Удивительные свойства подорожника для волос

отвар подорожника для волосКто из нас не слышал об уникальном свойстве подорожника останавливать кровотечения?

Как правило, это одно из первых подручных средств, которые так нужны в детстве: что еще, как ни «волшебная травка» может отлично заживить ранку, полученную вне дома, когда аптеки поблизости просто нет?

Что необходимо знать о подорожнике



Несмотря на то, что это растение зачастую можно встретить на обочинах дорог, именно там срывать его как раз-таки нельзя. Дело в том, что придорожные растения напитываются выхлопными газами и часто вместо пользы могут принести организму лишь вред. В лекарственных целях лучше использовать подорожник, растущий на лугах и лесных полянах.

Помимо основной способности останавливать кровь, подорожник обладает прекрасным отхаркивающим свойством, оказывает потогонное, мочегонное и обезболивающее действие. На самом деле, это растение богато витаминами и микроэлементами и довольно широко используется в медицинской практике, а так же входит в состав очень многих лекарств.

Подорожник для волос: рецепты



Широкое применение подорожник нашел и в косметологии. В этой статье мы рассмотрим рецепты масок и ополаскивателей для волос с подорожником.

«Ополаскиватель с подорожником для волос»

Собрать свежие листья подорожника, протереть в блендере и сварить отвар (из расчета 1 стол. ложка листьев на стакан воды) либо на водяной бане, либо просто залив листья кипятком на 40 минут. Ополаскивать волосы полученным отваром после каждого мыться головы.

Эффект: ускорение роста волос и предотвращение появления секущихся кончиков.

Противопоказания: аллергические реакции

«Ополаскиватель для сухих волос»

Смешать в равных долях измельченные подорожник, ромашку и липовый цвет. Запарить на водяной бане (40 минут) и ополаскивать волосы через день.

Эффект: увлажнение волос

Противопоказания: аллергические реакции на указанные травы

«Ополаскиватель для жирных у корней волос»

Если волосы быстро пачкаются и засаливаются у корней, на помощь придет отвар из подорожника для волос и дубовой коры. На одну часть коры дуба следует взять две части подорожника (2:1).

Эффект: нормализация выделительной функции сальных желез в коже головы.

Противопоказания: возможные аллергические реакции на указанные ингредиенты.

«Масло с подорожником для поврежденных волос»

Сухим и поврежденным волосам будут полезны процедуры с применением масла на основе подорожника. Следует смешать репейное и льняное масло (по 50 мл), подогреть полученную смесь на водяной бане в течение примерно получаса и добавить 100 г измельченных свежих листьев подорожника. Дать настояться полученному средству в течение 14-ти дней в холодильнике. Когда масло в полной мере напитается полезными свойствами растения, его следует процедить через несколько слоев марли.

Использовать масло следует только подогретое, изначально втирая в кожу головы, а затем распределив по всей длине волос. Чтобы смесь подействовала в полной мере, на голову надевают утепляющий колпак и держат масляную смесь на волосах в течение полутора часов. Процедуру проводят не чаще 2-х раз в 10 дней.

Эффект: блестящие, шелковистые волосы, увлажненная кожа головы, сокращение количества выпадающих волос.

Противопоказания: возможные аллергические реакции, кожные заболевания, для которых противопоказано нагревание.

«Маска с подорожником и лопухом»

Взять по 1 стол. ложке измельченных в блендере свежих листьев подорожника для волос и лопуха, залить горячей водой (2 стакана) и настоять полчаса. Полученный отвар процедить и добавить 2 стол. ложки свежевыжатого сока алое и один яичный желток. Все ингредиенты тщательно перемешать и нанести на волосы, тщательно втирая в кожу головы. Держать полтора часа, после чего смыть теплой мыльной водой.

Эффект: регулярные процедуры с применением такой маски избавляют от перхоти, делают волосы послушными и шелковистыми.

Противопоказания: порезы и ссадины на коже головы (сырой желток может вызвать заражение).

Рецептов применения подорожника в масках и ополаскивателях для волос достаточно много. Зная свойства различных трав и масел, вы можете самостоятельно комбинировать продукты, получая новые индивидуальные средства, подходящие именно вам.

Следите за собой и не забывайте про домашнюю косметику, которая не только красит, но и лечит.

Автор статьи: Орсакова Самира


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *