Какие упражнения помогают при варикозе

упражнение при варикозеС возрастом у большинства женщин появляется своеобразная проблема – варикозное расширение вен.

Способ борьбы с этим явлением множество.

И один из наиболее эффективных – специальные физические упражнения.

Какие упражнения при варикозе помогают оздоровить ноги и сделать их более красивыми – рассказывает Кладовая Красоты.

Упражнения при варикозе: методы борьбы



Симптомы варикоза знают все: некрасивые узловатые выпуклые вены на ногах. Возникает эта неприятность в результате сбоев работы клапанов в венах: кровь не полностью возвращается к сердцу, а накапливается в сосудах.

Зачастую варикоз преследует женщин в возрасте, представителей сидячей работы и будущих мам.

Но во всех случаях: и если варикоз уже начал беспокоить, и для профилактики его появления применяют специальные физические упражнения, способствующие лучшему оттоку крови и укреплению сосудов.

Главные области, задействованные в этих упражнениях – голени, бедра и ягодицы. Выполняют их не только в спортзале, но и дома, даже во время просмотра телевизора. Лучше делать их с утра и вечером, при этом достаточно 15 минут.

Упражнения для ног при варикозе: физкультура для здоровья сосудов



Подготовить свое тело к физической нагрузке лучше так: лечь, расслабиться и положить под ноги валик из одеяла.

1.​ Первое упражнение – «велосипед»: ложатся на спину на пол, плотно прижимаясь к нему, и крутят ногами в воздухе, имитируя вращение педалей велосипеда. Темп вращения не принципиален – главное, чтобы было комфортно.

2.​ Второе упражнение называют «вертикальные ножницы». Выполняют его так: ложатся на спину, вытягивают вдоль туловища руки и, сохраняя ровное и спокойное дыхание, скрещивают ноги из стороны в сторону. Это упражнение также делают в удобном темпе.

3.​ Помогает устранить варикоз и следующее упражнение: принимают положение лежа на спине, сгибают ноги в коленях, прижимая стопы к полу. Далее на вдохе отрывают от пола тело и голову, одновременно двигая руками вдоль тела. На выдохе возвращаются в исходное положение. Это упражнение повторяют от 4 до 8 раз.

4.​ Еще один комплекс упражнений начинают с положения сидя: ноги вытягивают вперед, а сзади упираются руками, левую ногу слегка поднимают и тянут носок на себя. В этом же положении вращают пальцами ног: поворачивают их вначале к центру, затем наружу. После нескольких повторений то же проделывают с правой ногой.

5.​ Для выполнения следующего упражнения принимают стоячее положение, выпрямляют спину и заводят согнутую правую ногу за левое колено. Чтобы не потерять равновесие, можно вытянуть руки в стороны. В этом положении приподнимаются на пальцах левой ноги и опускаются. Несколько раз повторяют это упражнение и меняют ногу, проделывая то же самое.

6.​ Далее ложатся на пол и, упираясь лопатками, поднимают ноги, вытягивая носки поочередно вверх и вниз, после выполняют стопами круговые движения вначале по часовой стрелке, затем – против. Каждое упражнение повторяют по 10 раз.

7.​ После этого остаются в положении лежа и делают следующее: руки вытягивают вдоль корпуса, а прямые ноги кладут на стул. По очереди сгибают и разгибают вначале правую, затем левую ступню. Каждое упражнение выполняют по 5 раз.

8.​ Завершают комплекс упражнений при варикозе в домашних условиях контрастным душем – по возможности делают самую мощную струю и поочередно направляют на ноги горячую и холодную воду. Такой водный массаж делают по 7 минут на каждую ногу.

Упражнения при варикозе: альтернатива

1.​ Хорошо помогает избавиться от признаков варикоза и обычная «березка» — стойка на плечах. Если же выполнять ее тяжело, можно лечь на пол, ноги поставить на стену и «шагать» по ней несколько минут.

2.​ Даже в рабочее время, сидя в офисе, желательно выполнять энергичное круговое вращение стопами по часовой стрелке и против, а перед сном, лежа в постели, можно по 10 раз выполнять вращения коленных суставов вправо и влево.

Важно! Любой комплекс упражнений  при варикозе требуют регулярного повторения, только тогда они дают неплохой и очевидный результат.

Автор статьи: Лика


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *