Эффективные способы лечения гипергидроза в домашних условиях

гипергидроз лечение в домашних условияхВыделение пота – нормальная реакция организма.

Так происходит не только очищение организма от шлаков и токсинов, но и его защита от перегрева, а также реакция на стресс и повышенную эмоциональность. Но это – соответствие нормы.

Что же делать, если повышенная потливость преследует постоянно и появляется без видимой причины?

Гипергидроз – заболевание, характеризующее повышенным потоотделением и неприятным запахом пота, особо усугубляется в летний период.

И поэтому сегодня Кладовая Красоты расскажет Вам об эффективном лечении гипергидроза в домашних условиях.

Гипергидроз: причины и следствия



Не смотря на яркую симптоматику гипергидроза, на сегодняшний день так и не выявлено причин, которые со 100%-ой вероятностью являются виновниками гипергидроза.

Вместе с тем установлено, что чаще гипергидрозу подвержены люди, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также с эндокринными нарушениями. Усугубляет ситуацию и лишний вес.

Эмоциональные, активные, легковозбудимые творческие личности – также в числе риска подверженных гипергидрозу.

Стоит отметить, что провоцировать гипергидроз у отдельных людей могут и внешние факторы. Это – ношение одежды из синтетических материалов, резиновой обуви, не соблюдение правил личной гигиены.

Повышенная потливость на отдельных участках тела или на теле в общем зачастую сопровождается неприятным, резким запахом пота, что доставляет дискомфорт как самому больному так и окружающим.

Постоянное морально-угнетенное состояние заставляет искать все новые средства для лечения гипергидроза, так как никакие современные дезодоранты не справляются с этой проблемой. Осложнения проявляются воспаленной кожей, гнойничковыми образованиями и трещинами.

Гипергидроз – заболевание, которое может являться симптом более серьезной болезни организма. Туберкулез, ожирение, неврастения или нарушения в работе вегетативной нервной системы могут проявляться гипергидрозом. В этом случае домашнее лечение вряд ли окажется результативным, и целесообразней обратиться к врачу для назначения комплексного лечения.

Гипергидроз: классификация



Гипергидроз в медицинской практике классифицируют как по степени проявления (от слабой симптоматики до сильной), так и по локализации проблемы. Чаще всего встречаются люди, жалующиеся на гипергидроз подмышек, ступней, ладоней.

Реже встречаются люди с проблемой гипергидроза лица или тела. Что же касается интенсивности потоотделения, здесь очевидно, что лечению в домашних условиях поддается лишь гипергидроз 1 степени.

Конкретные ориентиры для определения степени гипергидроза назвать сложно, вместе с тем принято считать, что симптоматический гипергидроз при серьезных заболеваниях проявляется 3 степенью. 2-3 степень болезни определяют при постоянном сильном потоотделении ладоней или ступней вплоть до ощущения «хлюпания в ботинках».

Ну а как можно вылечить гипергидроз 1 степени в домашних условиях – рассказывают наши рецепты.

Гипергидроз: лечение в домашних условиях

Солевые ванночки при гипергидрозе рук

Гипергидроз ладоней в домашних условиях лечат солевыми ванночками.

Для приготовления таковой понадобится литр и воды и 2-3 столовые ложки соли. Можно применять как обыкновенную кухонную, так и морскую соль. В теплой воде растворить соль, и держать ладони в приготовленном растворе до полного остывания воды.

В завершении промокнуть сухой салфеткой, не смывая. Повторять процедуру лучше 2-3 раза в день.

 Картофельный крахмал при гипергидрозе

При гиипергидрозе ступней не сильной выраженности помогает картофельный крахмал. Для лечении заболевания ступни ежедневно утром присыпают картофельным крахмалом и надевают легкие носки.

 Лекарственные травы при гипергидроз

Гипергидроз подмышек в домашней медицине часто лечат лекарственный травами. Например, шалфеем.

Для приготовления отвара 2 столовые ложки травы шалфея измельчают и заливают кипятком. Настаивают в термосе в течении 30-40 минут. Употребляют 3 раза в день через час после еды по 1/3 стакана.

При гипергидрозе подмышек также рекомендуют как можно больше употреблять чая с мелиссой, мятой и имбирем.

А вот кофеманам от употребления кофе лучше воздержаться, так как кофе только усиливает потоотделение.

 Отвары растений для лечения гипергидроза в домашних условиях

Отвары целебных растений применяют и при гипергидрозе лица. Так, для приготовления лосьона можно воспользоваться шалфеем или листьями березы.

Можно приготовить и комплексный отвар, в котором 2 столовые ложки шалфея, ложка измельченной коры дуба и пару листочков мяты заливают кипящей водой, и настаивают 40-50 минут. В процеженный и остывший отвар добавляют 100 грамм водки.

Готовый лосьон убирают в холодильник, применяют 2-3 раза в день для протирания кожи.

Эффективен при гипергидрозе лица и компресс из листьев березы. В этом случае листья березы заливают кипятком, настаивают 10-15 минут, и в виде компресса с помощью марли прикладывают к лицу на 20-30 минут.

Сам отвар из листьев березы можно заморозить и применять косметический лед для протирания кожи.

 Личная гигиена при гипергидрозе

При гипергидрозе тела в домашних условиях в первую очередь рекомендуют не забывать про правила личной гигиены.

Помогает и контрастный душ, где каждые 30 секунд поток горячей воды сменяют холодной. Принимают душ дважды в день – утром и вечером.

Вместо мыла при приеме душа можно использовать измельченные овсяные хлопья и соль, взятые в равных пропорциях. Чтобы смягчить воздействие на кожный покров, приготовленную смесь оборачивают в несколько слоев марли.

В качестве поддерживающей терапии принимают глюконат кальция – по 1 таблетки 3 раза в день. Эмоциональным людям не повредит настойка валерианы – по 20 капель ежедневно.

Автор статьи: Лика


Комментарии

  • В домашних условиях можно так же использовать приборы для лечения гипергидроза (такие, как например Электро Антиперспирант). Народные средства, к сожалению уместны только при легких формах потливости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *