Рецепты домашних лосьонов от прыщей

домашний лосьон от прыщейНесмотря на то, что прыщи, как правило, считаются проблемой подросткового возраста, нередко от них страдают и взрослые.

Этому существует несколько причин, одной из которых является нарушение гормонального фона, другой – нарушение работы пищеварительной системы, а третьей – частые воспалительные процессы, протекающие в носоглотке.

Их лечение должно проводиться комплексно, воздействуя изнутри организма, и устраняя главную причину, а также снаружи, посредством очищения кожи и подсушивания прыщей.

В последнем могут существенно помочь лосьоны от прыщей, которые совсем нетрудно приготовить своими собственными руками.

Лосьоны от прыщей: народные рецепты



  • Лосьон на основе глицерина

Чтобы приготовить это средство, нужно смешать чайную ложку глицерина, порошок буры (½; чайной ложки), такое же количество камфарного спирта. Все эти компоненты разводятся в стакане с кипяченой водой и для хранения переливаются в стеклянную или пластиковую емкость.

Данным лосьоном протирается лицо и оставляется до полного высыхания, после чего лицо необходимо умыть, чередуя теплую воду с холодной. Такой лосьон следует хранить в холодном и темном месте, но не более недели.

  • Лосьоны на основе яблочного уксуса

1.   В стакане воды, обязательно кипяченой, развести яблочный уксус, в количестве столовой ложки. Полученным средством необходимо регулярно протирать лицо и другие части тела, покрытые прыщами. Несмотря на свою простоту, этот лосьон способствует эффективному очищению и избавлению от прыщей.

2.   Смешать ½ стакана розовой воды и ½ стакана минеральной воды без газа. В этот состав добавить ложку (чайную) яблочного уксуса, ½ ложки (столовой) миндального масла, эфирных масел чайного дерева (5 капель), герани и лаванды (по 2 капли каждого). Все составляющие лосьона переливаются в небольшую бутылку и перемешиваются путем встряхивания. Лосьон должен настояться около 4 суток, а прежде чем применять, его нужно встряхивать.

  • Огуречные лосьоны от прыщей

1.  Несколько небольших огурцов натираются на крупной терке и заливаются водкой. Готовое средство можно применять сразу, а хранить его необходимо в холодильнике. Огуречным лосьоном нужно регулярно протирать лицо и шею, проводя процедуру после утреннего и вечернего умывания. Самое главное, не нужно об этом забывать, и тогда это средство сделает внешний вид кожи значительно лучше.

2.  Необходимо измельчить, можно с помощью блендера, 3 огурца и лимон, а полученную смесь залить стаканом водки. Настаиваться данное средство должно не менее трех недель, а по их истечении его необходимо процедить, туда же влить камфорный спирт (100 мл) и 3 яичных желтка, предварительно соединенных с чайной ложкой меда.

Полученным составом каждый вечер необходимо протирать кожу, и тогда эта процедура поможет не только избавиться от  прыщей, но и предупредить их образование в дальнейшем. Хранить эту смесь нужно также в холодильнике.

  • Лосьон на основе грейпфрута

Из половины грейпфрута отжимается сок и смешивается с водкой и лимонным соком, которые берутся по столовой ложке. Полученное средство необходимо 2 дня настаивать в холодном месте и применять ежедневно, протирая кожу после утренних и вечерних умываний.

  • Лосьон на основе рассола

Смешиваются капустный рассол (2 столовые ложки) с чайной ложкой кефира и ½ чайной ложки соли, до полного ее растворения. Перед применением лосьона необходимо умыться хозяйственным мылом, а после нанесения средства нужно дождаться, когда кожа его полностью впитает и нанести повторно. Лосьон наносится на кожу, где есть прыщи,  и оставляется на ночь.

  • Лосьоны из растительных компонентов

1.   Готовится отвар полыни путем получасового настаивания сухой травы (1 ст.л.) в стакане кипятка. В настой, предварительно процеженный, добавляется столовая ложка сока калины, которая может быть заменена равным количеством сока лимона или яблочного уксуса, а также большая ложка соли. Средство необходимо тщательно перемешивать до полного растворения соли.

2.   Отжать сок из репчатой луковицы и добавить к нему истолченные цветки календулы (3 ст.л.). В этом составе смачивается бинт и прикладывается на проблемные места на 10 минут. Процедуру необходимо проводить регулярно не менее 3 раз в день, при этом смесь каждый день необходимо готовить свежую.

3.   Смешать хвою сосны или ели в количестве 100 г, измельченные цветки ромашки, календулы и листья подорожника, взятые по 25 г. Все составляющие залить водкой в количестве одной бутылки и настаивать неделю, по окончании которой состав процеживается и переливается в бутылку из темного стекла, в которой он может храниться в течение года.

4.   В равных количествах смешиваются трава тысячелистника, трава хвоща полевого, мята перечная, цветки ромашки и шалфей. Стаканом кипящей воды заливается сухой сбор в количестве 1 ст.л. и настаивается около получаса, после чего процеживается. Целый месяц лицо необходимо протирать полученным составом, делая это 2 раза в день. Повторить курс нужно после двухнедельного отдыха.

5.   Крутым кипятком в количестве 400 мл заливаются ½ стакана цветков календулы и настаиваются, примерно, 3 часа, далее настой процеживается и смешивается со спиртом (100 мл). Средство настаивается в течение суток, и храниться в холодильнике. Данным лосьоном в течение месяца протираются все проблемные места, повторяя курс лечения после недельного перерыва.

6.   Банка (0,5 л) наполовину утрамбовывается зверобоем, туда же заливается полстакана растительного масла, и настаивается 10 дней в месте, недоступном для проникновения дневного света. По истечении этого срока полученное средство отжимается, а жидкость сливается в другую емкость. Этим составом протирается кожа на ночь, также масло необходимо применять и для профилактики появления новых прыщей.

  • Лавровый лосьон от прыщей

Это средство поможет избавиться от прыщей и устранит угревую сыпь на лице.  3 ст. ложки измельченного лаврового листа заливаем стаканом водки и настаиваем в течение 5-6 дней. Готовым лосьоном из лаврового листа протираем лицо несколько раз в день, пока не исчезнут прыщи.

Все эти средства позволят эффективно бороться с прыщами при условии их регулярного применения.

Автор статьи: Балашова Наталья


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *