, устранению воспалительного процесса и обновлению клеток кожи.

Применяют свежий сок растения по необходимости 2-3 раза в сутки в течении 5-7 дней.

Рецепт 4. Восстанавливающая маска из базилика для лица

Для зрелой, увядающей кожи можно приготовить питательную восстанавливающую маску, применяя не листья, а эфирное масло базилика. Так, отличную комбинацию составит натуральный мед, яичный желток и 2-3 капли эфирное масла.

Размешанную до однородной консистенции, маску на 10-12 минут наносят на кожу.

Базилик для волос: народные рецепты

Рецепт 1. Ополаскиватель из базилика для волос

Ополаскиватель для блеска локонов готовится по простому рецепту: 2-3 столовых ложки измельченных листьев базилика (свежих или сухих) заливают литром воды, настаивают 40-50 минут, перед применением процеживают.

Ополаскивают влажные волосы после мытья.

Рецепт 2. Травяной лосьон для волос

Блеск и укрепление волос подарит волосам отвар, приготовленный из листьев розмарина и базилика. Травы смешивают в равных пропорциях, заливают литром кипятка и настаивают 50-60 минут.

Перед применением также процеживают.

Автор статьи: Лика


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *