Мать-и-мачеха для волос: польза и рецепты

маски из мать-и-мачехиКакая женщина всегда довольна своей внешностью? Наверное, вопрос риторический.

Ведь чем больше мы следим за собой, чем чаще заглядываем в зеркало, тем внимательней рассматриваем свои черты, пытаясь отыскать и тут же ликвидировать очередной изъян…

То ли дело, когда ни с того ни с сего здоровье дает сбой, и тут уже требуется не просто косметический уход, а настоящее лечение.

Сегодня мы поговорим о волосах – одном из важнейших атрибутов женской красоты.

А ведь не зря чуть ранее была затронута тема здоровья: состояние волос напрямую зависит от способностей их хозяйки противостоять мелким раздражителям, стрессам, правильно питаться и ухаживать за собой.

Если вы хотите сохранить красоту своих волос, самое время обратиться к народным косметическим рецептам, ведь если волосы потускнели и начали выпадать – это уже не повод их укреплять, а причина начать лечить.

Мать-и-мачеха для волос: рецепты



Мать-и-мачеха – растение, известное многим из нас еще с детства.

Наверняка, услышав это название, многим вспомнились рассказы бабушки о том, что одна сторона этой травки – теплая и нежная, как любовь родной мамы, а другая – постоянно прохладная и гладкая, словно взгляд мачехи…

Благодаря своим свойствам разжижать мокроту и заживлять ранки это растение получило широкое применения в медицине при лечении кашля, хронических заболеваний бронхов и легких, а также при воспалениях слизистой ротовой полости.

Отлично зарекомендовала себя мать-и-мачеха и в домашней косметике: отвары, приготовленные с использованием в их составе листьев этого растения, помогают устранить перхоть и зуд, уменьшают появление секущихся кончиков.

Мать-и-мачеха от перхоти

Стол. ложку измельченных листьев растения залить стаканом кипятка и держать на водяной бане около получаса.

Затем остудить, процедить (осадок нам не нужен) и нанести на кожу головы, втирая мягкими массирующими движениями.

Оставить на час, а затем хорошо вымыть волосы.

Проделывать подобную процедуру стоит регулярно в течение 7-10 дней.

При полном исчезновении перхоти и зуда ополаскивайте волосы приготовленным таким образом отваром дважды в неделю после мытья головы для профилактики.

Мать-и-мачеха для волос  от секущихся кончиков

Отличным средством для избавления от секущихся концов является отвар из следующего списка целебных трав: череды (три стол. ложки), мать-и-мачехи (две стол. ложки), соцветий липы (1 стол. ложка) и мяты (1 стол. ложка).

Указанные растения можно просто смешать и залить кипятком, однако эффект будет сильнее, если приготовить отвар на водяной бане в течение 35 минут.

Сняв с огня, средство следует остудить – долейте небольшое количество кипяченой воды в отвар, если вода выкипела при его приготовлении, и оставьте под крышкой еще на полчаса.

Что ж, теперь вы получили отличное лекарство от секущихся кончиков и можете смело ополаскивать им волосы после каждого мытья головы в течение недели.

Отвар мать-и-мачехи и корня лопуха

Довольно результативным является применение отвара мать-и-мачехи с корнем лопуха. Возьмите эти растения в примерно равных долях, промойте и заварите вышеуказанным способом (нельзя допускать кипячения отвара!).

Полученное средство следует использовать для ополаскивания волос без последующего смывания.

При выпадении волос вместо лопуха можно взять измельченные листья крапивы

Зная полезные свойства произрастающих в наших краях трав, приготовить целебные отвары для красоты и здоровья совсем не сложно.

Конечно, купить лекарство в аптеке и просто помыть им голову гораздо проще. Однако испытав на себе целительную силу природы один раз, вы вряд ли не согласитесь с тем, что проще, это не всегда лучше.

Заботьтесь о себе, готовьте полезные отвары для поддержания своей красоты и будьте здоровы.

Автор статьи: Орсакова Самира


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *