Лекарственные травы для ухода за кожей лица

отвар трав для лицаЛекарственные травы спокон веков применяли в нетрадиционной медицине и косметологии.

Особое применение нашли они в уходе за кожей лица, ведь отвары из целебных растений помогали не только придать коже гладкость и упругость, но и способствовали решению многих кожных проблем и недостатков.

Травы для лица и по сегодняшний день остаются верным помощником и другом каждой красавицы, заботящейся о внешнем виде своей коже.

И поэтому в сегодняшней статье Кладовая Красоты решила вспомнить, какие травы применяют в народных рецептах для ухода за кожей лица чаще других, какими свойствами они обладают, и почему остаются востребованы, не смотря на все достижения современной косметологии.

Травы для лица: косметические свойства



Целебные травы – настоящее сокровище косметологии.

Если обратить внимание на состав популярных косметических средств по уходу за кожей, то можно заметить, что многие из них содержат экстракты тех или иных трав. Именно косметические продукты с содержанием экстрактов растений в последнее десятилетие пользуются наибольшим спросом. И это не удивительно!

Лекарственные травы – подарок Вашей коже, переоценить который достаточно трудно. При правильном подборе, травы для лица решают многие вопросы, касающиеся грамотного ухода за кожей.

Излишняя жирность или сухость кожи, воспаление или шелушение, кожная аллергия или прыщики – травы окажутся эффективны. И главное – они просты в применении.

Чаще других, в домашней косметологии используют отвар трав, который может быть и средством очищение, и средством увлажнения кожи.

Разумеется, травы для лица применяют и в качестве настоев, или домашних спиртовых лосьонов, но такие средства зачастую требует добавления и других компонентов (продуктов)

Как же использовать травы для лица? Универсальный рецепт



Как уже было сказано, отвар из трав для лица – самый популярный рецепт народной косметологии.

Для его приготовления в классическом варианте 2 столовые ложки сырья заливают 1 стаканом кипятка, после чего настаивают в течении 10-15 минут. Применяют для протирания кожи лица утром и вечером.

Следует заметить, что классический рецепт – вовсе не единственный способ применения трав для ухода за кожей. В некоторых случаях концентрацию растений увеличивают, или наоборот уменьшают для достижения нужного эффекта. А некоторые травы и вовсе рекомендуют проваривать!

Все эти способы абсолютно оправданны и имеют право на существования. Более того, некоторые красавицы буквально «чувствуют» реакцию кожи, и могут самостоятельно создавать необходимые рецепты, руководствуюсь здравым смыслом и интуицией.

Какие же травы для лица применяют в народных рецептах?

Ромашка для лица

Мы решили возглавить наш список ромашкой. Именно ромашка для лица является многими любимой и популярной в рецептах для всех возрастов. Ромашка рекомендована при воспалительных процессах на коже, при мелких повреждениях и ранах.

Отвар ромашки подходит для чувствительной кожи и не вызывает аллергии. При систематическом применении отвара из ромашки для лица кожа приобретает матовость и упругость.

Календула для лица

Календула  – еще одно популярное лекарственное растение. Ее цветы, при приготовлении отвар, хорошо помогают при воспаленной коже.

Сама же календула рекомендована для ухода за жирной, комбинированной, проблемной кожей лица, а также при покраснениях кожи, поскольку обладает выраженными антибактериальными и антисепческими свойствами.

Липа для лица

Липа – не так популярна в домашних рецептах, но весьма ценна в уходе за кожей лица. Особенно при нормальном и сухом её типе. Отвар из цветков липы хорошо подойдет для ухода за сухой, зрелой, увядающей кожей, потому как в её составе в достаточном количестве содержатся эфирные масла, дубильные вещества, а также аскорбиновая кислота.

Липу для сухой кожи используют не только в виде отваров, но и в виде кубиков косметического льда, которые прекрасно тонизируют и освежают кожу.

Шалфей для лица

Говоря о травах для лица, нельзя не сказать о лекарственном шалфее, отвар которого эффективен при воспаленной коже, а также при проблемах жирной и комбинированной кожи.

Отвар шалфея способствует очищению кожи от прыщей и воспалительных образований, подсушивает кожный покров, обладает вяжущим и стягивающим поры воздействием. Кстати, похожими косметическими свойствами обладает и отвар зверобоя.

О применении трав для лица можно говорить бесконечно.

Во-первых, широк сам перечень тех растений, на который обратила внимания косметологи.

Ну а во-вторых, рецепты на основе лечебных трав настолько многочисленны и разнообразны, что вряд ли поместятся в границах одной статьи.

Мята для лица

Тем не менее, завершая нашу подборку, мы бы хотели вспомнить мяту. Да, именно эти ароматны листочки несут в себе необыкновенную косметическую пользу.

Мята для лица освежает кожу, помогает устранить мешки и покраснения в области вокруг глаз.

Отвары из сушеной мяты не только тонизируют кожу, но и предотвращают появление преждевременных морщин. При вялой коже мята эффективна в качестве кубиков косметического льда.

Автор статьи: Лика


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *